オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約7時間のフライトの後ホノルル空港着<br /><br />日付変更線をさかのぼっているので1日目はまだ続きます<br /><br />今日の予定は<br />ホテルに荷物を置きにいく<br />トロリーに乗ってホノルル市内に向かう<br />イオラニパレス観光<br />旅行中必要なものの買出し<br />会社などのお土産(マカダミアとか)先に買っちゃう

女子2人 5泊7日 初ハワイ ベタの旅 1日目(ハワイに着きました)

2010/09/25 - 2010/10/01

blue_bird

blue_birdさん

約7時間のフライトの後ホノルル空港着

日付変更線をさかのぼっているので1日目はまだ続きます

今日の予定は
ホテルに荷物を置きにいく
トロリーに乗ってホノルル市内に向かう
イオラニパレス観光
旅行中必要なものの買出し
会社などのお土産(マカダミアとか)先に買っちゃう

1.0

ホノルル空港着
    飛行機の中は寒かったので暖かい外気を期待してはいたものの日陰は涼しくてまだ身体は温まらないまま

入国審査をする場所までのバスの中が冷房がんがんで寒かった

ここまで周りは日本人だらけ・・・・
    異国感全くなし

今までとは違うなぁ・・・という感想です

今回のツアーはJTBだったので何だか至れりつくせり
    空港にはJTB専用のバス停があって日本人のスタッフがいてくれて
    滞在中の書類を受け取ってバス待ち
    30分ほどでバスが来て

日本語のハワイビデオを見ました内容は覚えてない
    アラモアナショッピングセンター経由でホテルに

10:00頃 ホテル着
    荷物を預けて出発

何と当日はパレードでトロリーが通常のルートを走っていない・・・・
    ワイキキを若干さまよいながらどうにかトロリーに乗車

トロリーの運転手さんは日本人観光客にめちゃくちゃなれてる感じで、挙動不審な私たちをパレードがよく見える自分の近くに座らせてくれました。

そんでもってパレードの人がこっちに手を振ってくれるように何度も金を鳴らしてくれました。
    が、あんまりパレードの人はあまりこっちに気がついてくれなかった・・・のでなお意地になってめっちゃ鳴らしててちょっとうるさかった(笑)

でも皆、日本人観光客になれていて???になっていると声をかけてくれます

パレード
    おじちゃんはパレード中の人の気を引こうとかねを激しく鳴らすものの
    こっちに手を振ってくれる人はいない・・・
    そんなトロリーに乗ってるとちょっと自分も恥ずかしい・・・

トロリーには種類があります!!!
    1 OLIOLI
    2 LEALEA
    3 WIKIWIKI
    4 JCBショッピッグ
    5 観光用トロリー

このトロリーのわなにやられた・・・
    トロリーならどれでも乗れると思っていた私たち・・・

私たちはJTBのツアーだったのので1のOLIOLIトロリーだったんだけど
    乗り場も、路線も、それぞれ結構ちがくてあまり使わなかったというか使いこなせず、待つのにあきて歩いてしまった

次行ったらちゃんと乗れそうだけど、今回は・・

アラモアナショッピングセンターで降りてホノルル市内行きに乗り換えです

でもその前にクロックスによりました
    私はスニーカーだったのですがNちゃんがヒール低目ではあったけどパンプスだった為、フライトと不眠によるむくみにより足が限界ということでクロックスをゲット

私もついでに買っちゃいました
    税込みにすると42ドル
    表示が4.7%の州税が入ってなくてこのとき初めて気付きました
    日本と同じくらいだけど書いてあるのとないのじゃ大違い

クロックス初めてはいたんです、これはめっちゃ良いです!!
    結局旅行中ずぅーと使ってました
    結構歩き続けると足が痛くて若干なきそうになるんですけど今回は大丈夫でした!!
    旅行にはクロックスです!
    ってみんなもうはいてるよね

ハワイ中、クロックスをはいてる人が日本人に関わらずいっぱいいました

トロリー乗り場で苦戦
    どれに乗っていいのかわからず、
    とりあえず、バスを待ってたら喉が渇いたNちゃんが自販機でジュースを買おうとしたら
    1ドルかと思ったら2ドルだし
    2ドル入れたのにジュースでてこないし
    あれーっとおもって係りの人呼びに言ったらアラモアナショッピングセンターのインフォメーションに行かされて
    待ってる間に私は多分乗るはずのトロリーを見送り、
    20分位してようやくNちゃん帰ってきて

さらにトロリーの乗り方がわからずチョーもたもたしてたら
    本当は乗れないんだけどLEALEAのおばちゃんが見かねて乗せてくれた!!
    感謝!!
    帰りも「私をさがしなさい!違うドライバーは駄目よ」って言ってくれた!
    勿論帰りも乗りました

かなりトロリーと自販機にやられました

自販機は故障が多いので使用しないほうがいいそうです
    Nちゃん以外にも出てきたはいいけど引っかかって取れなくなっちゃったおにいさんもみました

おばちゃんには感謝少しだけどチップを渡しました

まずはもうお腹が減って力がでないというNちゃんのリクエストに答えて
    お昼ごはんです

ことりっぷに乗っていた
    ダウンタウンの キューバ料理の店
    音楽も店員さんもいい感じです
    飛行機の中での不眠がなけりゃ飲みたい気分です

日本語のメニューはなく英語でさっぱりわかりませんでしたが、
    チキンが食べたいって言ったらお勧めを2,3教えてくれました

←で17ドル
    メニューをずらっと見たとき
    この見せ高いと思ったけど、ご飯もついてるしこの量なら納得

ハワイで最初の食事
    こんなに量が多いとは・・・・

写真じゃ量は伝わりにくいとは思いますが、
    わたくしは、松屋の牛丼は大盛か肉1.5倍が普通の女子ですが

このお皿の半分も食べれませんでした  シェアすればよかった

鳥胸肉のフライマンゴーソース
    右上はバナナフライ
    右下は(多分)小豆のスパイス煮
    下はみっちりご飯でお米はタイ米風で細長くてちょっとぱさぱさしてた

ハワイって食事は少し高めだけど、ドリンクは安めかも
    少しだけ映ってるパインジュースは2ドル

日本のドリンクが高いのかな??

そして大体どこも持ち帰り可能みたい
    持ち帰るか聞かれたけどこれから観光だから断っちゃった
    この日も結構暑かったけど、日本では食中毒を気にするけど
    こっちはそういうのは気にしないみたい

イオラニパレス
    トロリー事件やら自販機事件やらですっかり11:30の日本語ツアーには間に合わす
    ご飯を食べちゃった私たちですが
    スピーカーツアーも随時催行じゃないらしく1時間30分後とのコトで
    自分達だけで地下ギャラリーを見て回ることに

日本語ガイドツアー 20ドル
    日本語スピーカーツアー 15ドル(だったかな?)
    フリーで行く地下ギャラリーのみのツアー 6ドル

折角だから上も見たかったけど断念

この辺の道の表札はみんなカメハメハ大王様つき

イオラニパレスのお向かいさんがカメハメハ大王像

大王様の足元に立って記念撮影したら
    大王様の金のふんどしに隠された見ては行けないところが見えちゃうんじゃないか!!!!
    という私とNちゃんの妄想は及ばず像の周りは芝生のロータリーになっていて半径2m近づけませんでした

LEALEAのおばちゃんのトロリーに乗りアラモアナショッピングセンターに戻ってきました
    ABCストアでお菓子と水と
    シャンプー
    リンス
    ボディークリーム
    ビーチ用のゴザ
    をかって一週間の生活必需品はそろえたかな・・・

約25ドルほど

日焼けやら海水やらで肌がやられるから女子はボディークリームは必須!!
    10ドルくらいで買えるし
    アロエのアフターサン用のジェルも売ってました
    何でも揃うね!!

その後ホテルにチェックインして
    軽く着替えて今度はワイキキの街中でお買い物

この日はフードコートで軽く済ませちゃった
    でもけっこう美味しかった

←は ロイヤルハワイアンセンターのフードコート パンダエキスプレス
    麺かライスか選んでおかずを2個か3個チョイスします
    水も入れて12ドルくらい

職場用にパイナップルクッキーやら
    自分用にロクシタンやら
    買い込んで

最後はレイ
    これで10ドルです
    お部屋におきたくて衝動買い

いい香りです

寝る直前の

汚部屋

テレビは一度もつけませんでした
    なくていいくらい
    安宿だから部屋の掃除毎日やってくれるかなとか心配してたけど
    大丈夫でしたタオルも毎日変えてくれたし
    落としたまま出かけちゃったパジャマもたたんでベットの上においてくれてた

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る