サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ&パンガン8日目。<br /><br /> 今日はラマイビーチでのんびり。<br /> <br /> 日本から持っていった本はすべて読み終えてしまったので、<br /> サーミーと語らおう!と思っていたのに・・・。<br /> 「ミーカイ! 熱があるじゃない!」サーミーはダウンです。<br /><br /> でも、しっかり食事は摂ります。<br /> そして・・・おばちゃんの店を発見です!

2010年 サムイ&パンガンで トックジャイ⑧おばちゃんの店を発見するの巻

2010/08/06 - 2010/08/06

Leeさん

サムイ&パンガン8日目。

今日はラマイビーチでのんびり。

日本から持っていった本はすべて読み終えてしまったので、
 サーミーと語らおう!と思っていたのに・・・。
 「ミーカイ! 熱があるじゃない!」サーミーはダウンです。

でも、しっかり食事は摂ります。
 そして・・・おばちゃんの店を発見です!

バイク

「ヴァリンダ ガーデン リゾート」の朝です。

たくさんの草花に囲まれた道を
     歩いて朝食を食べに行きます。

海が見える場所にレストランがあります。

パンをどうぞ。

サラダもどうぞ。

フルーツも3種類ほどありました。

フレークもどうぞ。

卵料理やソーセージ、野菜炒めなどもあります。

心地よい風のあたる席で
     いただきまーす。

すごくいい天気。

今日はラマイビーチへ!

ここは、ビーチに隣接しているホテルが点在しています。
     私たちはホテルの中を突っ切る勇気はなかったので、
     小道を見つけてビーチへ出ました。

パンガン島と違い、サムイ島は都会なので
     ビーチチェアーがあります。

有料ですが・・・。

私たちは日陰を見つけて、アジトを確保。

このビーチはちょっと入るとすぐ深くなります。
     なので、ジェットスキーで遊ぶこともできるようです。

サーミーは私を置きざりにして、
     すぐに海に行ってしまいました。

私は持参していた本3冊を読破してしまっていたので
     「今日はサーミーとたくさんお話ししよう!」
     と思っていたのに、何だか様子がおかしいです。

ランチはタクシーがたくさん止まっていたこのお店へ。

タクシーの運転手さんが食事している所は
     “アロイ(おいしい)”という我が家の定説をもとに
     この店に即決定。

お店の名前は・・・
     えっとー 多分・・・「スーン アハーン ニヨム ロット」かな?
                 ↑
                タイ語を習っていても、覚えが悪く、
                タイ語を読むのはかなり難しい...。

鶏が・・・。

これにビビっているとおいしい物は食べられません。

命が命を繋いでいくということで、
     感謝しつつ食します。

サーミーは、カオマンガイ。

かなりおいしい!

このお店はセットがあってコーラ付きです。

私は、イェンタフォー。

甘酸っぱくて具だくさん!
     しかも豚の血を固めた「ルアッ」が入ってるぅ。
                   ↑
                 これは苦手...。

イェンタフォーは私が好きな麺の1つです。
     私がよく行っていた日本のタイ料理屋さんにはあるので
     気に入ってもう何度も食べてます。

でも、このメニューは日本であまり見かけません。

きっと見た目(ピンクのスープ)と
     豆腐を発酵させた「紅腐乳」というのが
     日本人うけしないのでしょうね。

でも、おいしいんですよ。ぜひ、ぜひ。

いまいち様子がおかしいサーミーはビールを頼まず、
     セットのコーラをすすっておりました。

ラーカー タゥライ→75B

安い!おいしい!
     愛着をもって このお店を「おばちゃんの店」と命名。

午後からもラマイビーチへ。

いい天気です。

デザートはビーチでマンゴーを。

ビーチにはたくさんの物売りの方がいるので
     ビーチでもいろいろ食べられます。

サムイ島のビーチならではですね。

マンゴーの他にこの方は
     トウモロコシやパイナップルも売っていて
     色々、勧められました。

笑顔で「イム レーオ(お腹いっぱい)
          コ ルーイ マイ アオ カ(だから、いらないの)」

ラーカー タゥライ→50B

お味は、もちろんアロイ!
     ちゃんと冷えているし、甘い。

日本で食べたら
     おいくらになることやら。

14:30頃。

ホテルに戻ってきてプールへ。

このむらさきの丸い物はココナッツの実です。
     カラフルに色が塗られて紐に通されています。

スイカジュースを飲みながらのんびりと。

この頃、かなり熱が上がってきていて
     サーミーはヘロヘロ、限界だったみたい。

私に何も言わず、先にお部屋に帰りました。

心配して後を追うように戻っておでこを触ってみると...。

げっ!
     ミーカイ!熱があるじゃない!

「栄養ドリンクをぉ〜」というサーミーの願いを叶えるため、
     私はお金を握りしめ、
     ホテル内の秘密の小道を抜け、ラマイの街へ・・・。

ホテルの秘密の階段を下りると
     目の前にムエタイ練習場があります。

毎朝、元気のよい声がお部屋まで聞こえます。

あぁー
     そんなことはさておいて、急がなきゃ。

まずはお洗濯を頼みます。

ラーカー タゥライ→109B

ここは前払いでした。

タイにはお薬屋さんがたくさんあるので、
    お薬は購入しやすいです。

が!タイ語でうまく病状を伝えられなかったので
     お薬を買うのはやめました。

お薬は、日本から持っていったバファリンを服用。
     そして栄養ドリンクは日本で見覚えのある“リポD”を。

*黄色い箱は食あたり用のお薬「ワカマツ」です。
      よく効くらしいですよ。

サーミーを寝かしつけ、ほっとひと安心。
    熱が下がりますように・・・。

お薬ついでにこちらもご紹介。

私の愛用品「虫くるりん」と「虫きちゃダメ」は
     洋服にはる虫除けシール。
     肌が弱いので赤ちゃん用です。

お出掛け前には、虫除けスプレー。
     お部屋には蚊とりミスト。
     タイで購入したジェット式のスプレー。

タイの蚊を寄せ付けません!

夕食はまたまた屋台へ。

昨日とは違う場所の屋台街です。

サーミーは相変わらず、元気がないので、
     今回はお持ち帰りで。

いかがです?

串焼きとソーセージ(2本)を注文して焼いてもらいます。

ラーカー タゥライ→30B

カオ モッ ガイ

黄色が食欲を誘いますね。
     結構、大盛り。

ラーカー タゥライ→45B

入れ物に入れてもらって持ち帰り。

ソーセージにはチリソースが付いています。

場所を変え、昨日の屋台街へ。
    昨日と違う屋台も出ていました。

今日はカレー屋さんへ。
     色々種類があるので・・・
     お決まりの「コー チム ノイ カ(味見させて)」

このお店のお母さんはとっても豪快。
     片言のタイ語を話す私を珍しがって
     いろいろ教えてくれました。

カレーにはそうめんのようなものを付けてみました。

付け合わせの野菜は注文待ちのお客さんが
     お店のお母さんに頼まれて、選んで入れてくれました。

お肉もたくさん入っていておいしかったです。

カレーそうめんもなかなかいいかも?

ラーカー タゥライ→40B

元気な私はデザートも。
     何ていうカノムなのかわかりませんが、
     甘くてもちもちしていておいしかったです。

明日は、サーミーのお熱が下がりますように・・・。

*2010年 サムイ&パンガンで
             トック ジャイ⑨へ続く

• josanさん 2010/11/04 11:53:10
    ソーメン見たいな麺は、カノムチンで〜す。
    こんにちは〜Leeさん、サミーさん大変でしたね〜タイでの発熱は、風邪か疲れか、蚊に沢山刺された時に起こりま〜す。(マジ)

タイには「ティフィー」と言う良い薬が有ります、頭痛や発熱に良く効きます、とても安くて良いですよ〜。(祝)

この薬はタイらしく、成分はアスピリンの100%コピーですから安心です、4錠入りで6バーツですので、タイ人も気楽に買える値段で、みんなに大人気で〜す。(祝)

Leeさん、ラマイの海は綺麗ですね〜、帰るのが辛く成りますね〜。(涙)

ウドンよりJOSAN。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/11/07 10:46:45
    RE: ソーメン見たいな麺は、カノムチンで〜す。
    Lee姫、うい〜っス♪

ぼ、僕は、やっぱり栄養タップリなコレですネ↓

「オエエエエエエエ〜ッ」

ってか、タイに行くと必ず食べてるような……(笑)。

JOSAN、闖入すんまそん(笑)。

カノムチン、食べ方いろいろですネ。

ソムタムもありですか!?

ウマそう!!

「ティフィー」は、コンビニや雑貨屋さんでも売りまくってましたよネ?

名前も知らずに買ってたと思いまっす。

Lee姫、忙しそうだけど、つづき待ってま〜っス。

デン

Lee

Leeさん からの返信 2010/11/10 21:19:37
    RE: ソーメン見たいな麺は、カノムチンで〜す。
    JOSAN、こんばんわ。

お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。

ここ何週間か仕事が次から次へと舞い込んできていて
     毎日、バタバタしていました。

**** ****

> タイ人は夜は長袖長ズボンで蚊の対策を取って居ます、蚊に刺され過ぎると怖い病気が有るので注意で〜す。(マジ)

蚊ってほんと、怖いですよね...。
     パンガン島では、いつも冷や冷やしてました。

そう考えると、日本の蚊は、ある意味【安全】なのかもしれませんね。

「ティフィー」←かわいい名前の薬ですね。
     今度、購入してみます。

> それとソーメン見たいな麺は、カノムチンと言う名前です、タイ人はソムタムに入れたり、辛いタイカレーを掛けて、沢山の野菜とー緒に食べま〜す。(アロイ)

カノムチンはソムタムにも入れるんですか?
     そうなると・・・もはやソムタムはサラダではなくなりますね。

まさにアメージングタイランド!

Lee

Leeさん からの返信 2010/11/10 21:28:48
    RE: RE: ソーメン見たいな麺は、カノムチンで〜す。
    デンくん、こんばんわ。

札幌はすごい雨だったとか...。

忙しくて、テレビもろくに見ていない状況だったから、
     ニュースを見てびっくり!

**** ****

虫さん達はすごくカルシウムがありそう(^^;)
     青臭かったり、泥臭かったりしない?

デンくんは成虫と幼虫、どちらが好み?

今、日本で流行の“半生”はタイでは流行ってほしくないよね。
     ぐにょって何か得体の知れない物が出てきたり、
     なかなか かみ切れなかったりしたら すごーく嫌だよね。

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る