ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブロワ城を出発し、午後はシャンボール城とシュヴェルニー城を見学。朝から歩きまわってだいぶバテてきたので、今回の旅行のロワールの古城めぐりはこのあたりで切り上げることに。<br />今晩の宿泊場所の古城ホテル「シャトー・ラ・ヴェルリー」。シュヴェルニーからは結構遠く2時間近くかかった。シャトー・ラ・ヴェルリーは、森の中の湖畔にひっそりと建つ古城で、まるでおとぎ話かRPGの世界から抜け出てきたような雰囲気。妻も興奮し、疲れも忘れて城内や湖畔の散策をし、サイクリングやボートまで楽しんでしまった。

ロワール古城めぐり2日目 (パリ近郊ドライブ その4)

2010/05/28 - 2010/05/28

旅行記グループ 2010 パリ近郊ドライブ

earth

earthさん

2.5
レンタカー
エールフランス

「パリ近郊ドライブ その3」(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10509383/)からの続き

ブロワの街からロワール河をわたり、東へ20kmほどでシャンボール城に着く。シャンボール城前のバザールでは、パンにチーズや蜂蜜などの店が並ぶ。昼過ぎで昼食を買い求める人が多いよう。

シャンボール城。とても強い日差しでちょっとバテ気味だったが、城が見えると自然に足早に。

• やはり迫力がある。

やはり迫力がある。

正面の方から見たシャンボール城

門をくぐった正面

城内のらせん階段

天井にはサラマンダーのレリーフ

らせん階段を上って最上階に

• シュヴェルニー城。シャンボールから南西へ18km程度にある。

• 正面

正面

シュヴェルニー城を真横から見るとこんな風に!

田舎道や森の中の道を2時間、ようやくシャトー・ラ・ヴェルリーに到着。

城へのアプローチ

シャトー・ラ・ヴェルリー。なかなかの風格。

城の門を開けてもらい、中へ

部屋は広い。この部屋の他に1部屋とバスルームがある。

• 暖炉

暖炉

サイクリングで散策

湖の対岸から見たシャトー・ラ・ヴェルリー

• 湖の対岸から見たシャトー・ラ・ヴェルリー

湖の対岸から見たシャトー・ラ・ヴェルリー

夕食。フォアグラのテリーヌ。

メインの肉料理。料理は、やはりパリ近郊の方が洗練されているのか、美味しい気がした。特にバゲットは、シャルトルで食べたのが断然美味しかった。

デザートは、フォンダンショコラ。

「パリ近郊ドライブ その5」(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10509412/)に続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る