2010/09/18 - 2010/09/20
10372位(同エリア12042件中)
rururuloveさん
- rururuloveさんTOP
三度目の上海となると大体の観光地には行っていてどこに行こうか悩むところ。
とにかく暑いので上海博物館に行くことにしました。
ラウンジの朝食。
点心やパン、おかゆなど。 -
こちらは相方。私と違って小食なの。。。
卵料理をお願いできるのですが、この日のコックすごく意地悪!私9人ぐらい後回しにされました。
しかもスクランブルエッグを注文したお客さんには残っていたオムレツをくずして作っていました。
あ、あり得ない。。。
私の場合は尖閣諸島の問題があるからかなあと思ったのですが。
お味もいまいち。
フルーツはとても甘くて大ヒット。
中にはとても固いメロンもありましたが。 -
朝の豫園商城をぶらぶら。
この辺の信号は怖いです。
青でも車が突っ込んでくるし、もちろん赤でも人は渡るし。 -
豫園のバス停からバスに乗って人民広場へ。
人民広場前は大きな道路なので地下道を通らなければなりません。
上海博物館までは結構歩きます。
ようやく着きました。 -
が、いや〜んすごい人!!
万博いかなくてよかったとつくづく思ったのでした。
40分ぐらい並んで中へ。
建物に近づくと風通しが悪くて本当に暑いです。
チケットに並ぶのかなあと思っていたらセキュリティーチェックに時間がかかっているのね。
ちなみに入場無料でびっくり!
かなり見応えあります。 -
気になるものを撮りました。
写真は大丈夫です。ただし企画展は不可。
一階の中国古代青銅館は必見です。
古代に作られたと思えない奇抜な細かいデザイン。 -
なんかほのぼのしています。
今回の私のお気に入り。水を入れるものだと思いますが魚や鳥などとてもキュート。
ラインがなめらか。
とても細かい。
ずんぐりむっくり。
ラブリー。
おもしろい。
展示品はこのぐらいにして、建物の構造。
吹き抜けになっています。
私高所恐怖症! -
またまた来ました、南京東路。
いつでも賑わっています。 -
小籠包を食べに来たのです。
ガイドブックに載っていた泰康湯包館。 -
二階で歩行者天国を見下ろせます。
お目当てはこれ。
巨大な蟹味噌スープ小籠包。
プルンプルンで食べ方がわからず結局お箸で割ったらスープがびちゃー。
周りを見ていると上だけを噛んで穴を開けスープをすすりながら皮を食べている模様。
難しいよ。
そうすると最後にスープがなくなるからごわごわした皮だけ残ると考え自己流の食べ方がいいと思い込ませる。 -
普通の小籠包。
なんかやけにスープが多すぎてやりすぎじゃない?っといった感じ。 -
本当は以上二つだけ頼もうとしたのですが合計40元で少ないという。
仕方なく麺も注文したのです。
でもファーストフードのようなお店でおかしな話だと思い後ろの中国人一人客を見ていると15元のスープ小籠包だけしか頼んでいない!!
中国人は一品だけがほとんど。
しかし日本人らしき一人客は一人なのにたくさん頼んでいて同じこと言われたのだと思いました。
嫌らしいお店です。
ガイドブックに載っていますがお味もたいしたことないしお奨めしません。
だいたい現金が乏しいからあんまり遣わせないでよ〜!! -
続いて向かったのは地下鉄九号線の打浦橋下車すぐの泰康路。
写真はわかりにくいですが案内図がありました。
庶民の生活も垣間見えるおしゃれなスポットです。
日本人の団体さんもガイドさんに連れられていて今ホットなスポットなのでしょう。
地下鉄に直結してショッピングビルがオープンしたばかりで(地下は改装中)お買い物には便利そうです。 -
細い路地が迷路のようになっています。
オシャレなバー、カフェ、ショップの間に確かに人々の生活があります。
直接通じていませんが市場も隣接。
かわいそうかも。。。
とても可愛いお店。
夜の豫園商城に戻ってきました。
夕食はインターネットで調べて。
何だったかな?上海ナビだった?
出かけるのが遅めのため遅くまでオープンしていてカードが使えるところに絞りました。
ここは人民広場駅から近い黄河路にあるレストラン。
ここはレストランが集中していて歩いていると客引きに呼ばれます。 -
日本語のメニューはなく英語のメニュー。
まずはチャーシューみたいなもの。 -
ローカルフードからセレクト。
レバーが入っていて私だめ。 -
キノコ炒め。
これは火の通し方がさすが中国でとても美味しく頂きました。
三品で寂しいなあと思いましたがやっぱり一皿の量が多くて三分の一は残しました。
タクシーで帰って寝ます!