延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年09月30日(木)午後は延辺大学に出かけました。<br />夕食は友人家族が白玉宮にて歓迎会を開いてくれました。羊肉串は延吉の名物です。<br /><br />写真は延辺大学正門です。<br /><br />第二の故郷 延辺に帰る<br />1 住宅、学校 <br />2 会社、狗肉、延吉公園<br />3 延辺大学、羊肉串で歓迎会 ←当旅行記 <br />4 松茸、天一、千笑萬福日式料理<br />5 図們 国境橋観光 <br />6 列車で長白山 龍井で市内観光 <br />7 列車で長白山 龍井から白河、ホテル宿泊<br />8 列車で長白山 滝の観光<br />9 百年石鍋飯とリンゴ梨、隣国は北朝鮮 <br />10 東市場と歩行街、開発区でスポーツ <br />11 延辺で日本語学習者を支える日本人 <br />12 一野ラーメンと日式佳朋奈珠で送別会 <br />13 さよなら延吉 みんなで探そう姉妹都市

第二の故郷 延辺に帰る 3 延辺大学、羊肉串で歓迎会

2010/09/30 - 2010/10/07

enyasu

enyasuさん

2010年09月30日(木)午後は延辺大学に出かけました。

写真は延辺大学正門です。

第二の故郷 延辺に帰る
9 百年石鍋飯とリンゴ梨、隣国は北朝鮮
10 東市場と歩行街、開発区でスポーツ
11 延辺で日本語学習者を支える日本人
12 一野ラーメンと日式佳朋奈珠で送別会
13 さよなら延吉 みんなで探そう姉妹都市

延吉公園を西側に進むと延吉運動場入り口

この坂を少し上ると延辺大学東門があり、そこから入場しよく延大プールに通ったものでした。毎回2km、1時間半ほどの遊泳。延吉を離れる日までの3ヶ月間体を鍛えました。

延辺日本人会事務局

少人数ながらも定期総会は開催されているようでした。
    延辺在住者への領事館からのお知らせはここを通じ発せられます。

延辺大学正門前のビル

歩きながら

ハピナラのパッピンス(=韓国風カキ氷)が食べたくなりました。

正門前にあった学生寮は更地になり改築中

延辺大学内へ

延辺ふれあいの場

日本から来られた留学生2名が勉強していました。

延辺大学には現在アフリカからの国費留学生もおり、北朝鮮からも8名、ロシア、日本、一番多いのは韓国からの留学生だそうです。

大学見学後は羅京ホテル近くのHさん宅でメールチェック

1時間ほどして夜の歓迎会に備えホテルへ戻ることにしました。

写真は延吉公園前に出来ていた新しいビル

3階には日本人資本のイタリヤレストランがあります。

公園橋を渡ると人民路

ケンタッキーを左へ

キムチ屋さん大繁盛

ホテルでしばし休憩

歓迎会は白玉宮にて開催

写真は元郵電賓館があった場所を改修して建てられたホテル、ブテッィク

ここから北に5分ほど歩いた場所が当日の会場です。

炭火焼

羊肉串

な、懐かしい〜

友人達と語り合いました。

友人Kさんの娘さんの歌

コムシマリノ〜 アンチライッソ アパゴム、オマゴム〜

↑微妙に違うと思いますが(笑)、娘もよく歌っていました。

続いてYさんの娘さんの歌

みんな大きくなりました。

2年前中学生1年生だったSさんの娘さんはこの食事会に参加されませんでしたが、この夏、名門延辺一中に合格し、毎日猛勉強されているそうです。す、すご〜い

• 冷麺<br /><br />懐かしいなあ<br /><br />歓迎会、本当に楽しかったです。みんなありがとう!

冷麺

懐かしいなあ

歓迎会、本当に楽しかったです。みんなありがとう!

食後は有志3人で柳京ホテルのコーヒーショップへ

北朝鮮美女が笑顔で迎えてくれます。

コーヒーや

明太魚を食べながら、

ここでも1時間ほど昔話に花を咲かせました。

翌日は国慶節、中国の建国記念日

4 松茸、天一、千笑萬福日式料理 に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る