2010/04/30 - 2010/04/30
ドリさん
今年のGWはどうしようか?GWはビーチリゾートでしょ♪ということでアジアのビーチリゾートに絞ってリサーチ!
候補に残ったのがセブ島かプーケット。
セブ島は日本からも近く、4時間半で行ける。乾季なので旅費はプーケットより高い。旅行会社のパッケージプランの最高滞在数が5日間。海の透明度が高いらしい。
プーケットは直行便もあるが基本は乗り継ぎあり。約8時間のフライト。今は暑季という乾季と雨季の間。近くに離島があり、離島の海の透明度は高い。最高滞在数は7日間。
今回は金額面とGWと長い休みなので出来れば遠くに行きたいと思い、プーケットに決定☆
ホテルはダイヤモンドクリフ リゾート&スパ ダイヤモンドスイートに泊まりました。
4日目は念願のピピ島へ行って来ます!ここは映画「ザ・ビーチ」の撮影場所。高校生の時、ディカプリオが好きで観た映画。こんな綺麗な海が地球上にあるんだって感動した場所です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
8時半には出発なので7時半にはホテルを出発。港まで車で向かいます。
こういう船でピピ島まで行きます。今日は3台の船で行くみたいです。 -
船の入口は人がいっぱい。満席で出航します。
船内です。ガイドさんが席を取ってくれました。早い者勝ちなので自由です。
船内では紅茶やコーヒー、お水が飲み放題です。あとケーキもありました。
トイレは汚いです・・・ -
急に島が見えてきました。もしかして近い!?
ピピ島は大小6つの島からなっていて、総称だそうです。 -
2時間弱で到着!ここがピピ・レイ島のマヤビーチです☆
ここが映画の撮影場所だったみたいです。大型船は着岸できません。ここで停まります。
スピードボートなどは着岸できるようです。が、私たちは船酔いを避けたいので大型船で行くことを選びました。 -
さてここでシュノーケル。沖縄でのシュノーケルを思い出しながらいざ!!
ここはお魚の宝庫☆
魚が突進してきます。痛い。
たくさんの人がシュノーケルしてたけど、それ以上に魚が多い!!ホント驚きの数でした〜。 -
エメラルドグリーンでキレイ☆
ずっとここで泳いでたいけど、またも海水飲んで限界。。なので船に戻ります。 -
船の上からも魚がはっきり見えました。ホントすごいとしか言いようがないです。
燕の巣といわれた場所。どういうこと??
ピピ・ドン島に到着。ここがピピ島の中では一番大きく、ホテルなどもある島です。
ここで昼食をとります。
バイキング形式で何種類かの中から好きなものを。私はサラダ、野菜の炒め物、タイカレー、野菜スープを取りました。
味はう〜ん。ツアーに付いてるものですしね。ヤングコーンが好きなんですが、育ちすぎの味(苦笑)
炒め物が一番美味しく、おかわりしました♪
あとフルーツもありました。 -
ランチの後はビーチです。ここでのんびりできますね〜♪
いい感じの海の色☆☆ -
まずはビーチチェアを確保!200TBで貸してくれたと思います。
透明度高いです。
潜るとこんな感じです。お魚は全くいないですが、昨日のプライベートビーチより良かったです☆白い砂浜だったので透明度が増してたように感じます。
シャワー(有料)を浴びて帰ろうとしたんですが、トイレの隣にあると書いてあるのに見当たらない。たまたま閉めてたのかな?
仕方ないのでトイレで手洗い。しかし、ここは真水でなく、海水。足は買ったミネラルウォーターで洗うことになりました。体はベタベタしたまま・・・↓
2Lのお水を持って来ることをお勧めします。 -
島内の街中です。お土産物屋さんですね。
ピピ・ドン島滞在は1時間半でした。プーケットに戻ります。
あっという間だった〜。 -
今夜は贅沢にと、レオナルド・ディカプリオも行ったという「バーン・リン・パ」というタイ料理のレストランへ
オーシャンビューでしたが、暗くて何も見えなかったです。
雰囲気はオシャレな感じ。しかし、ガイドブックに書いてあるのにメニューが英語。御存知の通り、私たち全く分かりません。。。
暗くてメニューが見えないし、分からないしで本当冷や汗でした。 -
ガイドブックに載ってたパイナップルライス。これは分かりました。
えびの炒め物。これが分からなかった(汗)本当はロブスターを食べたかったんですが、2人で1万位するということで断念。(タイでそんな高い物を食べる意味がない)
代わりにないかと聞くと、勧められたのがこれでした。英語の説明だったので2回聞きましたよ(笑) -
定番トムヤムクン。これも分かった。
ここのトムヤムクンは濃厚なお味で少し辛かったです。 -
果物で作ったオブジェ。
最後にコーヒーを頼んだのですが、全く通じませんでした。コーヒー自体がないのかすら分からなかった。
どうりで日本人のお客さんがいないのかな・・・?欧米のお客さんばかりでした。
美味しかったけど、やっぱり言葉が通じないと苦しいでした。