宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休か10月の連休か迷って、10月の連休にして正解でした。<br />私たちのショップでは、9月の連休は大忙しだったようですが、今回はほぼ私たちだけの状態で、のんびりダイビングができました。<br />水温も、気温も、27,8度で寒さは感じませんでした。<br /><br />9日は朝ついたので、午後から潜ろうと思ったのですが、海況がよくなく、10日、1日だけのダイビングとなりました。<br />今回は近場でとのリクエストで読谷村沖で2本と、3本目は、北谷沖でボートエントリーし、ビーチエグジットをしました。<br /><br />9日に行った居酒屋で、刺身です。やはり北海道とは出てくるものが違います。<br />

10月の沖縄ダイビング

2010/10/09 - 2010/10/11

ケケ

ケケさん

水温も、気温も、27,8度で寒さは感じませんでした。

ANAグループ

1本目、潜ってすぐに、コブシメ(コウイカ)です。
    まだ、小さい?

エビがいます。
    でも、エビの名前忘れた!

イモモチ系?

ヤシャハゼ。
    ちょっと暗いけどうまく撮れました。

シマキンチャクフグかノコギリハゼか協議の結果、2対0でシマキンチャクフグに軍配が上がりました。

キノコみたい!

2本目はクマノミパラダイスに潜りました。
    けど、ちょっと泳いで、これを見に行きました。

コモウミウシ。

うまく撮れませんでした。

ハタタテハゼ。

よくいるけれどその都度調べないと(というか教えてもらうのですが)わからないチョウチョウウオ。

フウライチョウチョウウオです。

セジロクマノミはじめてみました。
    背中のラインが立派です。

クマノミとハナビラクマノミ。

ハマビラクマノミの淡い色調も好きです。

このイソギンチャクはあまり見たことないけど、やはり名前があるんでしょうね。

ミツボシクロスズメダイの幼魚。クマノミと一緒にイソギンチャクによくいるそうです。ミツボシは成魚になるとなくなるとか。

やはり、クマノミパラダイス。
    クマノミが水中を漂っています。

3本目水釜沖からボートからエントリーしていきなり目に入りました。
    こんな大きいウミウシもいるんですね。

オオコノハミノウミウシです。

イソギンチャクモエビだそうです。
    イントラさん、こういうの見つけるのすごいですよね。

アカヒメジがちょっと群れていました。

キンセイハゼ。

ホヤもきれいなので、撮りました。

ハナミノカサゴの幼魚。

ハナミノカサゴ成魚もいました。

最後もイカでした。
    アオリイカ。

イカが出てくると夏が終わった感じでさびしいと言っていましたが、沖縄はいつ行っても、楽しいし癒されます。

次はいつかな。