秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉のシーズンがやってきました。<br />日本の秋バンザイ@^−^@<br /><br />紅葉情報を確かめてみると,この時期はまだ青葉のところが多いですが,<br />高原方面は今が見ごろになっているようです。<br /><br />今回は未だ見たことが無い須川高原の紅葉と栗駒山荘の温泉を楽しみに行きました。<br />天気は・・・ちょっとパッとしませんでしたが,立ち込める雲と色鮮やかに染まった山々が意外とマッチしていて,<br />今年初の紅葉の風景をゆっくりと楽しんできました♪^−^<br /><br />まあ,けびぞーは「紅葉の秋」には無関心で「食欲の秋」ですけどね。。。

けびぞーと行く「須川高原の紅葉&栗駒山荘の温泉」

2010/10/09 - 2010/10/09

kevizooさん

今年も紅葉のシーズンがやってきました。
日本の秋バンザイ@^−^@

高原方面は今が見ごろになっているようです。

今年初の紅葉の風景をゆっくりと楽しんできました♪^−^

自家用車

そろそろ飽きてきた方も多いと思いますが…,
    毎度毎度の愛犬・けびぞーとのドライブです。

私のライフワークだと温かく見守ってくれたら幸いでございます。

さあ,今年初紅葉に出発!
    けびぞーは何が気になるんでしょうねえ・・・。

1年ぶりくらいに通る道ですから,
    辺りをキョロキョロと見回しています。

けびぞー「今日はどこへ行くんだろう。。。?」

だんだんと山道になってきますが…,
    この表情はまさか。。。

やっぱり飽きてきた〜〜。

けびぞー「山ばっかりだと面白くないよお。。。」

そんなときは運転するに限る^−^

クラクションを大胆に鳴らしながらの運転。

「見返りけびぞー」

標高が上がるにつれて,木々が色付き始めてきました。
    曇り空が残念ですが,紅葉らしい風景が見えてきました。

T字路を左に曲がると。。。

高台に栗駒山荘が見えてきます。

紅葉する風景を眺めるけびぞー。
    珍しい風景なのでしょうかねえ。

少し冷たい風ですが,きりりと表情が締まります。

車を止めたら散歩しましょうね@^^@

清々しい高原を散歩。
    登山する人も結構います。

お馴染み,強制的なけびぞー撮影会。

中学生の頃に一度だけ登山したことがあります。
    天気が良いときに登ってみたいですねえ。

黄色を基調とした色付きで,その他にも様々な色とりどりの光景が広がっています。

さて・・・ひとまずけびぞーはお留守番。
    これから温泉に入ってきます。

お留守番のアイテムのおやつに夢中の隙に行きましょう。

栗駒山荘のエントランス。
    紅葉の時期ですから,たくさんの人たちでにぎわっています。

天井が高く開放感があります。
    雰囲気もシックでモダンで結構好き♪@^^@

大浴場への入り口です。

栗駒山荘のホームページより参照します。
    栗駒山荘の湯は日本でもまれな強酸性のみょうばん緑ばん泉というもので,源泉からの湧出量は毎分6000リットル。
    1か所の源泉から湧出する量として国内第2位をほこる湯量豊富な温泉です。

展望大浴場は標高約1100mにあり,栗駒の大自然が一望に見渡せる大パノラマ露天風呂です。

「こまちだんご」をお土産に。
    私はゴマがお気に入り♪^−^

全国菓子博覧会で金賞を受賞したことがある「うま芋ん」。
    さつまいもを使用しているということは・・・,
    けびぞーは迷わずかぶりつくでしょう。

でもお菓子ですからねえ。。。残念。

生地に竹炭を使っている黒ゴマ入りの「黒いべ」。
    若がえりまんじゅうの効き目はあるかなあ。。。

館内から見える山々にも目がいきます。

飲むヨーグルトを一気に飲み干します。
    うんめえ〜@^^@

若がえりまんじゅう「黒いべ」もパクリ♪
    温泉とまんじゅうで身も心も若返った!?

栗駒山荘から見える風景。

思ったよりも標高があったんですね。

栗駒山荘の目の前にある民芸品屋さん。
    歴史を感じる雰囲気があります。

私たちが来てから30分ほどしか経っていませんが,
    駐車場は一気にいっぱいになって,路上まであふれています。

栗駒山荘は秋田県の東成瀬村。

車を止めた駐車場は岩手県の一関市。
    秋田と岩手の県境を行ったり来たり♪^−^

お留守番のけびぞーは。。。
    すやすや寝ていました♪@^^@

けびぞー,寝起きの顔です。

けびぞーと観光バス。

けびぞーと栗駒山荘。

「ぼくも温泉に入りたかったなあ。。。」
    なんて思っていません。
    何せお風呂が嫌いなものですから。

この山並みが露天風呂から見える光景です。
    私はず〜〜っと入って眺めていました。

まるで朝靄のようにも見えます。
    登山しながら見るとまた格別なんでしょうね。

栗駒山荘から車ですぐのところにある「須川湖」にやってきました。

一緒に湖畔を散歩しましょう。
    でも・・・風が強くて寒い。。。

けびぞーのテンションアップ↑♪
    可愛いお友達を見つけました。

でも・・・自分から寄って行っておいて,すぐに後ずさり。

逃げるように先を急ぐけびぞー。
    いつもの行動パターンです。

必ず草のあるところに行きますねえ。

けびぞーに気を取られて景色を見るのを忘れていました。。。
    湖の周りの山々も色合いが深まっています。

さて。。。撮影会♪@^^@

丸太にガシッとしがみつくけびぞー。

「上手く撮れてる?」

写真嫌いなけびぞーも諦め顔でしょうか。。。

風が無いときは,湖面に山々が映し出されるんでしょうね。

散歩はけびぞーの機嫌に任せます。

赤く染まった葉っぱは存在感がありますね。

船着き場らしきものがありました。
    ボートでもあるのかな?

パッチワークのようにも見えます。

晴れていると日光に照らされてまた違った風景が見られるんでしょうねえ。

小走りに車に急ぎましょう。
    寒い寒い。。。

須川湖もたくさんの人であふれてきました。

今年初の紅葉ドライブは満足満足♪^−^

また温泉に入りにきますね。

すすきが見られる光景ももうすぐ終わりかな?
    そろそろ冬の気配が聞こえてきそう。

けびぞーも秋の風景を目に焼き付けているのでしょうか?

これからは山の麓で紅葉が始まりますね。

バイクツーリングも気持ちよさそう。

奥さんはバイク免許を持っていますから,
    私もいつか取ろうかなあ。。。

それとも私とけびぞーはサイドカーに乗せてもらおうか。

帰りもけびぞーの快適な運転で順調に山を下ります。

また一緒に来ようと,勝手に誓うのでした。

お疲れの一杯♪^−^
    お留守番もご苦労さまでした。

これからの紅葉ドライブの予定は。。。
    八幡平,鳴子峡,小安峡などなど。

今後も紅葉情報のチェックが続きそうです。

• obaqさん 2010/10/12 11:47:11
    ニアミスでしたねー
    私が栗駒へ行ったのが7日でした。
    今まで5〜6度行って最初に見たカラー絨毯をもう一度と思いながら、ハズレの年やタイミング悪く悔しい思いをしたのですが、10年ぶりぐらいでやっとあのときの感激を味わいました。
    私の時もそうでしたが、出来れば晴れていたら最高でしたね。
    まぁ、これだけの景色が見られれば仕方ないかなと思っています。

お陰様でこのアルバムで又思い出しています。
    有り難うございます。

obaq

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/11/02 21:37:02
    RE: ニアミスでしたねー
    obaqさん,こんばんは。

いやぁ〜,obaqさんのお写真は素晴らしい!!
    まさにカラー絨毯♪ あの色合いは当分目に焼き付いていますね。

宮城県とを結ぶ国道も開通したことで,今年はかなりの賑わいだったことでしょう。
    山なので天気が変わりやすくなかなか晴れ間には巡り合わないかもしれないですけど,もう一度行ってみたいですね。

まだまだ紅葉のシーズンです。
    情報を確かめながら,もっともっといろんなところの秋の風景を拝みに行きたいものですね。

• ココアさん 2010/10/11 23:00:15
    たまらんです
    こんばんは〜!
    もう、けびぞーちゃんの魅力のお写真が満載ですね。
    この後姿がまた、たまりません、うぅっ。。。
    いつか、むぎゅ〜ってしたいです。

ココア

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/11/02 21:16:18
    RE: たまらんです
    ココアさん,こんばんは。kevizooです。
    ご訪問&コメントありがとうございました。
    返事が遅れてスミマセン。。。

最近はホントにワンパターンになっており,けびぞー中心の旅行記になってしまっています。
    それでも楽しんで頂けたようで,光栄です♪^−^
    ぜひむぎゅ〜〜ってしてあげてください。
    最近では,いろいろな声を使い分けて一段と感情豊かになってきました。
    でもダイエットは続けないとね。。。

• パピーさん 2010/10/11 22:40:01
    1人でお留守番 えらいですね
    kevizooさん、こんばんは

けびぞー君は、車の中で1人でお留守番できるんですね。

えらいなぁ。うちのクーは、できないですよ。(*_*;

栗駒山はもう紅葉なんですね。

東京方面は、まだまだ暑さが残っています。今日は半袖でも暑いくらいでした。

これからも、紅葉を楽しむ旅が続きそうですね。楽しみにしています。

パピー

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/11/02 21:05:13
    RE: 1人でお留守番 えらいですね
    パピーさん,こんばんは。kevizooです。

コメントありがとうございました。
    返事が遅れて大変申し訳ございません。

けびぞーは最近,車での留守番が大好きになったようで。。。
    それは,お気に入りのおやつがもらえるから。
    「車で留守番? はいはい,いつものことですね。いってらっしゃい。その前に…いつものアレをもらいましょうか。。。」なんて言っているかのようです。

11月に入り紅葉も一気に加速した感じです。
    今年は何となく色付きがあんまり綺麗じゃないような感じです。
    でもまだまだ秋の風景を存分に楽しめるところがあるので,出来る限りいってみたいと思います。

• ぱとさん 2010/10/11 22:00:05
    紅葉うらやましいです♪
    初めまして、こんばんは。
    けびぞーくん、とっても愛くるしいですね!!

偶然にも、私も先月栗駒山荘へ行ったんです。
    ただ、まだまだ時期が早かったみたいで、
    紅葉は全然で、さらに悪天候で・・・
    そんな状態でしたので、
    kevizooさんの日記で楽しませてもらいました。

ありがとうございました。
    またお邪魔させて下さい。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/11/02 20:56:50
    RE: 紅葉うらやましいです♪
    ぱとさん,こんばんは。
    初めまして^−^ kevizooです。

ご訪問&コメントありがとうございました。
    返事が遅れて大変申し訳ございません。

おぉ〜,国道398号線の開通に合わせて行って来られたんですね。
    ぱとさんがおっしゃるように,いいお湯ですよねえ〜♪^−^
    雄大な山々を眺めて開放感あふれるお風呂ですね。

でももうすぐ栗駒山荘へ行く道は冬支度のため閉鎖するとか。
    長〜〜い冬の訪れを感じさせますね。

うちのけびぞーも見ていただいてありがとうございます。
    ドライブ好きですから,自然とけびぞー中心のブログになってしまいまして…。
    そろそろワンパターンから抜け出さないと。。。

ぱとさんのプロフのお写真のワンちゃん(シーサーくんですか?),うちのとは違って賢くりりしいお姿をしていらっしゃる^−^
    草津の旅行記を見させていただきましたが,ホントに「くっさ〜」と言っているかのような豊かな表情ですね。
    温泉に興味しんしんな姿にもやられてしまいました^−^
    うちのけびぞーと同じようにドライブ好きなのでしょうか。。。

• ぺでぃまるさん 2010/10/11 09:02:23
    紅葉がもう
    kevizooさん、おはようございます。

一足早い紅葉の絶景旅行記ありがとうございます。自然の黄色中心に挿し色のような赤のパノラマ、贅沢ですね〜
    これが温泉につかりながら楽しめるなんて幸せ〜♪

けびぞーちゃんの凛々しい姿にも一票。

ぺでぃまる

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/10/11 14:47:52
    RE: 紅葉がもう
    ぺでぃまるさん,こんばんは^−^
    祝日の午後のひととき,いかがお過ごしですか?

最近は紅葉情報とにらめっこの毎日です。
    少しでも時間を見つけて,いろんなところの紅葉を見れたらなあと思います。
    しかし,うまく写真に撮れないのが残念。。。
    少しずつ写真に腕も上げていきたいものです。

けびぞーも見ていただいて光栄です。
    ワンパターンな旅行記ばかりですが,これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2010/10/10 13:17:21
    デニムのけびぞ〜〜
    こんにちは〜〜

まだまだこちらの木々は全然色づいていませんが、
    もう赤く黄色くオレンジに色づく木々。
    秋ですね〜〜
    っていうか、あっという間に冬ですね。
    綺麗な紅葉をいち早く楽しませていただきましたっ!!

デニムお洋服のけびぞ〜、かわいい♪
    きっと暖かいだろうね。

たらよろ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/10/11 14:42:39
    RE: デニムのけびぞ〜〜
    たらよろさん,こんにちは^−^
    祝日の午後のひと時,いかがお過ごしですか?

紅葉もこれからが本格的なシーズンですね。
    ただ・・・紅葉が始まると冬の訪れがせまってくる。。。
    長い長い冬にも備えないと。

紅葉といえば。。。やっぱり京都は行ってみたいですね。
    地理的に遠いし,休みもうまく合わないし,
    定年後にゆっくりと…なんて話しておりますが,
    それまでは,たらよろさんの旅行記で味わいたいと思います。
    あの真っ赤に染まる風景が見てみたい!!

• zzr-cさん 2010/10/10 11:37:17
    早い
    kevizooさま こんにちは!

もう紅葉シーズン突入ですか!!

今年は9月まで暑さが残っていたので、
    涼しくなってほっと一息したと思ったら紅葉^^;

日本の季節変りも慌ただしくなりましたねぇ〜

そんな中、けびぞーくん、山の景色にはすぐ飽きちゃいました^_^

車の運転するなんてけびぞーくん凄いじゃないですか!
    クラクションまで!!

でも良かった。お風呂は嫌いなんですね。そこはわんちゃんらしく・・・

岩手と秋田を行ったり来たりの山道は
    かなり曲がりくねっているんでしょうか?

しかし車の数が凄い、路駐が凄いですね!

高原の紅葉も本格的にシーズン突入ですね。

じぃ〜

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/10/11 14:36:40
    RE: 早い
    じぃ〜さま,こんにちは^−^
    祝日の午後のひととき,いかがお過ごしですか?

あっという間に紅葉シーズンになりました。
    短い秋ですから,長い冬に入る前に秋の風景を少しでもたくさん味わいたいですね。

2年前に起きた岩手・宮城内陸地震により通行止めになっていた国道398号線が開通したので,県外からのお客さんも増えてきました。
    地図で見ると道はけっこうくねくねですね。
    「一体どこに出るんだ?」と思わせるような山道かもしれませんが,
    秋の山々の風景を楽しむことができると思います。

けびぞーは。。。相変わらずのドライブ好きです。
    ただ,じぃ〜さまがおっしゃるように,すぐ飽きるのが欠点で・・・。
    けびぞーの写真が多くなりがちですが,見ていただいて光栄です。

じぃ〜さまの秋のお楽しみは何でしょうか?
    また楽しい旅行記を拝見させてくださいね。

• ちゃむたさん 2010/10/10 11:34:33
    “見返りけびぞー”…ぎゃぁぁ〜ん♪
    来た来た〜♪
    けびぞー君と行くドライブシリーズ、出発〜っ!

今日は後方もチェックで、ノリノリ〜♪
    そして“見返りけびぞー”!これ、サイコー(*^。^*)プリントアウトして引きのばし、お部屋に飾りた〜い☆

すっかり秋模様の須川高原。
    この栗駒山荘…昔行ったことがあるんですが、改装したのかな〜?きれいになったみたい♪
    私が行った時、辺り一面霧の中で…お風呂からは真っ白の世界〜しか見えなかった記憶が〜(^_^;)

けびちゃんのご機嫌におまかせのお散歩コース。
    そうそう、チャームもやっぱり草の方に行っちゃいます〜同じですね♪

“もしもお出かけ先で、けびちゃん&ママにバッタリ出会っちゃったらどうしよ〜♪”なんて、うれしい想像しながら見ちゃいました(*^。^*)

車の中でお留守番…おりこうさんでした〜(^^)
    寝起きの“きょとん”としたけびちゃんも可愛い♪

これからのシーズン、『けびぞーと行く・シリーズ』たくさんアップされるのを楽しみにしています☆

ちゃむた

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/10/11 14:25:44
    RE: “見返りけびぞー”…ぎゃぁぁ〜ん♪
    ちゃむたさん,こんにちは@^^@

いつもいつもワンパターンドライブシリーズを温かく見ていただいて,
    ちゃむたさんあってのけびぞー旅行記でございます。
    ちゃむたさんのコメントを見て,妻も喜んでいますよ♪

栗駒山荘は,おそらく改装したんでしょうね。
    何度か露天風呂に入りに行ってますが,やはり山の天気は変わりやすく,
    スッキリ晴れた日に当たったことはありません。
    でもでも,大パノラマの露天はたまりませんな♪

私も出先でチャームちゃん&ちゃむたさんにバッタリ会えることを想像しちゃいます。
    チャームちゃんらしきワンちゃんがいると,「まさか。。。」なんて思っちゃいます。

そうそう,新年早々,福島方面への1泊旅行を計画しています。
    メインは大内宿,泊りは東山温泉,グルメはふくしま餃子♪
    雪の大内宿をイメージしていますが,そのころの雪はどうでしょうか?
    1泊ですから,けびぞーは家で涙の留守番ですけどね。。。

今後は,るるぶ福島とちゃむたさんのブログを参考にさせていただきます。

• ちょびれさん 2010/10/10 08:38:56
    けびちゃんと行く紅葉ドライブ♪
    kevizooさん

おはようございます。

もう北ではすっかり秋深くなっているのですね〜今年の夏が異常だったので
    あ、秋になってきたなあ・・・と思う暇もなく季節がぶっとんでいる関東
    ですが、素敵なドライブルートが沢山あって心底うらやましー、
    温泉にもお出かけ出来てもっとうらやましー。

そしてけびちゃんとお出かけ出来てもっと羨ましいです^^

今日もダンガリーのお洋服ばっちり決まってるね!

おりこうさんに車でお留守番、大体いつもどのぐらいの時間車に一人でいる
    事が出来るのかしら?

大好きなママに向けるけびちゃんの視線がほのぼの〜

今朝も可愛い画像で癒されました〜

ちょびれ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/10/11 14:06:45
    RE: けびちゃんと行く紅葉ドライブ♪
    ちょびれさん,こんにちは@^^@
    祝日の午後はいかがお過ごしですか?^^

連日紅葉情報とにらめっこしています♪
    一気に秋めいてきて,あっという間に冬になるんでしょうね。
    わずかな秋の紅葉をこれからもどんどん楽しみたいと思います。
    もちろん,けびぞー付きで^−^
    けびぞーは,車で待って1時間くらいが限界かなあ。。。
    車の中に居る時は,人に見つからないように気配を消しています。
    一緒に入れるお店がたくさんあるとうれしいですけどねえ。

懲りずにアップするけびぞーとのドライブ,ご勘弁ください@^^@

kevizooさんのトラベラーページ