上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />あまりゆっくりもできないことから豫園を中心に巡ることにしました

2010年9月 三度目の上海 三日目

2010/09/18 - 2010/09/20

9352位(同エリア12019件中)

rururulove

rururuloveさん

とうとう最終日。

ホテルからバンドまでぶらぶら歩きます。

フェリー乗り場。
    フェリーといっても渡し船ですよね。

こんな船。

車がそのままお店になっていました。便利。

バンドに来た理由は建物ウォッチング。
    古い建物が好きなんですよね。

亜細亜大楼

東風飯店
    ネオバロック様式。
    バンドの中でひときわ美しいらしいです。

外灘三号
    ネオバロック様式。

同じ外灘三号ですが横から見ると迫力が違いますよね。

外灘五号。
    旧日新汽船で日本近代西洋様式と言われているそうです。

外灘六号
    イギリス式のアン女王復古スタイルってわからないけれど。。。
    尖った屋根が特徴的。

バンコク銀行。
    わかりやすい。

上海海上安全監督局
    レンガ造り。

外灘十二号
    これは見事、入りきりません。
    昔スエズ運河からベーリング海峡の間にある建物で最も美しく素晴らしいと賞賛されたそうです。
    わかる気がします。

上海海関
    時計塔が印象的。

上海市総工会
    バンドの歴史的建造物ではもっとも新しいそうです。

旧露清銀行
    上海で最初に導入されたタイル張り。

コンパクトな建物。
    旧台湾銀行で近代日本式西洋建築の秀作らしいです。

桂林大楼
    二つの楼があるのが特徴。

外灘十八号
    新古典主義スタイルは当時の流行だったそうです。

旧和平飯店
    当時の最も豪華で高級なホテル。

バンドの中心、フェアモントピースホテル。
    ひときわ立派でランドマーク的存在でしょうね。

中国銀行
    透かし彫りが中国らしいです。

中国工商銀行
    わかりにくいですが顔の装飾があります。

中国農業銀行
    アールデコでテラス部分が素敵ですよね。

外貿大楼
    ルネッサンス様式
    柱が特徴ありますね。

中国光大銀行
    壁面や屋根に装飾あり。

中国光大銀行
    ネオバロック様式

趣味の近代建築におつきあいいただきまして
    ありがとうございました。

バスに乗って豫園に戻ります。
    建物の細部を見ながら移動できるのでたいくつしません。

こんなに立派なバスターミナルに到着しました。

豫園の案内にそって歩くと公園脇は地元のお店。
    また後々出てきます。

豫園商城。

豫園のチケット売り場。

大門を入ってすぐ。
    江沢民氏の書の前は大人気。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る