イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル側に続いて、翌日はフォスからアルゼンチン側の滝を見に行きました。<br />滝シャワーを受けることができるツアーは二つあります。<br />僕は高いほう(サファリデライブつき)を選びましたが、安ほうがいいと思いました。<br />サファリは意味ないです。

滝シャワー、スゴかったです。

2010/08/01 - 2010/08/01

Gruss Gott さん

滝シャワーを受けることができるツアーは二つあります。
サファリは意味ないです。

ブラジル滝と同じく、アルゼンチンへもタクシーを利用。
    タクシーで「フォス→国境→アルゼンチン滝」
    と移動です。

この橋がブラジル・アルゼンチンの国境

公園に到着。

ここで、コースを選択。
    僕はジャングルツアー+滝シャワーにしました。
    50USDくらい。
    もちろんこれとは別にすでに入園料をはらっています。

料金表。
    いろいろあるので拡大して確かめてください。
    僕のは一番上のグランアドベンチュラというのです。200ペソ

中間駅に到着。

ここで、悪魔ののど笛へのトロッコに乗り換えです。
    このとき、ぐずぐずしていると列車を一本(20分以上)のりすごすことになるので、すぐに列に並ぶことが必要です。

のりつぎに一本、乗り遅れ(満席のため)、
    待っている間の中間駅の様子。

穴掘り熊がいっぱいいます。
    みんなエサをやってはいけないといわれていましたが、つい・・・

でも、すぐにピピピと、笛で注意されます。

20分後やっと、
    つぎのトロッコに乗れました。
    フゥ。

悪魔ののど笛駅

けっこう歩きます。
    トロッコ下車後、
    みんなが一斉にここに向かうことを見越して、
    ダッシュで一気に先に歩き進めるのが正解かな。

悪魔ののど笛!!

写真では、水煙などで
    その迫力が伝わらないかな?
    自分のほん手元まで流れが迫っていて、
    吸い込まれそうな気持ちになりました。

さて次は、ジャングルドライブ。

中間駅に戻りました。
    ここ近くから出発です。

ジャングルツアー。

これは覚悟(予想)していたけど、
    全然面白くないです。

何せ動物がまったく現れない。
    ただデコボコ道を走り、と中で止まって
    「木を見続ける」
    (正しくは動物を探すために見続ける)

だけ。

動物がいるわけありません。

いや、正しくは
    動物が、こんな人が一杯のジープのバンバン走っているところに出てくるわけありません。

ジャングルツアー分、20ドル(くらい?)がもったいなかった。

チョウチョはいましたけど。

20分のジャングルドライブを終了し、
    いよいよボートに乗り込みます。

ここで救命胴衣をつけます。ポンチョをつけてる人、水着に着替える人、いろいろです。

結果として、ポンチョはあまり意味ないです。
    上半身は防げますが、下半身はびしょびしょになりますから。

水着がいいかな。

滝シャワーに出発!!

滝を下から見ると、やはりすごい迫力です。

レッツゴー!!

他の船。

猛烈な水しぶき。

二度目の突入です。

一回目の突入より、さらに滝に近づきます。

滝シャワー終えて下船。

みんな服がびしょぬれでした。
    ここから徒歩でゲートに向かいました。

でも、このルートとの逆もあります。

真ん中に展望台、上にも展望台。
    がありますが、このがけを上っていくことになります。
    でも、さっきのジャングルツアーでは、
    1.このがけを降りて滝シャワー
    2.そのあと、僕が乗船したところから逆にジャングルツアーを出発して中間駅へ。

というルートがあります。
    これだともこのがけを上るのではなく、降りることになり、楽チンです。

これが滝の見納め。

• あっちゃんさん 2011/07/20 22:39:04
    イグアスの滝
    Gruss Gott さん、はじめまして。

滝シャワーの写真、迫力がとても伝わってきて
    すごいですね!

来月行くのでとても参考になりました。

私もブラジル側からアルゼンチン側へ行くのですが
    時間が限られているのでタクシーを利用しようかと
    考えていますが、普通にメーターで行かれましたか?
    交渉してチャーターした方がいいのかとも考えています。
    もし覚えてらっしゃったらいくら位でしたでしょうか?

サファリはイマイチなんですね
    私も滝シャワーは経験したかったので
    すごく参考になりました。
    みんな夏っぽい格好されてますが、向こうは冬ですよね?
    水着にTシャツとかでは寒いかと思って
    登山用のレインウェアで行こうと思ったのですが
    暑かったですか?
    日によって気温差が結構あるんですかねぇ?

トロッコ列車の乗り換えのこととかも
    とても参考になりました!!
    どうもありがとうございました。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2011/07/24 08:34:46
    RE: イグアスの滝
    あっちゃんさん、おはようございます。
    イグアスに行かれるのですか!!
    おめでとうございます。楽しんでください。

さて、
    交渉してチャーターしたらいくら位?

→50USDだったと思います。
    ホテルについてすぐに受付でタクシーを使いたい旨を伝えましたら、
    すぐそばで待機していましたので翌日の予約をしました。
    僕はこのまま夜の飛行機に乗る予定でしたので、
    荷物をトランクに預かってもらいながら
    イグアスの駐車場で待ってもらいました。当然後払いにしました。
    ブラジルのフォスから国境をとおり、
    滝を見に行っている間ずっと待っていてくれて、
    そのあと空港に送ってもらうというスケジュール
    は、とっても無駄のないよい選択だったと思っています。
    これで50USDは十分だと思います。

サファリはイマイチなんですね

→はい。お金がもったいなかったです。
    ただこの「サファリドライブ」の唯一お得な点は
    「滝シャワー→サファリドライブ→滝を見る」という順にするコースを選べば、川面から滝まで上る必要がない(ジープであがりながらサファリだから)ということがありますが。この場合、トロッコの乗換駅でトロッコに乗り換えるのではなくジープに乗るということになります。
    シャワーのあと、川から滝の上まで上がることがなく、足の弱い方は値打ちがあるかと思います。

暑かったですか?→はい。Tシャツでオッケイでした。
    水着については、ずぶぬれになっても、そのあと平気な人なら必要ありません。すぐかわきます。
    でも日差しがありますので、女性の場合必ず紫外線対策をされたほうがいいと思います。
    日によって気温差が結構あるとは思いますが、
    ブエノスと比べてずいぶん赤道よりですので、けっこうあたたかいのではないでしょうか。

トロッコ列車の乗り換え
    →はい、できれば一回目のトロッコは、後尾の車両にされたらいいかと思います。乗換駅の出口は車両後部にあります。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/07/25 00:36:35
    Gruss Gott さん、

早速ご丁寧なお返事を頂きありがとうございます。

タクシー滝観光の間も待ってくれて空港までで
    US50ドルですか!
    予想よりだいぶお安いです。
    あー、私もこんないい運転手さんに出会えたらいいのですが。
    そもそも英語ですらも片言なのですが、、
    頑張ってみます。

サファリもある意味
    お得な部分もあるんですね。なるほど!

貴重な情報をどうもありがとうございました!

また行くまでにお邪魔させて頂くと思いますが
    よろしくお願いします。

P.S.
    73カ国すごいですね!!
    私ももっともっと地図を黄色くしたいです!

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2011/07/25 23:44:35
    RE: イグアスの滝
    あっちゃんさん、こんばんは。
    タクシー代の値段ですが
    間違っている気がします。

どうもうろ覚えですみません。
    フォス→イグアス(ブラジル側往復)が50だった気がします。
    フォス→イグアス(アルゼンチン側)→空港は、100USDくらいだったか・・・
    ちょっと思い出してみます。
    すみません、いい加減で。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/07/26 00:18:30
    Gruss Gott さん、

そんなに気にされないでください。
    おおまかでも目安を知っているのと知っていないのでは
    全然違うので。
    それに滝で待っていてもらったりも交渉次第でできるのだと
    も分かりましたし。
    自分が交渉できるか??それが一番の問題ですが、、、
    頑張ってみます。

逆にご迷惑をおかけしてすみませんでした。

ありがとうございました!

• たつさん 2011/02/11 15:37:02
    当方の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2011/02/11 21:27:54
    RE: ナイスタイミング!
    たつさん、こんばんは。
    そちらは朝ですね。
    いいなー、ブラジル。
    また行きたいです。
    フォスの町に滞在されているのですか?
    どんなコースで回っていらっしゃるのでしょう、旅行記楽しみなしています。

ビクトリアフォールズのことまたよろしくお願いしますね。
    今日「歩き方」など三冊のアフリカ本を買いました。
    たつさんは、予防接種は何かされてアフリカに行かれましたか?
    コースは南アフリカやジンバブエ・ナミビアを20日くらいでまわろうと思っていますが、このくらいの短期でもやはり予防接種はいるのでしょうか?
    まずそこから調べ始めています。
    ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

> 当方の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    > 実は今、フォス・ド・イグアスに来ていまして、明日イグアスの滝に行こうと思っていました。アルゼンチンサイドの情報があまりなかったので、非常に参考になりました。ありがとうございます!
    > ナイアガラとイグアスを制覇(?)されたんですね。ビクトリアフォールズもなかなかの迫力ですので、是非楽しんで来てくださいね。
    > 滝繋がりですと、個人的にはベネズエラのエンジェルフォールもオススメです。機会があれば、是非!
  • デコさん 2010/10/17 17:39:38
    滝の威力!
    あさっちょさん、こんにちは!

イグアスの滝、一度は行ってみたいと思いながら
    なかなか行けない所で、あさっちょさんのこの旅行記、羨ましくって!
    凄い迫力ですね!
    写真からでも、充分伝わってきたのですが
    現地で見たら、きっとこの数倍の迫力なんでしょうね。
    それに、トロッコに乗ったり、船で滝のそばまで行ったり
    楽しそうなツァーがあるのですね♪
    実際に行ったような気分にさせていただけました(~~)
    ありがとうございました(~~)

デコ

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2010/10/17 20:49:23
    RE: 滝の威力!
    デコさん、こちらのほうにも書き込み&一票、ありがとうございました。
    ナイアガラ・イグアスと、滝を見たので
    あとビクトリアにも行きたいと思いはじめています。
    でも、アフリカは遠いなぁ。

南米も安全で素敵なところが一杯ありそうです。
    またテコさんが行かれたときは旅行記で紹介してくださいね。

ありがとうございました。

Gruss Gott さんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る