九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九フンといえばあの赤い提灯ですよね〜<br />だからどうせ訪れるならもちろん夜!<br />ノスタルジックな街並みが提灯の灯りによってより幻想的に、ロマンチックでした☆<br />ホント「千と千尋」の世界そのもの!<br />なんだか映画村のなかみたい<br />そしてホッとするような安心感と温かさを感じるところで、とても居心地がいい場所でした<br />でもここに辿り着くまでは、あの独特の臭いにやられましたけどね<br />あと階段が多いところなのにヒールの高いサンダルで行ってしまったので、かなーり怖かったです<br />皆さんは歩きやすい靴で行ってくださいね

初めての台湾なので、とりあえずお決まりコースで! - 3日目は夜の九フンへ -

2010/09/15 - 2010/09/18

Princess May

Princess Mayさん

九フンといえばあの赤い提灯ですよね〜
だからどうせ訪れるならもちろん夜!
ホント「千と千尋」の世界そのもの!
なんだか映画村のなかみたい
皆さんは歩きやすい靴で行ってくださいね

観光バス

メインの通りの近くにあるお茶屋さん
    すごい人気なので「写真はここだけー」と言われ急いで1枚
    店内にはたくさんの種類のお茶はもちろん、素敵な茶器なども所狭しと置かれていました

ツアーについていた軽食の海鮮あんかけご飯
    男性には足りないかもしれないけど、女性なら満足できるボリューム
    味は・・・、あまり期待しないほうがいいですよ

廃墟となって久しい映画館
    暗すぎてよくわかりませんけど

阿妹茶樓
    映画『非情城市』で使われたお店
    九フンじゃここが一番有名なんじゃないですかね〜

阿妹茶樓の入り口階段にあるお面
    けっこう不気味ですよねー
    向かって一番右が『千と千尋』の顔なしのモデルだとか

阿妹茶樓のテラス席からの夜景

灯りも少なくてたいした景色じゃないですね
    写真を撮るなら夕暮れどきがいいですね
    でもいい風が吹いていて気持ちよかったですよ

阿妹茶樓のお茶セット
    左から緑豆のお菓子・ミルク梅・ゴマ煎餅
    緑豆のお菓子がホロホロしっとり食感で美味しかった!

ただ私達が観光客だからかメニューを要求しても持ってきてくれず、300元のお茶セットのみをすすめられたのがちょっと残念
    なめられたかな・・・

鉱山で働く人を模った銅像

このツアーに参加してたお二人さんと記念に!

写真撮ってもらったり撮ってあげたり、お茶屋さんでも面白ろビデオ見せてもらったりと楽しく過ごせました

人との出会いは旅の大きな収穫ですよね〜♪

メインの階段
    帰る間際になってやっと人気がひいたー

右が阿妹茶樓、左が香草舗子

香草舗子

パク・ヨンハさんのドラマ?映画?で使われたお店なの?
    ポスター貼ってありましたけど

九フンから市内に戻り饒河街夜市に立寄りました
    けどお腹いっぱいだし、例の臭いを思うと入っていく気になれなくて五分埔を見に行くことにしました

そうそう、入り口すぐのところに行列のできてる胡椒餅のお店ありましたよ

近くの五分埔へ
    饒河街夜市からは歩いて7分位かな
    台北最大の問屋街で、1000以上の問屋がひしめき合っているところだそうです

五分埔

100元均一なんて安すぎじゃない!
    時間があったらゆっくり見てみたかった

中山慈祐宮

夜市ではトイレは借りれないのでここで借りるようガイドさんに言われました
    友達の話だとトイレも寺院もきれいだったそうです

観光はこれにて終了

明日は帰国なので荷物整理をしないと!
    3泊4日なんてあっという間、短すぎるぅ

• ココアさん 2010/11/11 02:31:01
    とっても勉強になりました
    台湾ご旅行記をずっと拝見して、(自分のこれまでの一人訪問では)行けていない、魅力的な所がまだ一杯残っている事がわかりました。
    将来(帰国して)、家族で台湾に行ける機会の参考にさせて頂きます。
    特に、このご旅行記のエリアは、全然行っておりませんので(娘と、千と千尋は何度も観たのに)、右のお面が顔なしのモデルとは、タメになりました。あとで子供に見せてあげようっと!
    緑豆のお菓子、これは口に合いそうですので、試したいです。
    『とりあえずお決まりコースで!』編では、(ここ4年位アジアへ行けていないので)わたしの知らない、台湾の(新しくて今時の)お洒落な姿があって、新鮮です。やっぱり、急激に変化しているのですね。
    個人では、判らない事、見落とす所が一杯出てくるから、ツアーというのは非常に効率的ですね。

ココア

Princess May

Princess Mayさん からの返信 2010/11/21 16:32:18
    RE:
    ココアさん、こんにちは〜

勉強になったなんて、とんでもないです。
    顔なしのことなんかはガイドさんの受け売りですから(^^;
    他の方の旅行記やガイドブックを見ても、素敵な・楽しそうな・美味しそうなところが山ほどありますよね!
    ココアさんは出張で行かれてたんですよね。
    そしたらあっちこっちと見て周る時間はなかったでしょうね。
    でも食に関してはお詳しんじゃないですか?
    私はそれが羨ましいです。

実は昨日ココアさんの旅行記拝見して、クーヘンとトルテの違いを知りました。
    ずいぶんとざっくりと分けられているんですね。
    あのトルテ、濃厚そうに見えてとても美味しそうでした。
    最近は建物やお花、風景以外にケーキの写真が楽しみになってしまいました。
    でもそろそろクリスマスイルミネーションのお写真も出てくるんじゃないかと楽しみです(*^o^*)

P May

Princess Mayさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る