ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004.5月、6泊8日でイタリアのフィレンツェとミラノに行ってきました。<br />初めての、個人手配ということもあり、<br />浮かれ旅行ではありましたが、緊張と不安も入り交じり、でも楽しい旅となりました。<br />フィレンツェの歴史ある街並に感動し<br />お洒落なトレンドファッションの発祥地ミラノの旅を紹介致します。<br /><br /><br />

2004.5 イタリア2都市_フィレンツェ&ミラノ散策

2004/05/14 - 2004/05/20

crossさん

初めての、個人手配ということもあり、
フィレンツェの歴史ある街並に感動し

鉄道 高速・路線バス タクシー

ルネッサンスの栄光を今に伝える「花の都」フィレンツェ。
    空港からタクシーで、フィレンツェ中央駅近くの
    「HOTEL SAN GIORGIO」に向かう。
    街に入るとタクシーの運転手は、大きな声を張り上げ
    けたたましくクラクションを鳴らして走っていた
    という記憶があります。

早速街に出てみよう。
    歴史を感じさせる時計も
    これぞ、フィレンツェって感じでいい!!

細い路地に石畳の道には、
    地元の人か観光客か解らないがいっぱいいました。

ドゥオーモの入り口。

ドゥオーモ広場にあるカフェでは、
    疲れを癒す人々がカプチーノを飲んで
    談笑していました。

街のいたる所にこんな彫刻がありました。

教師風の女性と子供達が記念撮影をしていました。

バッキャオ宮殿、ウッフィッツィ美術館を抜け
    バッキャオ橋に向かう。
    アルノ川にかかるバッキャオ橋は、
    中世の形を残す橋で、14世紀に再建されたそうです。

バッキャオ橋は、フィレンツェの伝統工芸
    金細工のお店がたくさんあり、
    観光客で賑わっていました。

芸術家っぽい人?もけっこういました。

バッキャオ橋を越え、ピッティ広場前でランチ。

ピッティ宮殿を抜け公園内から街の風景をパチリ。

ベンチで休憩していると
    ゲイのカップルがやってきて、こちらは興味津々。

ピッティ宮殿

巨大な顔の石像に圧倒された!

バッキャオ橋の行きと反対側の風景。
    この雰囲気、好きです!

フィレンツェ一押しのレストラン「nuti」。
    安くて美味くて最高でした。

ポルチーニ茸と豚肉炒めは、絶品!

フィレンツェでの宿泊ホテル、
    「HOTEL SAN GIORGIO」。
    安いだけのことはあります。こんなもんでしょう。
    ミラノへの移動を考えれば納得。

プチホテルって感じです。

部屋からは外は見えません。
    中庭に観葉植物がさりげなく....。

ドウォーモ広場の建物。

いよいよドウォーモ大聖堂に昇ります。
    階段は狭く、くるくると洞窟の中を進む
    感じで歩きます。

天井に描かれたフレスコ画は、
    旧約聖書を題材にした「最後の審判」。
    地獄を描写した部分もありました。

屋上から見る街は最高です!
    隣のジョットの鐘楼が見えます。

ドウォーモの正門かなぁ?

市場は大好きです。
    ホテルに近い中央市場はよく行きました。
    野菜も新鮮で美味しそう!

花屋もあり、とてもキレイです。

当然、肉類、ハムやソーセージも美味そう!

バスでミケランジェロ広場へ。
    観光バス、観光客もいっぱいです。
    フィレンツェの全景が見渡せる
    お勧めビューポイント。
    イタリアの中で最高じゃないですか?

ミケランジェロ広場内の街灯です。
    夜はどんな風に見えるのかなぁ?
    きっと妖艶な光が広場を照らすんだろう。

フィレンツェの街からミラノへ

フィレンツェ中央駅からミラノ中央駅へ

2,3時間かかったと思いますが、
    記憶ありません。
    ただ、車内でのオレンジジュース(無料)が
    とても美味しかった!

ミラノ中央駅のすぐ横に宿泊先である
    「エクセルシオール・ホテル・ガリア」が
    重厚な外観とともに迎えてくれる。
    駅前とは思えない程、
    静かで喧噪を忘れさせてくれます。

ホテルのロビー。
    大理石の階段が印象的。
    朝食は、過去にない程豪華で
    果物だけでも大満足!

落ち着きなある色彩の部屋と家具が
    心地よくマッチし、
    疲れた街歩きを癒してくれます。

洗面台、バスは、総大理石。
    グレーの石とガラスのクリア感が
    豪華な空間を演出してくれます。

ミラノの中心ドゥオーモ広場に面したガッレリア。
    ショップやカフェが立ち並び、
    世界一美しいといわれるアーケード。
    鉄とガラスで造られた天井は、
    アールヌーボォー様式の幾何学的で見事!

この時のドゥオーモは、
    改修中で全体が見れなかったのが残念!

街歩き、こんな風景が好きです!
    信号機にイタリア国旗、いいですねぇ。

湖水地方のコモ湖に行く予定を変更し、
    アウトレットへ。
    結果、大失敗!!
    買う物はないし、帰りの電車は停まっちゃうし、
    最悪の一日になりました。

コモ湖の方が絶対に良かった...と思う。

街のオブジェ。
    ガイドに載ってないので不明。

門と門灯。
    こんなのも好き!

街歩きの時に見た銅像。
    広場には、必ずあります。

ミラノでの街周りのメインは市電!
    風情を味わいながら街を廻り
    市電が出す独特な音も魅力があります。

※ミラノのスリに注意!

地下鉄のエレベータの降り口でやられました。
    複数グループで、前の人がライターを落とし、
    パニックになっている間に、
    後方からやられる手口。

地下鉄の車輛内でジプシー風の女が、
    子供をかかえその間からバックの中の物をスル手口。

2回もひっかかりました。

フィレンツェでは、なかったのに...。
    浮かれた旅行者は、必ずやられます!!

街歩きで雰囲気の良かった
    巨大ポスター。
    サングラスが似合いますね。
    眉毛が出ないですもんね。

奇妙な石像と教会。
    どこだったかなぁ?

ブレラ美術館。
    回廊を取り巻くように展示室が並び、
    新進気鋭の作品が多かったという印象。
    結構楽しかったと記憶しています。

ブレラ美術館の回廊の中庭には、
    ナポレオン3世の勇士が建っている。

こんな奇妙な絵が多かった。
    というか、こんな絵が結構好き!

ん〜ん、なんだろう?
    この叔父さん顔した赤ん坊は...。
    SF映画に出てきそう。

街の看板1

街の看板2

看板は、撮りだしたら切りがない位です。

ドゥオーモ?多分?

順番からするとドゥオーモだと思う。

ドゥオーモの正門。

どこの教会のステンドガラス?
    思い出せない!

順番からするとドゥオーモだと思う。

この彫刻は、どこの誰!
    思い出せない!

ドゥオーモは、ミラノのシンボル的存在で
    500年もの歳月をかけ建てられた。
    最大の特徴は、
    135本もの尖塔と壁や柱に彫られた3600体もの彫像。

さあ、ドゥオーモに登ろう!

エレベーターでドゥオーモの屋上へ。

迫力があります!

職人さんが何人もいて補修工事をしていました。
    解りますか?

立ってる、立ってる!
    みんな姿勢がいいので、
    感心しました!!

馬に乗ったおまわりさん。
    日本には絶対にいない!

ナヴィリオ・グランデ運が付近を待ち歩き。
    静かな街並が良かったです。

河沿いに建つ色鮮やかな建物が、
    いい雰囲気を作り出していました。

街歩き。
    どこを歩いてもこんな雰囲気です。

ドゥオーモ近くの繁華街。
    世界的へアサロン「TONI&GUY MIRANO」。

お気に入りの一枚です。

ドゥオーモ&街灯&巨大看板のバランス、
    プロのカメラマンさん、評価してくださ〜い!

ドゥオーモ広場で、
    イタリアの名車「アルファロメオ」の展示会が。
    イタリアの名車は赤が似合う。

クラシカルなアルファロメオ。
    アルファロメオ好きな方、
    パソコンの壁紙に如何ですか?

スーパーで買って本当に美味しかった
    レッドオレンジジュース。
    何度も買って飲み干しました。

今回旅行での戦利品。

やはりイタリアブラントは、
    イタリアで買うのがいいね!
    信頼できるし結構安かった!

• yquemさん 2011/07/29 20:44:07
    私も フィレンツェ・ミラノ 再度見に来ました。
    crossさん

イタリアに旅立つ前に拝見させていただいて
    書き込む時間がなくて
    旅行後、再度立ち寄らせていただきました!

私もミラノのドゥオモの上にエレベーターで登って来ました!!
    思ったより広くてびっくりでした。

そしてポルチーニ茸、今回は買ってきました!
    豚肉といっしょに炒めると美味しいのですね!
    真似してみたいと思っています。

フィレンツェのポンテ・ヴェッキオ、
    とてもいいお写真ですね。
    私は少し離れたところで写真をとりたかったのですが
    そちらに行く時間がなかったので
    crossさんのお写真で堪能させて頂きました!

yquem

cross

crossさん からの返信 2011/07/30 01:39:21
    RE: 私も フィレンツェ・ミラノ 再度見に来ました。
    yquemさん、こんばんは♪

書き込みをして頂き、ありがとうございます。

> イタリアに旅立つ前に拝見させていただいて
    > 書き込む時間がなくて
    > 旅行後、再度立ち寄らせていただきました!

見て頂いてたんですか...嬉しいです♪

> 私もミラノのドゥオモの上にエレベーターで登って来ました!!
    > 思ったより広くてびっくりでした。

そうですね。
    あんなに広くなってるなんて想像してなかったですよ。
    尖塔のピンと直立不動の彫刻が凄く気に入りました。

> そしてポルチーニ茸、今回は買ってきました!
    > 豚肉といっしょに炒めると美味しいのですね!
    > 真似してみたいと思っています。

ポルチーニ茸は、あの時見たのが初めてですが、濃厚な味だったような記憶があります。
    随分前のことなので、どんな味だったかよく覚えてませんが、美味しかったという記憶はハッキリと覚えています。
    最近、スーパーでポルチーニ茸に似た大シメジを見ますが、ポルチーニ茸=大シメジじゃないですよねぇ。

> フィレンツェのポンテ・ヴェッキオ、
    > とてもいいお写真ですね。
    > 私は少し離れたところで写真をとりたかったのですが
    > そちらに行く時間がなかったので
    > crossさんのお写真で堪能させて頂きました!

ヴェッキオ橋のことですよね。
    2004年の旅行記なので、写真を撮ってる所はまだ記憶がありますが、
    写真がないと忘れちゃってますね。

• ニッキーさん 2011/05/19 13:05:43
    フィレンツェ・ミラノ 再度見に来ました。
    crossさん こんにちは。
    フィレンツェ・ミラノ編、また見に来ました。

ミラノのドゥオーモの中にあります。

偉そうに書きましたが、私の知識も受け売りです・・・。

cross

crossさん からの返信 2011/05/19 21:26:00
    RE: フィレンツェ・ミラノ 再度見に来ました。
    ニッキーさん、こんばんは♪

4トラ、トラブってますねぇ!
    今ひとつにまとまってるイタリア旅行記をフィレンツェ、ミラノと分けるため、選別までしました。もう暫く待って下さいね。

ミラノの聖バルトロマイ像の件、ありがとうございます。
    また、載せておきます...しかしあの像の姿には、こんなにも凄い逸話があったんですね。何気に見て何気に撮った一枚ですが、ニッキーさんのように調べるとまた味わい深いモノになります。
    どうもありがとうございます。

ニッキーさんの旅行記は、いろいろ参考になります。なかなかニッキーさんのようには書けないですが...

では、またです... cross

> crossさん こんにちは。
    > フィレンツェ・ミラノ編、また見に来ました。
    > 自分が行ってから人の旅行記を見ると、あ、ここは行ったとか、そうそうとか、よくわかっていいですねー。
    > フィレンツェのドゥオーモ、ミラノのドゥオーモ、登られたんですね。いいなぁ。私たちは時間に限りがあったんで登れませんでした。
    > crossさんの写真の中で、髪の毛がなくて筋肉むきむきの男性の像は聖バルトロマイ像です。
    > ミラノのドゥオーモの中にあります。
    > 12使徒の一人で、殉教の際に生きたまま皮をはがれ、自分の皮を身体に巻きつけている姿なんだそうです。
    > 最初はすごい筋肉だなと思って見てたのですが、実は痛ましい姿なんですね。
    > システィーナ礼拝堂の「最後の審判」でも聖バルトロマイは自分の皮を持つ姿で描かれています。
    > 偉そうに書きましたが、私の知識も受け売りです・・・。
  • kumさん 2011/01/19 03:42:50
    ブレラ
    crossさん、こんばんはー

やっぱりイタリアはいいですねぇ。
    今は、ね・・・という反応をされることが多いのですが

イタリアに住むこと自体が既に羨ましいのに
    彼女に言わせると、日本のようにキチンとしていないので
    生活しているとイライラすることもたくさんあるそうですが

くむ

cross

crossさん からの返信 2011/01/19 20:53:18
    RE: ブレラ
    kumさん、こんばんは♪
    ちゃんと寝てますかぁ?

> やっぱりイタリアはいいですねぇ。
    > イタリア人と話していると、昔(ローマ時代(笑))は良かったけど
    > 今は、ね・・・という反応をされることが多いのですが
    > 今のイタリアのファッション、アート、食べ物、ワインも私は大好きです!

ホント、イタリアはいいですねぇ。
    イタリア人はどんな反応なんですか?
    ユーロ圏になって財政が悪化してるってことですかねぇ。
    ローマ時代は、市民も王様も宴会しまくりでしたもんね。
    お酒は飲めないので人生少し損してます。

> 友人がブレラ美大に留学していたのでミラノに遊びに行ったのですが
    > イタリアに住むこと自体が既に羨ましいのに
    > こんなかっこいい学校に通っているのか、と鼻血が出そうになりました(笑
    > 彼女に言わせると、日本のようにキチンとしていないので
    > 生活しているとイライラすることもたくさんあるそうですが
    > それでも世界中の人々を惹きつける魅力がイタリアにはありますよね。

ご友人の方が留学ですか、凄いですね。そんな奴まわりを探してもいないです。
    ブレラ美術大学って学校があったんですか。何にも知らないで美術館を見てましたが、
    旅行記を書くと新しい知識が増えますね。
    kumさんも前に見たいって言われてたベニスのカーニバルはまた見たいです。
    ローマにも行きたいですね。
    ちなみに、ローマのスペイン広場にあるたばこ屋さんは、友人のカナダ人の友人がやってます。

> p.s.crossさんご夫婦をこの旅行記の中で発見しました!

ホテルの部屋で撮った一枚ですね。
    この頃の旅行記は、殆ど自分たちがフレームに収まってまして、
    トリミングするのに苦労しました。
    4トラ参加当時は載せるのに抵抗があったのですが、
    凄く楽しい表情で登場されてるトラベラーさんの旅行記を見て以来、
    載せちゃってもいいかぁとなり、最近は時々載せてます。
    kumさん夫婦も早く登場してくださいよ。
    実は、kumさんの死海での旅行記を、まだコメントが書かれてない時に見たんですが、
    kumさん?kumさん妻?かと思いましたよ...。

kum

kumさん からの返信 2011/01/23 19:40:01
    RE: RE: ブレラ
    crossさん、こんにちはー!

> ユーロ圏になって財政が悪化してるってことですかねぇ。

国内にいる分には物価があがって大変と聞きました。
    国外に出て初めてリラ時代より自分達が金持ちである事に気付くと。

> ボクもイタリアのファッションは大好きですよ。RA-REラーレっていうブランドご存知ですか?

知らないです。。勉強不足ですね、今度ぐぐってみますね(*^^*

> kumさん夫婦も早く登場してくださいよ。

確かに顔を隠さずに載せてる方々の旅行記見るとすごく楽しそうでイイなと思いますねー。私たちはちょっと仕事上差し支えるので、難しいかなぁ。

kum
  • 豚のしっぽさん 2010/10/17 12:57:36
    うわっ! 一気に増えてますね*^^*
    crossさん こんにちは

>最近は、過去に行った旅行記をバンバンアップ中です。

↓

このコメントが気になっていて、やっと今日遊びにやって参りました*^^*
    口コミも一気に増えてるではないですか!!!

奥様の「またやってる!」の呆れ顔のやり取りが想像でき
    思わず笑っちゃいました。

>後から他の方の旅行記も見ますが、
    >「近くにこんな所もあったんだ」と思うと
    >悔しくなったりもしますが、面白く拝見しています。

そうですよね。
     調べる時に拝見するのと、旅行後に拝見するのとでは
     また違う楽しみが出来ますよね。
     過去に自分が訪れた国の旅行記を拝見するのは楽しいです♪

…って事で、まずイタリア編にお邪魔しました〜
     最後にイタリアに訪れたのは2006のトリノオリンピックの時なんです
     私は、とりあえずスペインを早く完成させないと^^;なんですよね
     頑張らねば!!!!
     とりあえずミハス編アップしましたぁ〜\(^^)/
     お時間できましたら、またお立ち寄りくださいませ☆

シッポ

cross

crossさん からの返信 2010/10/17 13:41:03
    RE: うわっ! 一気に増えてますね*^^*
    シッポさん こんにちは。

イタリア旅行記を見て頂いてありがとうございます。

いっぱいアップしたでしょ!

クチコミも参考になればと思い、思い出として残っている所は投稿しました。
    時間が経ち、忘れちゃった所も多いのですが、できるだけ投稿していこうと思っています。

シッポさんもいい所、思い出の残っている所は
    バンバン投稿してくださいね。

crossさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る