2010/10/02 - 2010/10/02
きっまぬさん
コリアンタウンも寂れてしまった川崎…。
寂しい限りです。でも川崎といえば肉、これは真実、揺るぎません。
趣味の街、秋葉原が「趣都」とよばれるなら、肉の街、川崎はさしずめ川崎は、「肉都(と書いてミート)」でしょうか?
うまいこと言って自慢顔です。
というわけで、川崎港のマリエンの横、日本食肉流通センターで行われている「ちくさんフードフェア2010」で肉食べに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
ちくさんフードフェアへは無料バスが出ていました。
ちなみに、9:30の川崎駅の様子です。開場は10:00。バスはほぼ5分おきに出ています。そして雨。そんなに肉??期待値が上がります。
今なら、カイザーナックルで殴られても大丈夫です。左手で世界を制したり、右手で宇宙を制したり…。 -
バスの中です。
平日のラッシュのようです。飢えた獣のような目をした川崎人に出会えます。まるで、修羅の国(北斗の拳)のようです。気持ちを文章に表すと、
「う〜、ウェルカムトゥディスクレージタイム!このふざけた世界にようこそ、タフボーイタフボーイタフボーイ!!」 -
街を抜けると工場地帯です。川崎は、聖帝のもとジャコウ様が統治しているので、この建物ももちろん人力発電で動いています。通貨はジュドルです。今の気持ちは、
「うずくまって泣いてても始まらないから、タフボーイタフボーイタフボーイ!!」 -
着きました。後ろはマリエンです。人がいっぱいですが皆ジョジョ立ちに協力してくれます。やはりスタンドの威力は絶大です。
入って、すぐにある「ミスターミート」さんの屋台です。シェフはトニオ・トラサルディー。スタンドはパール・ジャム。普段は、杜王町でイタリア料理店「トラサルディー」を営んでいる、気さくなナポリ人です。
一見牛丼に見えますが、パール・ジャムの力でしょうか…、食べたらはしから滝のように涙が流れ、結果として睡眠不足が解消されました。トニオさん、ありがとう。ちなみに300円。
一見もつ煮込みに見えますが、トニオさんがスタンドの力をもってして作った料理です。やはりスタンドはスタンドを呼ぶんですね。
食べたはしから虫歯が凄まじい勢いで抜けた後に新しい歯が猛スピードで生えてきました。トニオさんありがとう。ちなみに200円。 -
建物の中です。闇市のようです。
とにかく肉が売っています。めちゃくちゃ安いです。
一口トンカツ200円です。ソース2度がけOKです。たくさんあるのはガタキリバコンボ(クワガタ+カマキリ+バッタ)のタメです。
試食会です。たいして並ばなくとも行けます。看板には牛の絵が…、ドナドナ。士幌町の肉を食べました。ただです。
こんな感じで焼いてくれます。デヴォン青木(父:ロッキー青木)もびっくりな手つきで肉を焼いてくれます。あまりの美味しさに、デヴォン青木が、無言で斬りつけてきたり(シンシティー)、ビーチバレーやったり(DOA)大忙しです。
そして肉です。正直、肉の味はわかりませんが、北海道だけになんだかラベンダーの香りがしてきて、意識を失い、時をかけちゃいそうです。私は私はさまよい人になりそうです。そんでもって、もつれてもつれて涙、枕を濡らすの〜。
そしてここでも肉。どこでも肉。たまには野菜を食べたくなります。今ならわかります、パンがなかったらケーキをと言ったマリーアントワネットの気持ちが…。
そして、目隠してさまよった挙句、「ウォ〜タ〜」と叫んだ北島マヤのようナ気分になり、気がついたら高原牧場さんの前。で軽井澤ソフトクリーム(350円)です。
ちなみに東国原宮崎県痴事が来てました。いろいろ大変ですね。よくわかりませんが。なんか表彰してたみたいです。
で、「今度は都庁で魔ってます」という声がかかっていました。
ん?ここは川崎。沢田研二(ジュリー)も言ってますが、やさしい女が眠る街、TOKIOではないです。TOKIOは空を飛んでいますが、川崎は川のさきっちょなのは有名な話。
ここで言われてもね〜。選挙権ないし…。
でもここ川崎はゴッサムシティーの姉妹都市。なんだかいろんなことを象徴してるようですね。 -
で、いっぱい食べてお腹がいっぱいとなりました。気分は恋吹雪。ア〜どす恋どす恋。
では、さようなら〜。最後に平松伸二先生作の相撲甚句をひとつ。
「雪国生まれの粘り腰
相撲道とは芸なりと 定めて土俵をつとめます
言い寄る女は数あれど 艶を失くした女こそ
己の芸が必要と 夜の土俵をつとめます
ア〜〜〜〜〜どす恋 どす恋」