二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬伝にはまっていたので 行きたかった龍馬伝展。<br /><br />京都で開催されるってことで京都行きを決めました。<br /><br />夏の京都といえば川床!<br />っってことで 川床とホテルと新幹線がセットに<br />なったプランをチョイスして行ってきました。<br /><br /><br />まずは 龍馬伝博の京都文化博物館へ。<br />そのあとは昼食で丸太町十二段屋さん。 お茶漬けランチです。

夏の京都 京都文化博物館&丸太町十二段屋さん

2010/07/09 - 2010/07/10

いろは

いろはさん

龍馬伝にはまっていたので 行きたかった龍馬伝展。

京都で開催されるってことで京都行きを決めました。

夏の京都といえば川床!
っってことで 川床とホテルと新幹線がセットに
なったプランをチョイスして行ってきました。

まずは 龍馬伝博の京都文化博物館へ。
そのあとは昼食で丸太町十二段屋さん。 お茶漬けランチです。

新幹線 徒歩
利用旅行会社
JTB

大好きな新幹線に乗り、京都へ向かいまーす。

前回京都へ行った時は日帰りでしたが
    今回は宿泊ー。

京都駅で「おいでやすー」
    とまた舞妓さんが迎えてくれます。

今回は新幹線+川床+ホテルがセットになっている
    プランで、その中のサービスの中に荷物をホテルまで送ってくれるサービスがついていましたのでさっそく利用します。これ楽ー。

まずは京都文化博物館へ。バス利用しようかと
    思いましたが時間も考えて地下鉄へ。

到着ー。

まだ開くまで時間がありましたので

イノダコーヒー本店で休憩〜。

モーニングいただきたくなりましたが、
    お高いし、わざわざ食べるほどでも
    なさそなので やめときます。
    お昼ごはんも食べなきゃいけないし(´∀`*)

メニュー。

アラビアの真珠をいただきますー

今回はブラックにしてもらっちゃいました

トイレの前がステキです。

鳥さんがいました。

では、京都文化博物館へ。

坂本龍馬先生が迎えてくれまっす。
    展示はなかなか数が多く興味深く見ることが
    できました。冷房がきいていて寒かったし
    人も多かったです。弥太郎のアナウンスで展示内容が
    見れるというイヤホンもありましたが、500円。

やめておきましたw

お次は丸太町十二段屋さんへ。

お店の中は狭いかな?2階はあるようですが。
    ちゃぶ台みたいな机です。

少し待ち、私たちは奥の座席に案内されました。

すずしろ・水菜・菜の花となっていて
    1品ずつ増える感じ。
    値段も一番お安いのから1050円、1890円、2835円です。

こーゆーのだと真ん中を選んでしまいがちですw
    私が水菜で他は菜の花をチョイス。

お刺身がついているのが菜の花ですね。

お茶漬けで一番高いコース。

あとは季節の1品

お茶漬けー♪

• これが水菜コースですね

これが水菜コースですね

お漬物もおいしいですー。

ごはんはおかわりできます。

おかわりしましたーv(・∀・*)

出し巻きたまごはあまり好きじゃないのですが
    ここは口コミを見てるとおいしい
    と聞くので期待せずに食べましたが
    ほんとおいしかったですーー!
    これはオススメ。

ほんとおなかいっぱいです^^

一番安いすずしろのコースでも十分楽しめると
    思います。

お次はどこに〜行こうか〜

十二段屋さんは御所の近くです。

ちょっと雨降ってます。

バス1日券も買ってないし、時間ももったいないのでタクシー移動することにしまーす!

この時のタクシー運転手さんは色々
    京都話をしてくれました♪

到着〜。
    さてここはどこでしょー♪

お次に続きまーす