パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン・サン・ミッシェルをいつかこの目で見たくて、<br />1人でのフランスへの旅行を決意しました。<br /><br />初めての1人旅だったけど、<br />現地の方や、日本人の方、同じ1人旅の方、<br />色んな人に助けられて、とても素敵な旅行になりました♪<br />1人じゃなきゃ発見できないこともたくさん見つけられて、<br />本当に本当に素晴らしかった!!!<br /><br />素敵なパリジャンに拉致されることなく、<br />無事に帰ってきてしまったのが本当に残念!!(笑)<br /><br />10/2 ロンドン1日目 ~成田→アムステルダム→ロンドンHTR空港~<br />10/3 ロンドン2日目 ~バッキンガム宮殿、ウエストミンスター寺院、<br />           ピカデリーサーカス~<br />10/4 ロンドン3日目 ~大英博物館、セント・ポール大聖堂~<br />10/5 パリ1日目  ~モンマルトル、シャンゼリゼ通り、<br />          チュイルリー公園、ノートルダム大聖堂~<br />10/6 パリ2日目  ~ルーヴル美術館、エッフェル塔界隈、凱旋門、<br />          シテ島&サン・ルイ島、セーヌ川クルーズ~<br />10/7 パリ3日目  ~モン・サン・ミッシェルツアー~<br />10/8 パリ4日目  ~ヴェルサイユ宮殿、お買い物等~<br />10/9 パリ5日目  ~パリCDG空港→アムステルダム→成田へ~

初1人旅~食べまくったパリ1日目~

2010/10/05 - 2010/10/09

みじゅほ

みじゅほさん

モン・サン・ミッシェルをいつかこの目で見たくて、
1人でのフランスへの旅行を決意しました。

初めての1人旅だったけど、
現地の方や、日本人の方、同じ1人旅の方、
色んな人に助けられて、とても素敵な旅行になりました♪
1人じゃなきゃ発見できないこともたくさん見つけられて、
本当に本当に素晴らしかった!!!

素敵なパリジャンに拉致されることなく、
無事に帰ってきてしまったのが本当に残念!!(笑)

ピカデリーサーカス~
10/5 パリ1日目  ~モンマルトル、シャンゼリゼ通り、
          チュイルリー公園、ノートルダム大聖堂~
          シテ島&サン・ルイ島、セーヌ川クルーズ~
10/7 パリ3日目  ~モン・サン・ミッシェルツアー~
10/8 パリ4日目  ~ヴェルサイユ宮殿、お買い物等~

鉄道
KLMオランダ航空

10/5
    ユーロスター乗車への入り口。

今朝は早起きして、ユーロスターでロンドン→パリへ!!
    朝早い便にしたので、チケット代はちょっぴり安かった♪

ロンドン6:55発→パリ10:17着(時差1時間) 42.50EUR

英語が全然できない私でも、ここから予約できました☆

予約した時の紙をプリントアウトし、右下のバーコードをかざして中へ〜!!

待合室。
    やっぱり、日本人らしき人はほとんどいないなぁ。

出国審査を経て、いざ乗り込む〜!!

ちなみに出国審査はスタンプを押してもらうだけの簡単なもの。
    荷物検査とか、なかったしこんなに楽チンでいいんだね。

普通の新幹線みたい。
    スーツケースをどこに置こうか迷って、自分の席の横に置こうとしたけど入らない〜(汗)
    入り口のすぐ横にスーツケース置き場があったので、そこへポイッ

「盗まれたらどうしよう〜」って最初はすごい不安だった。

昨日の夜、ロンドンのKingsCross駅前の売店で買ったパンをほおばる。

窓の外は、ひたすらにこんなのどかな風景。

ツアーに参加した時にガイドさんから教えてもらったことだけど、
    パリの人たちははおしゃれで流行の先端、っていう感じがするけれど
    実はとっても土地、田舎へのこだわりが強いらしく、
    みんなこういう田舎に別荘を格安購入し、数十年かけて自分で手入れするそう。
    こういう所にも、そういう人がいるのかな。

10:17 「Gare du Nord」パリ北駅、到着〜!!
    ユーロスターかっこいい♪

到着すると、審査もなにもなくそのまま行けます。
    ツアーのガイドさん?らしき人たちがたくさん☆

北駅の19番プラットフォーム前に、こういう案内所があり、そこでミュージアムパスを購入♪
    とりあえず4日券を48EURで無事GET!!!
    「ボンジュール♪I'd like a musiam pass」でなんとか通じた

北駅を外から。

ちなみに北駅でのトイレは0.7EUR也

オペラ駅へ。
    駅を出ると目の前にはオペラ座〜!!!
    いっきにパリに来ちゃったんだなぁ、と実感。

オペラ駅近くの「JCBプラザ」でスーツケースを無料で預かってもらう。
    ついでに、ツアーの予約や、分からないことなど相談にのってもらった♪

天気は微妙だけど、これからサクレ・クール寺院へ!!

駅の雰囲気は、ロンドンとはあまり違いない様子。

モンマルトルの「ABESSES」駅到着

アベス駅。すごくレトロでかわいい〜♪

この駅、心臓破りの階段数です。
    ビル10Fくらいまで昇った気分なくらい、本当に辛かった〜!!
    帰りに気づいたんだけど、エレベーターがあったらしい。
    体力に自信がない方は是非そっちを使ってね☆

アベス駅前には、こんなミニ遊園地

ヨーロッパらしい石畳。白塗りの壁。階段。

一気に素敵な景色が目の前に広がる。

その一方、どこへ行っても落書きやタバコのポイ捨てはそこらじゅうに。
    すごくもったいないなぁ〜って思う。

映画の撮影に使われそうな、素敵な小道。

ふらふらと、上へ上へと坂を上っていくと、いつの間にかテルトル広場らしきところへ☆
    絵を売っているお店がたくさんありました〜

朝食がパン1個でお腹が空いてたから、何食べよう〜!!
    と思っていたら、素敵なパン屋さんが。
    ここで昼食ゲット。

ツナ入りのパン 4.4EUR
    パリっ子らしく、歩きながら食べてみる。
    おいしい〜!!

おぉ〜見えてきた、憧れの「サクレ・クール寺院」

ふと右方向に視線をやると、そこには素敵な風景が広がっている。

カワイイ電車「プチトラン」が走ってる

すごくチャーミングな方。
    カメラを向けたらポーズとってくれた♪

ためいきが出るほどキレイ〜
    天気はあまりよくなかったけど、真っ白な寺院がとっても存在感があって、素敵でした。
    この階段、白、そして目の前に広がる景色。
    どれをとっても素晴らしい。

中の撮影はできなかったけど、キレイでした。

この緑色の騎馬像は、ルイ王とジャンヌ・ダルクを表しているそう。

もっと、フランスの歴史を勉強していけば、同じものを見ても感じることは違っただろうに。

パリももう秋真っ盛り。
    映画のワンシーンが、すぐにでも思い浮かべるよう。

「ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット」というレストラン。
    気づかず写真に収めたけど、有名なところだったらしい。

「ムーラン・ルージュ」

アベス駅へ向かってすごく適当に歩いていたら、偶然たどり着いた。
    町並みがとてもキレイだから、1人で歩いてても全然退屈しない〜!!

ムーラン・ルージュのすぐ先には、
    映画「アメリ」に登場したカフェ「レ・ドゥー・ムーラン」が。

外の席には、かわいらしいアメリの絵が

ボンジュール、猫ちゃん♪

レストランの入り口で、お店番していたワンコ。
    そんな目で見ないでェ〜〜

オペラ周辺の、「ヴァンドーム広場」まで戻ってきました。
    JCBプラザに預けたスーツケースを回収し、いざホテルのチェックインへ。

「HOTEL PRINCE ALBERT LOUVRE」
    見えてきました☆

ピラミッド駅・ルーブル美術館徒歩5分、オペラ座徒歩7分くらい、
    とても便利な立地にあって、1泊110EURはかなりお得〜♪

ホテル内部①
    こぢんまりとしたかんじ。
    エレベーター(というかリフト?)はついていたけど、人が1人+スーツケースでかなりいっぱいいっぱい。扉も手で閉めるもので、ちょっと不安だった(汗)

ホテル内部②
    白と緑を基調にした内装で、かわいらしかった

お部屋①
    意外と広い!!

カーテン、ベットの柄が「蝉」なのはナゼ

お部屋②
    チェックインする時にフロントマンに、
    「日本人の女の子はお風呂が大好きだから、お風呂が広いお部屋(彼曰くspecial room)に変更しておいたよ~♪」と言われた。
    らっきー♪
    でも、滞在中は1度もバスに浸かることはなかった・・・

お部屋③
    広さ満点。

ホテルのお部屋の窓から見える景色。
    お向かいさんのお部屋が丸見えでした〜

ホテル→ピラミッド駅の途中にある「サン・ロック協会」
    時にはパリっ子たちが座ってランチ、時には犬の散歩の休憩に

前を通る時に「ボンジュール」と声をかけると、笑顔で返してくれました☆

ピラミッド広場付近

ジャンヌ・ダルクの像が光っています

チュイルリー庭園

グリーンに赤の花のコントラストがとてもきれい
    そして奥にはちらりとエッフェル塔

散歩してる人がたっくさん。
    そして奥にはついに凱旋門が〜!!興奮してきた〜

「コンコルド広場」のオベリスク

パリの中心部、チュイルリー公園とシャンゼリゼ通りに挟まれた場所にある。
    ここが、かの有名なマリー・アントワネットが処刑された場所。
    重々しい雰囲気はなく、とてもキレイな広場

シャンゼリゼ通りへ向かう道。
    おしゃれなマダム達が颯爽と歩く。

実はこの辺で、ナンパされました。
    日本人とすぐ分かったみたいで、相手はスイス人のおじいちゃん、推定60歳!!
    「一緒にお茶しよう!!」だって〜
    一昔前のナンパ文句も、外国人の人が言うと似合うね〜

憧れの「LADUREE」へ♪

中には日本人ばっかりなんだろうな〜と思っていたら、地元の方たちもたくさんいて、かなり混んでいました。
    パリでもやはり人気があり、お昼は地元のマダム達がよくお茶しているみたい。ここは観光地にある店舗だから、もっと静かな場所の店舗でね。

ラデュレ・バー

日中だからか、あまり人は入っていないみたい。

お、ついに見えてきた 「LOUIS VUITTON」本店〜

自分の立場をわきまえず、入ってみよっかな♪なんて軽く考えてみたけど、ご覧の通り外には大行列。
    別日に、プランタン内にある店舗に行ったんだけど、入り口でお客さん1人につき1人の案内係りが付く仕組みになっていました。
    さすが〜

やっときた〜凱旋門!!
    ホテルからチュイルリー公園、シャンゼリゼを通り、歩くこと約1時間!!!
    天気は雨だったけど、すごく感動したなぁ

信号が青の時を見計らってパチリ

「ノートル・ダム大聖堂」

シテ島に位置し、完成までに200年かかったそう。
    確かに存在感は抜群!!
    この正面からの景観もすごいけど、後ろから見えるゴシック様式もとっても素晴らしいです★

内部の様子。
    バラ窓がとってもキレイでした〜

横から見るノートルダム

この厳かなかんじ、存在感、とても素晴らしいです。

またまた移動して、今度はサンジェルマン・デ・プレへ

ここは「奇跡のメダル聖堂」
    着いたのが18時頃だったから、もう空いてなかった〜;;
    入りたかったなぁ。

この後、19時にビストロを予約していたので、それまで近くの「ラ・グランデピスリー」という高級食品館をウロウロ

• 本日のディナーはここ、サン・ジェルマン・デ・プレにあるビストロ「L&#39;Epi Dupin」へ<br /><br />席につくと、偶然にも隣の席には日本人2人組が〜しかも、初対面らしく、ちゃっかり私もパリの情報交換に混ぜてもらった♪素敵な出会いにカンパーイ<br /><br />それと、日本語堪能な店員さんが2人程いて、丁寧に料理の説明をしてもらいました。店内は22時頃まで常に満席。地元の人たちであふれ、1人で来てる人もちらほらといて、1人でも居心地悪くなかったです。<br /><br />ここでは、シェフのおすすめコース3品で33EUR、しかも料理はチョイス可能★おすすめします!!<br /><br />http://www.epidupin.com/fr/index.php<br />★予約はメールで可能

本日のディナーはここ、サン・ジェルマン・デ・プレにあるビストロ「L'Epi Dupin」へ

★予約はメールで可能

1品目「きのこの・・」

そうです、お肉に見えて、実はきのこ料理♪
    料理名は、、忘れちゃいました(笑)

実はこの前に、「にんじんのスープ」が出てます。

2品目「ほろほろ鳥の・・」

かなりでかい!!
    でも、下のソースがとってもクリーミィで、とても食べやすかった★
    味付けもしつこくなく、一緒に付いてる人参と一緒に食べるとおいしい〜
    パリジャンおすすめのワインと共においしく頂きました♪

3品目「イチジクのデザート」

旬の果物、イチジクをチョイス。
    上にのってるケーキはピスタチオ風で、アイスととてもマッチしていておいしかった♪

ここからは、お隣さん達の料理を撮らせてもらいました。↓↓
    どれもおいしそう〜!!

確か洋ナシのスイーツ

シャンゼリゼ通りのLADUREEでスイーツ大人買いしたものたち♪
    (全部自分用・・)

全部でしめて20.5EUR

パリといえばショコラ♪

甘すぎず、濃厚で、と〜〜ってもおいしかった♪
    1口・・のつもりが、すぐに全部たいらげちゃった。

大好きなラズベリーのケーキ
    ピンクの部分はマカロンでできていて、でもクリームとか入りすぎていなくておいしかった★

カラフルマカロン〜♪

黄緑色のピスタチオ味?が1番おいしかったかな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る