上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博目的で訪れた上海。空港からホテルに向かう地下鉄内のモニターで一日の入場者数が表示されていて午後一時ぐらいですでにABゲートが17万人だって!<br />こりゃとんでもない込み具合だ!!と悟り即断念。<br />シーズン早々の上海ガニを食べる目的に変更しました(笑)

2010年9月 3度めの上海 ホテル編

2010/09/18 - 2010/09/20

rururulove

rururuloveさん

こりゃとんでもない込み具合だ!!と悟り即断念。
シーズン早々の上海ガニを食べる目的に変更しました(笑)

関西空港発の全日空。
    やった〜!初めてのパンダジェット。
    初めて就航してから北京、杭州と中国を訪れましたが全く当たらなかったんです。。。
    出発前からかなり興奮していました。

ラウンジでまったりしていたらファイナルコールになってしまった。。。
    まあ最後ではなかったからちょっとほっとしました。地上係員さん、遅いから頭かかえている???

パンダジェット、当初は機内食がパンダであふれていたのですが現在は思いっきりふつーでした。
    パンダパンやパンダコップ期待していたのに!!
    でも昔に比べたらおそばやご飯の質が格段にあがりましたよね〜

あっと言う間に上海に到着。
    映画館でセックスアンドザシティー2見たから1を見ておこうと思って機内で見ていたのですが近すぎて全部見ることができませんでした。
    ちなみに帰りにリベンジしましたが帰りも全て見ることはできませんでした。。。

あー問題のマスコット!

過去には空港からリニアで移動したのですが地下鉄が開通したので今回は地下鉄で移動することにしました。窓口で上海公共交通カードを購入しました。
    一枚20元でそれにチャージします。確か10元以上の払い戻しには手数料が必要だと何かに書いていました。タクシーも利用できるので使い勝手はいいと思います。

きれいな駅です。浦東国際空港は2号線になります。
    広蘭路で乗り換えて中心まで行かなければいけません。
    乗り換えて言っても同じホームなので楽です。

今回のホテルはルネッサンス豫園。以前は豫園までは不便でしたが万博のおかげで地下鉄の駅ができて便利になりました。
    2号線の南京東路で10号線に乗り換えて一駅です。
    ただこの10号線は最終が早く(午後8時前だったと思います)夕食に行くと帰りはタクシーになります。
    ホテルは駅からすぐ。

フロント階は確か5階。(すでに記憶が。。。4階だったかも?)
    一階からのエレベーターはフロントで降りて客室までのエレベーターに乗り換えというホテルが多いのですがここは一階から直通で部屋にいけるので楽です。

何の写真かよくわからないと思いますがロビーから上は吹き抜けになっています。

クラブフロアに宿泊しました。
    17階にラウンジがあります。
    18階にもあると書いていますがエレベーターで下りても入り口はなく17階から階段で18階にあがるようになっています。
    18階は薄暗いソファー席で喫煙席らしいです。

客室でのインターネット無料とありますが客室ではうまくつながらずいちいちラウンジでつないでいました。

部屋は19階。
    19階のエレベーターホールです。

中央に椅子あり。
    朝はなかなかエレベーターがこないので老体にはありがたいです〜

カードキーです。
    エレベーターではクラブフロアでなくてもカードキーを差し込まなければならずセキュリティーは万全です。

部屋にはいってすぐの風景。

とても明るいお部屋でした。

入り口を望む。

クローゼット。
    バスローブ一枚。
    スリッパ、セーフティーボックスもあります。
    ここのセーフティーボックスは広くてパソコンまで入るので有り難かったです。

ミニバーの棚。
    ぼけぼけですが。。。

下はこうなっています。

冷蔵庫内。

引き出しにはティーバック。

茶器がかわいい!
    一度これでお茶を飲もうと思ったのですがラウンジが便利で室内では全く飲みませんでした。。。
    おいてあるワインに比べエビアンが馬鹿高かった!!

バスルーム。
    シャワーブースは別です。

無料のミネラルウォーター二本。
    と、言ってもターンダウンの時に補充がありますし、
    ラウンジにも同じミネラルウォーターがありますから実質飲み放題。

バスタブ。
    温度調整がなかなか難しかったです。
    以前は同じマリオット系でもJWマリオット上海のクラブフロアに泊まったのですがそのときのお水はひどかった。。。
    すごく臭かったのです。
    今回も恐れていましたが、万博効果か地域の問題なのか、このホテルのお水は全く問題ありませんでした。

ご覧の通りベットから丸見えですが、ブラインドがあるのでご心配なく。

景色は豫園側でなかったので残念。。。

17階にあるラウンジの入り口。

入室するとカウンターのスタッフから部屋番号を聞かれます。
    顔を覚えられると確認されることはなくなるのですが。

絨毯が中国っぽくて可愛い!

ラウンジオープンの間お茶、ジュースなどはいつでも飲むことができます。
    夜12時までオープンというのは日本ではなかなかないのではないでしょうか?

中国茶はさすがに充実しています。

ラウンジからの眺めはさすがです。
    バンド方向。テレビ塔は残念ながら建物に重なりほとんど見えません。

手前が豫園。

夜の様子。
    よくわからない写真ですが実際はとても美しいです。

手前の豫園のライトアップが迫力です。

5時半から7時半までの軽食タイム。
    一日目の写真です。
    点心類と巻き寿司。二日目は握りずしでした。(食していないのでお味は不明)
    他にサラダやチーズがあったようです。

これもよくわかりませんが二日目の軽食のショット。
    日替わりのようです。

アルコールはセルフサービスでカクテルの道具もおいています。
    おいてあるワインはカベルネ&シラーですごく美味しい!
    全日空のラウンジならびに機内のワインもちょっとグレードアップしてよ〜!!と叫びたくなりました。
    上海、予想通り暑いのでビールが飲みたくなるのですが全く置いていなくてもともとかと思ったのですが
    二日目にはハイネケン、チンタオなど置いてありました。ただ私が見たときはこの二本のみで隣では欧米人の大宴会!売り切れだったことが判明。

充実していますがグラスの補充が遅い(言わないと出てこない)のが残念。。。

7時半からはデザートタイム。
    今回ここのラウンジで一番びっくりしたのはデザート。
    海外のデザートはまず美味しくないというのが私の考えなのですがとてもグレードの高いデザートでした。
    ホールケーキが二種類と小さなデザートが三種類程度ありました。
    こちらの写真、わかりにくいですが中式点心なんて説明があって黒光りしているものだからなんだろう?わけわからない物質が中に入っているのではないだろうか??と証拠写真を撮った上恐る恐る食べてみるとおいし〜い♪
    チョコレートのムースケーキなのですが層になっていて甘さは控えめ、大変満足でした。

二日目のデザートタイムは先ほど書いたように大宴会だったためホールケーキが瞬く間になくなりました。
    (写真は一日目です)
    どうするのかな?と見ているとすぐにまたホールケーキを持ってきてなかなかじゃない。
    どうやら一階のカフェで売っているケーキのようです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る