バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「よし、黒海に行こう。」<br />そう思ったのは、決してドーソンの夢に出てきた竜宮城の海亀に唆されたからではない。<br />前々からこの周辺国に並々ならぬ興味があったことは確かだ。<br />期間は夏の間の3ヶ月間。1ヶ月じゃ駆け足になるし物足りないと思ったからだ。<br /><br />取りあえず3ヶ月のオープンチケットを探す。<br />黒海の周辺国の何処かに舞い降り、そこから始めればよい。<br />色々当たってみたが、バンコク発着便でそこそこのチケットだったのが、マレーシア・エアラインのクアラルンプール経由イスタンブールの3ヶ月チケットだ。<br />総額で30000B程で購入出来た。<br /><br />サムイ島ラマイの銀行から振込み、出発日も7月8日に決定。<br />そして3日後にラマイを出発・・・と云う時に事件は起こった。<br />

66 黒海奇行 プロローグ

2010/07/06 - 2010/07/08

costin

costinさん

「よし、黒海に行こう。」
前々からこの周辺国に並々ならぬ興味があったことは確かだ。

取りあえず3ヶ月のオープンチケットを探す。
黒海の周辺国の何処かに舞い降り、そこから始めればよい。
総額で30000B程で購入出来た。

サムイ島ラマイの銀行から振込み、出発日も7月8日に決定。
そして3日後にラマイを出発・・・と云う時に事件は起こった。

何者かが俺のアパートに侵入し、PC・カメラ・モバイル・時計をパック・パックごと持ち去ったのだ。
    しかも俺の寝ているその部屋からw

朝8:30頃だったと思う。
    ニコ玉の鳴き声で目覚めた。
    昨夜はニコ玉が外に出たがったので出してやった。
    そしていつもの「入れてくれ」コール、ニャーニャーとドアの外から鳴き声がする。
    起きると・・・ドアが数cm開いている。
    そしてあるはずのPCが無い。
    「や ら れ た!」
    詳しく調べるとカメラ・携帯・時計も無い。

大胆にも程があるw
    携帯なんぞは確か枕元に置いていたはずだ。
    まるで忍びw

幸い、カード類・バスボートは難を逃れた。
    と云うより見向きもされず、床に投げ捨てられていた。
    現金もたまたま前夜、奥の物干しのジーパンのポケットに放置という俺の物ぐさのおかげで無事だった。

金目の物は全てごっそり・・と云った無慈悲な盗人ではなく、タイ仏教に馴染んだ女盗賊だったことに感謝する俺だった。
    女盗賊?
    何故女と云えるのか?

幽かな残り香を感じ取れたからだ。
    「カマ・・の可能性は?」
    勿論、それは大いにあるw

携帯・時計・カメラはすぐに新たに買い揃えたが、PCだけはどうしても日本語打ち込みが欲しかった。
    限られた時間で、バンコクでも日本語PCを探してみたが、見つけられなかった。

「仕方ない。PC無しで行くか。」

そして黒海への旅が始まった。

その前に・・しばしラマイ散歩

見てくれ! この澄みきった空。

まるでポッカリ穴の空いた、盗難直後の俺の口のようじゃないか!

「ニコ・・・お前ともしばしお別れだ。」

「元気でいてくれよ。」

ナトン港からサムイ島を後にする。

この海と空とも・・・しばらくお別れだ。

中継のスラタニで麺を食う。

ホアヒン付近の休憩所

バスは朝5:00頃にはカオサンに到着。

ラマイで知り合ったOLさんに電話してみる。
    「バンコクに着たら電話してね。」
    そんな社交辞令にも律儀に電話する俺だった。
    「今バンコクに着いたんだが・・」
    「じゃ、○○って場所判る?」
    「あぁ、モノレールで行くとこか?」
    「そそ、そこにお昼で良い?」
    「OK OK」

○○駅に到着。
    待ち合わせ場所に行くが見当たらない。携帯に電話。
    「今どこ?」
    「何やってんのよ。私の前を素通りしといてw」
    振り返ると、確かに彼女なんだが、様子が違う。
    ラマイの時のワイルドなイメージから一転、バンコク風OLの装いで壁にもたれ掛かっている。
    「あれ? 格好が違うもんだから判らなかったよw」

「疲れきった顔してるけど、平気?」
    「船とバスに揺られて17時間だからね。」
    「うちで休む?」
    「ん?・・・確か友達とルームシェアしてなかった?」
    「今友達も仕事に出かけてるから平気よ。何時の出発?」
    「7時半かな。」
    「じゃ、5時前に家出れば間に合うわね。」
    「有難い、実はちょっと寝たかったんだ。」

彼女のマンションはタクシーで駅から5分程だった。
    「仕事・・戻らなくて大丈夫なのか?」
    「・・・・・・」
    返事はない。
    なるほど・・そういう事か。

バンコクの片隅、薄暗い部屋で唇を合わせるふたりだった。

「どれくらい行ってるの?」
    「予定は3ヶ月。」
    「ヨーロッパの何処?」
    「東の黒海付近。」
    「何しに行くの?」
    「勿論、泳ぎに!」
    「・・・泳ぎって・・ラマイじゃだめなの?」
    「『泳ぐ』が目的なら近所のプールでもOKさ。」
    「良くわかんないけど・・帰ったら電話くれるの?」
    「させていただきます。・・それ・・食わないのなら貰ってもよい?」
    「どうぞw」

• josanさん 2010/10/16 23:59:11
    無事にタイに帰れてよかったですね〜。
    PCも無事に手に入った様ですね。(祝)

ウドンよりJOSAN。

costin

costinさん からの返信 2010/10/18 16:13:07
    RE: 無事にタイに帰れてよかったですね〜。
    こんにちは JOSANさん

無事帰還できました。
    はい! ラマイは今日も良い天気です。
    念願の日本語PCも手に入れ、やっとこ旅行記の更新が出来ました。

ひと月後、外に出ます。
    ひょっとしたら、またウドンを通過するやも知れません。
    その折はまたご連絡いたしますね。

それではまた

> 今晩は〜costinさん、お久ぶりで〜す、今はラマイですか?、
    > PCも無事に手に入った様ですね。(祝)
    > costinさん、黒海奇行?ですか(笑)楽しみに拝見させて下さい。(祝)
    > ウドンよりJOSAN。

costinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る