2010/05/29 - 2010/05/29
earthさん
- earthさんTOP
フランス4日目。シャトー・ラ・ヴェルリーから南下して、ブールジュを訪問した後、ハイウェイで一気に北上し、プロヴァンへ。途中、多少時間があったので、フォンテーヌブロー経由としたのだが、なんとその日フォンテーヌブロー城は休館日。残念。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
「パリ近郊ドライブ その4」(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10509391/)からの続き
朝のシャトー・ラ・ヴェルリー -
気持ちいい!と湖畔で伸びをする妻
シトロエンもだいぶ走りました。今日一気にパリ近郊まで突っ走る(!)。
ブールジュの街。木組みの家が点在している。
サンテティエンヌ大聖堂。世界遺産だそうな。
大聖堂の内部
ステンドグラス。今回の旅行では、「シャルトルの青」と「ブールジュの赤」を制覇。
例によって、塔に登る。(お約束)
サンテティエンヌ大聖堂。壮観さに心を奪われる。
屹立するフライング・バットレス
ジャック・クールの宮殿
ハイウェイは、途中途中で渋滞となっていた
フォンテーヌブロー城
やけにひっそりしているなと思ったら、今日は休館
城の入り口まで来ると、何かの撮影をしているよう
係員が「ちょっとだけ」と本当にちょっとだけ中に入らせてくれた。
庭園も閑散としている
ひと回りしてみた
プロヴァンは、本当に田園の中にポツンと位置するような街。旧市街の門の上に立つと、周囲はこんな感じ。
プロヴァン旧市街の門
プロヴァン市街の城壁
城壁の中の街。「中世から時が止まったような...」と言われたりするが、本当に閑静な街。
街の中心の広場
大聖堂
セザール塔
セザール塔
例によって、登ってみる。
塔からの眺め
旧市街から新市街の方へ降りていく坂道
宿泊するオーベルジュ
今回のフランス滞在中の最後の夕食。コースは、スパイスや野菜・果物のジュレをふんだんに使った創作的なフランス料理だった。オーソドックスなフランス料理の方がよかったかな。
プロヴァン名物のバラの香りがするスフレ。甘い...。
「パリ近郊ドライブ」編おわり
・その1(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10504061/)
・その2(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10509362/)
・その3(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10509383/)
・その4(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10509391/)
・その5(http://4travel.jp/traveler/earth/album/10509412/)
2010 パリ近郊ドライブ
旅行記グループ 2010 パリ近郊ドライブ