宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこの日曜日は最近メディアで話題沸騰の”子ざる”と”うり坊”に会いに福知山市動物園に行く予定でした。<br />しかし、昨夜何気なくPCでニュースをチェックしてたら”子ざるのみわちゃんがアライグマと喧嘩して怪我、今週はうり坊とのお散歩は無し”との衝撃のニュースが・・・。<br />まあ、みわちゃんとうり坊のお散歩は来週には再開されるそうでホッとしましたが、一旦、むくっと起きあがった”動物見たい欲”は消しがたく、近場で動物に会える施設を考えてみました。<br />まず、思いついたのが家から山に向かって車で約40分の六甲山牧場・・・ここでは羊、牛、馬を初め兎や牧羊犬も見ることができます、しかし、六甲山牧場は兵庫県随一と言ってもいいデートスポット・・・さすがに一人でのこのこと出掛けるのは精神的に厳しい・・・。<br />他に無いかな??と探してみると・・・・灯台下暗し、家から車で10分の宝塚ガーデンフィールズにも動物がいる事を思い出しました。<br />この宝塚ガーデンフィールズはかつて宝塚ファミリーランドがあった場所にあり、僕は大学4年間を宝塚ファミリーランドでアルバイトしてました・・・とても懐かしい場所。<br />今日は特別ゲストのカピバラ君も来園し、撮影会が催されるそうなのです。<br />では、宝塚ガーデンフィールズに行ってみましょう。

カピバラさんいらっしゃい 宝塚ガーデンフィールズ

2010/10/10 - 2010/10/10

jilllucaさん

では、宝塚ガーデンフィールズに行ってみましょう。

宝塚ガーデンフィールズは国道176号線宝塚歌劇場前交差点の近くにあります。
    ここには英国庭園の”シーズンズ”とペットパーク”ドッグ・ラン・ド”があります。

こちらがドッグ・ラン・ド。
    その名の通りドッグ・ランがメインの施設です、入園料は600円です。

ドッグ・ラン。
    うちのジルとルカも一度連れて来たことがあるのですが、なんせやんちゃなもんで他の犬に吠えまくりめちゃくちゃ恥ずかしかったです(笑)

ワンワンふれあいコーナー。
    30匹以上のワンちゃんが皆さんをお待ちしています。
    お気に入りの子とはお散歩もできますよ。

それでは特に気に入った子をご紹介。
    まずはポメのシュリ君、とってもやんちゃな子です。

トイプーのクレハちゃん(手前)とイーナちゃん(奥)。
    いつも二人一緒に遊んでるそうです。

サモエドとコリーのミックスのパンチくん。
    同じくミックス(当たり前か・・・)のお兄ちゃんといつも遊んでて、いたずら好きの子です。

スキッパーキーという種類だそうです、エマールくん。
    小型犬のリーダーだそうです、とっても頭の良さそうな子でした。

北海道犬のフブキちゃん。
    北海道犬と言えば昨日は北海道犬のカイ君(=ソフトバンクCMのお父さん犬)が伊丹のハウジングセンターに来ていたそうです・・・会いたかったなぁ〜。

一番のお気に入りはこの子、日本スピッツのユジンちゃん。
    絶対服従のポーズで甘えてきます、真っ白でフワフワでした。

特別ゲストのカピバラさんも楽屋?でスタンバイ、撮影会はあと20分で始まります。

ポニーの馬車。

この方はどなたでしょうね??ラマかな??馬じゃないよね??

???これまた不思議な子・・・。
    マーラと言うネズミの仲間だそうです、同じネズミの仲間のカビパラに比べるとほっそりしていてちょっと鹿っぽい感じでした。

お馴染みのミーアさんです。
    こんな安全な場所でも監視の手は弛めません。

時間が来て、カピバラとの撮影会が始まります。
    カピバラ師匠も楽屋から出てきて所定の位置につきました、なんだか凛々しい。

でも、餌には弱い。

もう、無いの〜、プィッ。

ワンコとカビパラを満喫し今日のレポートは終了です。
    帰りに園内のペット・ショップでジルとルカの大好きな砂肝を買って帰宅です。

• Poppyさん 2010/12/08 18:07:38
    カピバラさんも、だけれど・・・
    jilllucaさん、こんにちは。
    しばらくご無沙汰いたしました<(_ _)>

海外へのご出張が続いているみたいですね。
    今日あたりは国内?

ガーデンフィールズ、行きたいと思っているところです。
    と言うか、2月末に行く予定が入りました(^^;)
    カピバラさんももちろんボーッとしてるところは大好きなんですが、
    狙いはずばりワンコたち♪
    特に、ポメとスピッツは絶対外せない!
    jilllucaさんのナイスショット見ちゃったので、
    到着したらこの子たちにまっしぐらですね(^^ゞ
    母も同行予定なので、2人でメロメロになってきます〜。

Poppy

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/09 21:07:37
    RE: カピバラさんも、だけれど・・・
    Poppyさん

こんばんわ〜、ご無沙汰で〜す。

> 今日あたりは国内?
    > あまり留守にすると、2人の“ヒメ”にそっぽ向かれますよ〜ww

今日は国内です(笑)
    また土曜からインドなんですよね、海外に行くとほんとにジルとルカに遭いたくなります・・・あと野良ニャーにも・・・。

> ガーデンフィールズ、行きたいと思っているところです。
    > と言うか、2月末に行く予定が入りました(^^;)

ウエルカム 宝塚!!・・・なんもないところですが・・・(苦笑)
    そうですね、ルマンのサンドイッチお薦めします。

> 狙いはずばりワンコたち♪
    > 特に、ポメとスピッツは絶対外せない!
    > 到着したらこの子たちにまっしぐらですね(^^ゞ
    > 母も同行予定なので、2人でメロメロになってきます〜。

ここのワンコはみんな愛想がよくていい子ですよ〜。
    是非是非メロメロになってくださいね〜。

ワンコ旅行記楽しみにしていますね。

• れいろんさん 2010/10/14 22:10:15
    南米な感じ。
    jilllucaさん、こんばんは。

Llama、Mara、Capibara、、、
    下に書き込みされている、ANZdrifterさんではないですが、私も思い出したことが、、、、。

Maraです。テンジクネズミ科なんですね。
    チリにいた時、アルゼンチンのバルデス半島にクジラを見に行ったのですが、その時「めずらしいパタゴニアのウサギ!」と教えられ、このjilllucaさんの記事を読むまで、「跳ねないウサギ」と思いこんでいました。(10年以上も!!)

・・・つまり、説明は正しかったのね。私がウサギと思いこんでいたのか?
    (10年以上も!)

jilllucaさんの動物旅行記は、思い込みの整理のきっかけになるな〜。

れいろん

双子レッサー@円山動物園、仕事を半休して見てきました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/15 23:41:59
    RE: 南米な感じ。
    れいろんさん

こんばんわ。

> 宝塚ガーデンフィールズって南米の動物がたくさんいるんですね〜。

そう言えば、南米系の子が多いですね。今、気づきました。

>その時「めずらしいパタゴニアのウサギ!」と教えられ、このjilllucaさんの記事を読むまで、「跳ねないウサギ」と思いこんでいました。(10年以上も!!)

カピバラくらいまできるとネズミかも??って思いますけど、マーラは確かにウサギって言われればウサギに見えますね!!
    僕的には小さな鹿に見えて仕方ないです。

> で、今、辞書(西和)を引いたら、スペイン語のウサギ(=Conejo)は、ラテンアメリカではテンジクネズミなどのげっ歯類もさすののだそうです。

へ〜、それは面白いですね。
    いろいろ言葉が入り交じって、そういう風になったんでしょうね。

> 双子レッサー@円山動物園、仕事を半休して見てきました。
    > 巣箱から出てきてくれませんでしたが、結構、大きくなっている様子。
    > 耳のふちが白くて可愛かった!(のかな??良くわからなかったです。)

僕は来週関東遠征するので、千葉で子レッサー見てくる予定です。
    いよいよレッサーの季節??到来!!楽しみです。

jillluca
  • ANZdrifterさん 2010/10/14 11:35:47
    Re:カピバラって 案外美味しいんですよ
    Jilluca さん こんにちは

カピバラの写真を見て 昔のことを思い出しました。

グアテマラに住んでいたころ マヤ遺跡のティカールを3回訪れました。
    途中で野生のジャガーを見たり ダニに食われたりしましたが
    素晴らしい遺跡群を 朝から晩まで 堪能しました。

20世紀はじめまでは ティカールの第4神殿がアメリカ大陸では
    最も高い建築物であったことなど 滅んだ文明のいたましい美を
    思い出しました。

それで カピバラです。 ペテン湖の中にあるフローレス町の有名な
    レストランでは 6種類の肉を調理した皿を提供していて そのなかに
    カピバラの肉やアルマジロの肉がありました。

肉はしつこくなく、さっぱりとしていて かなり美味しかったと記憶しています。
    (ネズミやコウモリの肉はさっぱりしています)

ともあれ 見事な写真が 記憶を呼び起こしました。
    ありがとうございました。

ANZdrifter

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/14 22:08:58
    RE:カピバラって 案外美味しいんですよ
    ANZdrifterさん

こんばんわ〜。

ノ〜ン、食べちゃいましたか!!カピパラ・・・。
    しかも、そこそこ美味しかったとか・・・(苦笑)
    あまりに意外??な書き込みに少しびっくりしちゃいました(笑)

それにしても、食べる所では食べるのですね〜、食文化って不思議ですね。

> 繁殖力が大きいので 日本でも食べられるようになるかも知れませんね

牛くんや豚ちゃんを食べててこう言うのも何ですが、できればカピバラくんはご遠慮しときたいです(笑)

> ともあれ 見事な写真が 記憶を呼び起こしました。
    > ありがとうございました。

いえいえ、こちらこそ貴重のご体験談ありがとうございました!!

• 小菊さん 2010/10/12 23:27:57
    なまえ??
    jilllucaさん、こんばんは。

jilllucaさんの旅行記を拝見するまで、
    「カピパラ」だと思っていました...
    「ピ」ではなく「ビ」なんですね(^^)

最近仕事で、目が疲れていたんですが、
    「カビパラ」でホッと癒されました。
    jilllucaさんの動物の写真は(飛行機もですが)いつも
    きれいに撮れていて、見ててなごみます。
    またステキな写真を待ってます(^^)

小菊

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/12 23:42:31
    RE: ×カビパラ ○カピバラ
    小菊さん

こんばんわ〜。

今まで全然気にしてなかったんですけど、調べてみたら”カピバラ”が正解でした!!
    てな訳で、全編”カピバラ”に改訂しましたよ。

> 最近仕事で、目が疲れていたんですが、
    > 「カビパラ」でホッと癒されました。

お仕事大変そうですね、少しでも癒しになればこんな嬉しい事はないです。

> jilllucaさんの動物の写真は(飛行機もですが)いつも
    > きれいに撮れていて、見ててなごみます。
    > またステキな写真を待ってます(^^)

ありがとうございます。
    次回は再来週の週末、関東遠征して赤ちゃんレッサーに会いに行く予定です。
    間違いなく可愛いと思いますので、お楽しみに〜。

jillluca
  • くまのみホヌ子さん 2010/10/12 18:40:32
    カピってほのぼのー
    jilllucaさん、こんばんはー

宝塚ガーデンフィールズ、ほのぼのーさせていただきました。

わんわんふれあいコーナーに行ってみたいなー。
    日本スピッツのユジンちゃん、せっかくのお気に入りなのに
    お顔が見えないんですけどー。
    想像してみます。

マーラって子、見れば見るほど不思議ちゃんですね。
    え、えー?!って惹きつけられます。
    ネズミの仲間?といわれればそうなのかー
    鹿っぽいと言えば、それもアリ・・・
    じぃ〜さんのいう通り、ウサギが一番似ているかもね。
    ・・・こどもが想像で描いた動物みたいです。

無愛想だけど、人気者のカピパラさん。
    この表情に親近感わきますね。
    日本人っぽくないですか?

のみホ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/12 23:11:32
    RE: カピってほのぼのー
    くまのみホヌ子さん

こんばんわ〜。

> 宝塚ガーデンフィールズ、ほのぼのーさせていただきました。

ありがとうございます。

> 日本スピッツのユジンちゃん、せっかくのお気に入りなのにお顔が見えないんですけどー。

お顔もかわいかったですよ〜。動きが速くて顔が写ってる写真は全てブレてまして・・・絶対服従のポーズだけばっちり写ってました(笑)

> マーラって子、見れば見るほど不思議ちゃんですね。

僕も初めて見ました、不思議ですよね〜。
    スリムなカビパラって感じですけど、耳が立派なので鹿やウサギにも見えますよね。
    キョンってご存じですか??キョンにも似ているような気がします。

> じぃ〜さんのいう通り、ウサギが一番似ているかもね。
    > ・・・こどもが想像で描いた動物みたいです。

(笑)確かに!!見れば見るほど現実味のない子です。

> この表情に親近感わきますね。
    > 日本人っぽくないですか?

浮世絵の美人画にありそうなお顔ですよね、カビパラ。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/13 00:08:49
    RE: RE: カピってほのぼのー
    > あの切れ長の目が浮世絵を彷彿させると思うのは僕だけでしょうか?
    > 浮世絵の美人画にありそうなお顔ですよね、カビパラ。
    ハハハ・・・
    浮世絵の美人画ね!あるあるある!
    着物を着くずして、キセルもってそうです。(笑)
  • zzr-cさん 2010/10/11 10:07:41
    ドッグ・ラン
    jilllucaさま こんにちは!

経験のない子を連れてっても遊べるんですかね?

なんかそこらじゅうで喧嘩が起りそうな^^;

ラマ?は悪そうな顔してますね^^;

マーラ、ネズミというよりウサギに近い感じです。

カピバラ、思ったより知能高い感じですか?
    餌に現金なところは(笑)

ミーア・キャット、監視の手を緩めないのが可愛らしいです。

お猿のみわちゃんが一番やんちゃって事ですね!

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/10/11 21:54:58
    RE: ドッグ・ラン
    zzr-cさん

こんばんわ〜。

> 経験のない子を連れてっても遊べるんですかね?

経験は分かりませんけど、社交性のない子連れてくと大変です。
    うちのジルとルカ(特にルカ)は社交性がなく、連れて行った時は大騒ぎでした・・・はずかし・・・。

> なんかそこらじゅうで喧嘩が起りそうな^^;

意外と喧嘩沙汰は少ないようですよ。

> マーラ、ネズミというよりウサギに近い感じです。

そうそう、何かに似てると思ってたんですがウサギっぽいのですね。なんか不思議な感じの子でした。

> カピバラ、思ったより知能高い感じですか?餌に現金なところは(笑)

そうですね、ちょっと賢いかも。ネズミって多分そこそこ賢いですよね?トムとジェリーでもジェリー賢いし(笑)
    なんと言ってもあの切れ長で涼しげな目が素敵ですよね。

> お猿のみわちゃんが一番やんちゃって事ですね!

アライグマの餌を取ろうとして喧嘩、うり坊を乗り回す・・・確かにやんちゃ!!
    時間があれば近々福知山まで行って、見てきたいと思います。

jilllucaさんのトラベラーページ