宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最低3連休がないと、ダイビングに行けない私たち。<br />真夏の貴重な3連休、沖縄本島です。<br /><br />私たちの利用したショップでは、サンゴの移植もやっていて、移植後2,3年でここまで大きくなるというのは驚きです

2010年7月の3連休

2010/07/16 - 2010/07/19

ケケ

ケケさん

最低3連休がないと、ダイビングに行けない私たち。
真夏の貴重な3連休、沖縄本島です。

レンタカー JALグループ ANAグループ

金曜日の夜、空港で、おそらく沖縄では食べられないものを食べ、出発です。

で、途中をはしょって、いきなり2日目(沖縄初日)の午後から、私(夫)一人でダイビングに参加。
    ボートで5分。本島近くで2本潜りました。
    沖縄のサンゴはきれいです。

きれいです

ハマクマノミは夫婦で仲良く潜って?いるのに

きれいです

以下同文

魚の卵だそうです。成魚になれる確率は?

ミドリリュウグウウミウシ

わすれました!

インストラクターさんのパンツが破けていたのですが、うまく撮れませんでした。

クマノミ正面

クマノミ側面

ハナビラクマノミもご一緒でした

名前忘れましたが、サンゴを食べる貝なのだそうです

イバラカンザシもいろいろな色があるときれいです。

3日目(沖縄2日目)、やっと妻と一緒に潜ります。
    1本目ラビリンス。
    ちなみに、映っているのは妻ではないみたいです。

ヨクイルウミウシ

イツモイルウミウシ

ウミヘビ?

水中サンゴ倒しゲーム。
    3人目でアウト!
    1周しませんでした

すいません、なまえはあとで。ウミウシ

砂地浅瀬まったりダイビングのため、右手のカメラで撮りながら、バブルリングの練習。
    1回目、全然ダメ!

2回目、少し形に?

3回目、できた!

でも、何故できたかわからず、次やるときはまた二つ上の写真からになります。

パイプウニ

、だそうです。

知っている人は知っているのでしょうが、私はなんだかわからず、とりあえず写真に撮りました

穴から触覚が出ているので引っ張ってみると、エビが。

これでも伊勢エビだそうです。

穴に戻しておきました。

誕生日前日だったため、ショップからケーキをいただきました。
    ああ、明日からは四捨五入すると......