2010/09/15 - 2010/09/18
Princess Mayさん
- Princess MayさんTOP
台湾3日目
午前中はホテル近くの迪化街と、その通りにある霞海城隍廟へお参りに行ってきました
邪気を払ってくれる『城隍』、良縁をもたらしてくれる『月下老人』が祀られていて、台北女子にも大人気とか
私達も一刻も早く!幸せな結婚できますようにとお願いしてきました
そして、この辺りは台湾らしさがいっぱい残ってて、ぶらぶら歩くのにもいいとこでした
1日目 成田発 14:15 エバー航空 ⇒ 17:00 台北着
2日目 市内観光
3日目 夕方まで街歩き&買い物、夜は九フン観光
4日目 台北発 14:50 エバー航空 ⇒ 19:10 成田着
今日も朝からもりもり食べてお出かけしまーす -
まずはホテル近くの迪化街へ
ここは台北で一番古い、そして由緒正しい問屋街なんだそうです
日本政府による統治がはじまった20世紀初頭に全国から漢方薬・乾物・お茶・布などを扱う商店が集まったんだそうです -
ここがたぶん永樂市場
今も布市場としては最大級だそうです -
ここがお目当ての霞海城隍廟
こちらには5柱の神様が祀られていて、参拝の手順も日本とは違っています
日本語で書かれた冊子も用意されてますが、私達は日本語ボランティアガイドさんに教えてもらいながらお参りしました
ほんとに小さいので気をつけてくださいね〜
私はうっかり通り過ぎてしまいました -
メインストリートの洋風な建物
裕福な商人達が華麗なバロック風・モダニズム様式・擬洋風の建築物を競って建てたそうです -
洋館風
半円状の窓枠や欄干に特色がありますね -
迪化街のメインストリートを抜けて家具街に出ると、こんな感じのお菓子屋さんがけっこうありました
なんだか見るだけで嬉しくなっちゃいます☆ -
途中にあったスーパーをのぞいてみました
けど日本で見かけるものばかり、これといって目新しいものもなかったんですけど、その中でジャンボプリンを発見
いったい普通の何個分? -
古早味豆花
お店汚いってきいてたので覚悟して行ったら、旧店舗の隣に新店舗ができてました -
店内はこんな感じで、とってもきれい
今回の旅行でも楽しみにしていた豆花
注文中のジャニ姫を待ちきれず、一足お先にいただいてます -
上:紅豆豆花にタロイモ団子のトッピング
下:ミルク味のカキ氷に紅豆
どっちもかなりのボリュームだけど完食しました
タロイモ団子、もっちもちで美味しかったな〜
一見地味だけどすっごく美味しいので、豆乳好きなら絶対食べたほうがいいですよ!
このあとはタクシーでお土産買いに行きました -
糖村(Sugar&Spice)
東区のはずれ敦化南路に面してるケーキ屋さんで、ここのパイナップルケーキはチーズ味で珍しいときいてきました
この辺りは他の地区と比べると近代的で、道路も広くて街路樹があって青山っぽい感じ
すごくお洒落な雰囲気です -
緑の柱にはサインがいっぱい!
芸能関係者にも人気なんですねー
納得です
味はもちろんだろうけど、このセンスのいい店内ですもの☆ -
かわいいケーキがいっぱい!
美味しそ〜♪
でも残念なことにテイクアウトスタイルなので、店内では食べること出来ませーん -
地下街入り口
さっきの糖村からMRTに乗るために駅を探しながら歩くこと7分位?
この下にはショッピングエリアと忠孝敦化駅があります -
忠孝敦化駅 改札
切符じゃなくコイン型のトークンか、スイカ等みたいなチャージカードをタッチして入場します
路線も日本みたいに複雑ではないので、初めての私達も安心して乗れました -
日本と同じ感じだけど、ホームも広いし断然きれい!
駅構内や車内では飲食禁止で、見つかると罰金なので注意しましょう
こういうとこ、日本も見習って欲しいなー -
このカードは観光局から無料で頂いたんですが、50元チャージされてました
忠孝敦化-中山間の5駅で16元、短距離なら3回は乗れますよ
140円程度ですが台湾、太っ腹ですねー
いったい何人に配布したんでしょう -
中山駅周辺はホテルやデパートなどがある繁華街、ショッピングにも最適です
お土産のパイナップルケーキを買いに調べておいた店舗をまわりましたが、ちょうど中秋節の時期だったので店内はダンボールが積んであったりで大忙し!
ギフト商品ばかりになってなかなかお目当てのものが買えずに時間をロスしてしまい、予定していたロイヤルホテルの明宮でのランチに間に合わず、三越のフードコートで済ませたんだけどこれが当たり!
塩味であっさりだけど出汁がきいてて美味しかった〜
135元で大満足でした -
買い物の荷物が大量になったので一度荷物を置きにホテルに戻り、夕方からの九フン観光に出かけました
その旅行記はこちら
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10509091/ -
明日はもう帰国、あっという間の3泊4日でした
荷物整理をしながらお土産品をご紹介
上:糖村の牛乳糖、これはプレーンですがキャラメル味も美味しかった☆
中段左:李製餅家パイナップルケーキ、中秋節が近いため大行列でした
中段右:新東陽パイナップルケーキ
中段中下:羽恩有限公司のパイナップルケーキ
本当に1個1個手作りしてました、上はバター使ってないもの
連れて行かれた民芸品店2店で販売されてました
手作りのは高いけど1個が大きいし、すごく美味しかった!おすすめです -
天然石のブレスレット
上の3本は500円位の格安品だけど、恋愛運があがるようにちょっと奮発してインカローズ買っちゃった! -
左:茶芸館とかで食べて美味しかったのでゴマ煎餅
民芸品店よりデパ地下のほうがかなり安かったですよ
右上:麻婆豆腐の調味料
生の唐辛子を使ってるのでいい香りですが、かなり辛いです
右下:20年物のプーアール茶
茶芸館で押しに負けて買いましたが、塊なので崩すのに一苦労です -
帰国当日はピックアップ後、民芸品店に立ち寄りましたがもう買うものもキャッシュもないのでブラブラ
故宮博物館の翡翠の白菜は撮影不可だったので、こちらのデカイのと記念に1枚 -
空港内
花博のキャラクターがあちこちに -
花博のキャラクターたち -
私達が乗るエバー
ちょうど大型台風が台北を直撃する予報だったけど、14:50発なのでなんの影響も受けずにすんなり帰国
あー、楽しかった〜♪
いっぱい食べて色々見たけど、まだまだ物足りない
なのでまた来ること、決定です!
台北(台湾) の旅行記