宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏から秋の沖縄旅行につきものの台風リスク。いままでは運よく直接の影響を受けることはなかったのですが、ついにヤラレました。<br />今回は、那覇に夜着いて一泊、翌朝のフェリーで離島に渡り、3泊する計画でした。<br />出発当日、沖縄の南をまっすぐに台湾に向かっていた台風。「沖縄には来ないから大丈夫だねー」なんて楽観していたら、予約していた離島のダイビングショップから電話が。「明日はフェリーが欠航になる可能性が非常に高いですが・・・・」<br />というわけで、急遽本島滞在に計画変更することに。<br />結局、場所が変わっただけでダイビングはできたんで、結果オーライなんですが。<br />慶良間行きたかったな・・・。

台風で離島に行けなかった件

2016/09/25 - 2016/09/29

a_aさん

というわけで、急遽本島滞在に計画変更することに。
慶良間行きたかったな・・・。

レンタカー JALグループ
じゃらん

今回の旅は、夜から始まります。
    なので、いきなりビール解禁です。仕事の後のビールはうまい!
    はなまるうどんの天ぷらで一杯。

はなまるうどん 福岡空港店 グルメ・レストラン

展望デッキに出てみました。福岡空港の夜景です。
    この後搭乗口に移動し、テレビを見ながらビール。
    まるで自宅で過ごしてるような日曜の夜。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

そして夜11時過ぎ、那覇、泊港のホテルにチェックインしました。
    眠いです。
    港が見えるお部屋です。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

かりゆしアーバンリゾート那覇です。
    計画段階では、翌朝はゆっくり朝食、フェリーの出航時間まで海の見える部屋でのんびり・・・という予定でした。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

しかし、急遽手配した沖縄本島ダイビング。
    初日はボート2便目からの参加にさせていただいたのですが、それでも朝早くピックアップです。
    よって、朝ごはんはレストラン開店時間に入店です。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

レストランからの眺め。

だらだらと朝ごはんを食べて、ゆっくりのんびりフェリーで移動という計画だったのですが、残念です。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

結局離島のショップの予言通り、フェリーは欠航になりました。
    空はどんどん暗くなってくる~。

とまりん 乗り物

さて、慶良間のことは忘れて、万座です。
    道中、雨降ってました。

でも海中はおだやかで
    ヤシャハゼとか

シマヒメヤマノカミとか

シロブチハタとか

ウミウシカクレエビ

トウアカクマノミ

そのタマゴ
    目がキラキラしてました。

ミナミハコフグの幼魚

ハダカハオコゼ

白化したイソギンチャクと、カクレクマノミ
    ところで、私の悩みを聞いてください。
    コンデジのハウジングにライトを取り付けてみたんですが、対象物に光が当たってない!

砂地に潜むカレイ
    上のカクレクマノミも、このカレイも、微妙にずれた位置にスポットが当たってるでしょ?わざと外してるわけじゃないんですよ。
    落ち着いて、角度を調整すればいいのに。最終日まで直りませんでしたね。
    来年の課題です。
    いっそカメラから外して手で持つか。それともライティングは夫に任せるか・・・。

浅場で群れるお魚たち!

1本目はクロスライン、2本目は、なかゆくい でした。
    やっぱ沖縄の海はいい!
    沖縄初日終了。

沖縄2日目。

今日も怪しい空の色。
    今回は北谷で3泊に変更です。

今日は真栄田岬沖で潜りました。

青の洞窟には入らないコースで。

岩のすき間をくぐったり

サンゴの養殖場

エントリー直後は、波が高くてちょっとビビったけど
    もぐってしまえば大丈夫でした。

デバスズメダイが群れてます

目が点の
    サビウツボ

ヨスジフエダイ

ハマクマノミ
    歯が鋭い。

「ニモの仲間」とか言ってカワイイ系かと思わせといて、実は鋭い歯と攻撃的な性格を秘めてるんですね。

傘が広がったシイタケみたいな形になったサンゴ

ミズタマサンゴとナデシコカクレエビ

アカスジウミタケハゼ

ヘコアユ

今日は、真栄田岬(青の洞窟行かないコース)、山田(表コース)、山田(裏コース)の3本でした。

北谷に戻って、ホテルの前の海はこんな感じ

荒れてます。

サーファーすらいません。
    防波堤の内側と思って安心して歩いてたら上から波しぶきが降ってきたり、
    間欠泉みたいに下から水が噴き出すポイントとかあって
    油断大敵です。

今日の夕食は、コビーです。

コビー グルメ・レストラン

前回来たときは、ランチタイムで食べ放題のみ。
    ダイビングの前だったのでおなかいっぱい食べるわけにもいかず、時間もあまりなく、ちょっと物足りなかったので、夜の再訪を誓っておりました。

期待どおり、美味しい。明日も来るかも。

今日はダイビング最終日です。

万座で3本潜ります。
    1本目は初日も潜ったクロスライン
    今日も熱心にタマゴのお世話をするトウアカクマノミ

コノハガニ
    大きな葉っぱをつけてますねえ。

縦穴を下りて行きます。
    2本目 ミニドリームホール

正面顔

ユキヤマウミウシ

テングカワハギ

今日は快晴
    でも、今日まではケラマ行きは無理だったみたいです。

こんなに晴れてるのにねえ。

3本目は、オーバーヘッドロックです。

亀さん登場
    いまだに「カメとわたくし」2ショットは撮れず。

定位置で待機の
    ピグミーシーホース

イソギンチャクモドキカクレエビ

イソバナガニ

カクレクマノミ

終わった。
    今年のダイビング、これで終わりました。

今日は宮城海岸にサーファーの姿が。
    明日は私もサーフィンに初挑戦の予定です。
    サーフィンと言ってもSUPですが。

今夜もコビーに来てしまいました。

昨日食べなかったメニューをいろいろ。
    沖縄最後の夜なので。思い残すことのないように。

最終日
    快晴です。
    今日は東海岸で遊ぶ予定。
    チェックアウトして、タクシーでレンタカー屋さんに行きます。

海中道路の歩道橋の上から。

今日はこの海でSUPに挑戦です。

うるま市観光物産協会を通じて予約しました。
    板が大きいので安定していて、意外と簡単に立てます。視点が高くて気持ちがいい。自分が帆になって風を受けて進む感じでした。そして、海に落ちるのもまた楽しい。写真撮れなかったのが残念です。

台風で大幅な計画変更を余儀なくされた今回の旅行でしたが、楽しかったからまあいいか。
    また来年も来ますよ。

• 琉球熱さん 2017/01/09 22:45:29
    投票御礼
    a_aさん
    明けましておめでとうございます。

旅行記にたくさんの投票、ありがとうございます。
    2016年最後の沖縄は、どっぷり重い雰囲気に浸ってきましたが、人にはお薦めでき内容な内容で恐縮です。

ラスト沖縄はちょっと残念でしたね。
    晴れているのに海は荒れている、と言う状態が一番悔しい・・・

万座の海もバラエティに富んで面白いですね。

今年もよろしくお願いします。

a_a

a_aさん からの返信 2017/01/14 10:18:21
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

琉球熱さんの旅行記、とても興味深く拝見しました。
    沖縄通いを始めてから、歴史としてしか知らなかった沖縄戦を、身近に感じるようになりました。
    いろんな資料館で展示されている証言やあっちこっちに残る戦跡、そして現在も存在する米軍基地や爆音を上げて行き来する戦闘機を目の当たりにすると、歴史の教科書の中の他人事とは思えなくなりますね。
    日本政府と沖縄の関係は・・・とか、ぐるぐるといろいろ考えてしまいます。
    まあ、それで私に何ができるってわけでもないですが、メディアを通さずに自分の目で見たことを判断材料にできればと思う次第です。

> 晴れた日(ワゴン車の後ろで腰かけている写真)の港は瀬良垣でしょうか?
    そう、瀬良垣です。いい天気でしたよ〜。ダイビング最終日から、その翌日、旅行最終日にかけて天気が回復する・・・私たちの”沖縄あるある”です。
  • falcon38さん 2016/12/27 10:31:56
    「10月中旬がおススメ」とショップの方に言われました
    a_aさん、こんにちは。

写真がとてもキレイですね。

今年の6月にCカードを取ったばかりの初心者です。
    7月5〜7日に宮古島に行きましたが、台風1号のため全く潜れませんでした。

10月11〜14日に再度宮古島にリベンジしたところ、毎日穏やかな晴天で水温も暖かく最高でした。ショップの方も、10月も20日を過ぎるとほとんど台風は来ないと言っていました。

来年は5月中旬ころはどうか?見て来たいと思っています。

a_a

a_aさん からの返信 2016/12/30 21:11:10
    RE: 「10月中旬がおススメ」とショップの方に言われました
    falcon38さん こんばんは

コメントありがとうございます

台風さえ来なければ、10月はあったかいし、まだまだ夏!って感じでホントにいいんですけどね。
    今回は直撃じゃないのに、シッカリとばっちりを受けてしまいました。
    宮古島いいですねー。いつか行きたいです。

では、良いお年を!

a_aさんのトラベラーページ