サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末までは、快晴だったとのことですが、2011年1月2,3日の海は大荒れでした。<br />ボートはすごい揺れで、1日目と2日目とも、同じポイントで、2本潜り、2日目の午後、念願のグロットに行ってきました。

4回目のサイパン・初グロット

2010/12/31 - 2011/01/05

ケケ

ケケさん

レンタカー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

元旦未明にサイパンに着いたので、元日は潜らず、レンタカーを借りて、ちょろちょろしました。
    前回、北の方に行ったので、今回は南側、空港のすぐ近くの旧日本軍戦車の残るところに行ってきました。

戦車の内部です。

発電所跡?

ここから、この草ぼうぼうの道をすすむと、

旧日本軍弾薬庫跡です。

こんな感じで、あまり整備されてません。

• 入口

入口

• 内部

内部

帰りは違う道で帰ります。
    こちらも草ぼうぼうです。

次に、ラッダー・ビーチに行きました。

きれいでした。

砂浜ではなく石のようなサンゴのかけらのビーチです。
    遊泳には不向きだそうです。

波に浸食された洞窟がみられます。
    人もまばらでした。
    こんなことをして盗まれないのでしょうか?

アサヒスーパードライ1000ml缶が3.99ドル、340円くらいでしょうか?
    円高です。

ダイビングは二日ともボートでオブジャンとナフタン。
    初日、大荒れの海を潜ったが、透明度がとても悪く、びっくりしました。
    モンダルマガレイ

ハタタテハゼ

キイロハギ

今回、クマノミの写真はこれだけにします。

ドクウツボとエビが仲よくしています。

おそらくクリーニング中なのでしょうが、食べられているかと思いました。

ホソカマスの群

ダイビング1日目の夕食。
    インストラクターさんがなぜかこんな頭に...

二日目は、この頭を目印にダイビング。

モンツキカエルウオ(ちょっとピンぼけ)

なんだっけな?
    小さい魚はうまくとれません。

アオウミガメ

このタグも目印。
    目印は大切です。

トンプソンバタフライフィッシュと思って撮ったけど、違ったかな?

ブラックチップシャークも出てきてくれました。

この犬、一昨年行った時は、出産直後で、かわいい子犬がいました。
    昨年行った時は、妊娠中でした。
    今年も妊娠中で、私たちが帰国後、出産したそうです。

2日目、午後、妻を残し、私だけ陸からグロットへ。
    私は、表紙の写真や、こんな感じが好きです。

グロットにも魚はいます。(あたりまえか。)

ガイドの矢印に続いて行き、小さな穴を通り暗闇へ。

暗闇の中に、ウコンハネガイがいました。

写真をとってもらいました。

エグジットです。

疲れ果てています。

以前観光で言った時は、楽勝だと思っていましたが、ダイビング後、タンクをしょってこの階段を上ると足が進みません。
    3,4回小休止しながら、やっと上までたどり着きました。

ブーゲンビリアが迎えてくれました。

年齢的にも、ここに来ることは、もうないかもしれません。

二日目の夕食時には、ちょんまげはなくなっていました。

今回は、晴れた日がなく、海もあれ、ホテル前のビーチも波に打ち上げられた海草でしょうか?こんなことになっていました。

でも、楽しかったです

• zzr-cさん 2011/02/18 17:32:58
    はじめまして
    ケケさま こんにちは!

zzr-cと申します。

来月サイパンに行くのでサイパンのブログを読み漁っています(笑)

質問ですが、ブラックチップが出たポイントは何処ですか?

サイパンでは珍しいですよね?

1日目はナフタンと、アイスですよね?

もし可能ならリクエストしたいと思いますので
    よろしくお願いします。

後、グロットのあの階段、何とかして欲しいもんです^^;

PSガイドさんの頭の変化うけました(笑)

じぃ〜

ケケ

ケケさん からの返信 2011/02/18 21:33:35
    RE: はじめまして
    はじめまして。
    今日はケケが出張のため、私、ケケ妻がわかる範囲でお答えしますね。

> 質問ですが、ブラックチップが出たポイントは何処ですか?
    > サイパンでは珍しいですよね?

たしか、ナフタンのドロップオフです。
      写真はケケが撮りましたが、深場で現れたようです。
      このときは、浅瀬でうろうろしていた私の近くまで寄ってきました。
      本当びっくりしました。

> 1日目はナフタンと、アイスですよね?
    > もし可能ならリクエストしたいと思いますので
    > よろしくお願いします。

オブジャンとナフタン。2日共同じポイントです。
      すごい荒波でした。

> 後、グロットのあの階段、何とかして欲しいもんです^^;
      うちの夫は、2時間程呆けたようになっていたようです。
      私は絶対に行きませんが・・・。

> PSガイドさんの頭の変化うけました(笑)
      でも、ゲストの皆さんには不評でした。(笑)

時々、旅行記拝見させていただいてました。
      また、遊びに行きます。

ケケ妻

ケケさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る