バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ムスメがバリ島でウェディングを揚げることになりました。<br /><br />アリヤン一族=(ワタクシ、パートナー、息子夫婦、マゴ2人=総計6人)は一路バリ島へと向かったのです。<br />お相手の新郎クン一族(ご両親、ご長男夫婦、ご次男=総計5人)も参加されるので、参列者は全部で11名となる予定だ。<br />ワタクシにとっても人生の一大イベントである。<br />モチロン、ムスメにとっては、人生最大のイベントであろう。<br /><br />ワタクシにとっては、人生で初めてのツアー参加でした。<br /><br />4トラから価格ドットコムの「海外ツアー」コーナーに入って、価格真ん中くらいの5日間バリツアーを選んだのでした。

1・「ザッツ・リゾート」&「ウェディング」 in バリ

2010/10/02 - 2010/10/02

アリヤン

アリヤンさん

ワタクシにとっても人生の一大イベントである。
モチロン、ムスメにとっては、人生最大のイベントであろう。

ワタクシにとっては、人生で初めてのツアー参加でした。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ワガ一族6名は、全員が紀伊半島の付け根あたりに住んでいるので、大阪の関西空港まで出るのが、ヒト旅行なのです。

アサもハヨから、最寄りの無人駅でみんな気合十分です。
    (朝早いので無人です)

近鉄大阪線で上本町に出て、そこからシェラトン都ホテル前から出ている、エアポートバスに乗り込みます。

ここまでで、すでに我が家を出てから1時間半はかかっています。
    バス代が1500円に値上がっていた。
    (以前は 1300円だった)
    (ココ数年、関空を利用して ないので、、、)

北団体受付カウンターでe-ticketをもらい、ガルーダ航空のチェックイン・カウンターに進みます。
    意外な人出に少しひるんだ。

ここでボーディング・パスを受け取り、インドネシアのビザ代を支払いに行きます。

これが北団体受付でもらったe-ticket.

インドネシアのビザが機内で取得できる、とのことで、ビザ代を出発前に支払います。

• ビザ代は、アメリカドルでの支払いのみ。<br />ひとり25ドル。<br />外貨不足なお国柄か?<br /><br />ワタクシにとっては、コレ幸いでした。<br />なぜなら、前回のインド旅行で準備したドルがたくさん残っていたのです。<br />(「インドではドルでないと、両替しにくい」っ という迷信に惑わされ、ドルを沢山用意した。しかし実際は南インドの地方都市でも円が通用した。円高で円を両替するほうが良かったので、ドルをあまり使わなかった。それで今日、ドルが大量に残ってしまったのです。)<br /><br />さらに、コーチン空港で、だまされて60枚以上の1ドル紙幣を持っていたのだ⇒コノ辺りのことは;<br />http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10437910/<br />を参照下さい)<br /><br />それで、今回はその1ドル紙幣をふんだんに使わさせて頂きました。<br />「ニセ札ダ!」と云われないか、ヒヤヒヤしましたが、、、<br />(南インドのキチャナイ紙幣が多かったので)

ビザ代は、アメリカドルでの支払いのみ。
    ひとり25ドル。
    外貨不足なお国柄か?

ワタクシにとっては、コレ幸いでした。

を参照下さい)

「ニセ札ダ!」と云われないか、ヒヤヒヤしましたが、、、
    (南インドのキチャナイ紙幣が多かったので)

ひとり当たり25ドルキャッシュと交換にこうしたレシートと、レシートと対になったこのような用紙が配布されます。
    その用紙を機内で係員に渡して、機内でビザをもらう手はずになっているのです。

このレシートはインドネシアを出国するまで、大事に保管しておかねばなりません。

機内でビザ作成に係員が廻ってきて、このようなシールをパスポートに貼り付けます。
    これがインドネシアの30日滞在ビザなのです。

つい最近まで「7日間ビザ・10ドル」というのが有ったそうですが、無くなりました。
    今は「30日ビザ・25ドル」のみらしいです。

*昔は(といっても6年くらい前ですが、ビザ・シールはパスポート一面にベタッと貼った、大きなシールでしたが、さすが、最近は小さくなったようです。

関空は久しぶりです。

4年前に利用したっキリ、お呼びでなかった。
    2006年に退職して以来、旅行は大抵、神戸港か大阪港から船で出発していたからです。

これからは、LCC(Low Cost Carrier=格安航空会社)の利用で、日本の空港からの発着も増えるでしょう。
    12月9日のエア・アジアの羽田⇔クアラルンプール就航便に乗って、次の「ユーラシア自由自在」の一環のタビに夫婦で出かける予定です。

*「LCC情報交換会」のコミュニティ;

マゴのZクン(3才11ヶ月)にとって、生まれて初めての飛行機です。

キンチョーしております。

キンチョーしたのもつかの間、すぐにグッスリ。

GA883、エアバスは約7時間弱のフライトで予定通り午後5時ころデンパサールに到着。

外に出ると、ちゃんとトランスファー要員が待っていました。

マゴちゃん一家が、「喜びと安堵」のデモンストレーション。

旅行関係者?とタクシーの運チャン?連中がのんびりとアライバル辺りでタムロしていました。

外はもう熱帯の風が吹いていました。

暑い!ムシッ!

ガイドのダナさんが、アリヤン一族6名をハイエースクラスの車に乗せて、一路、宿泊予定のメリア・バリ ヴィラズ&スパ・リゾートに送ってくれます。

しきりに、オプショナル・ツアーの宣伝と、お土産お誘いセールスを繰り返しますが、相手が悪かった??

その努力の甲斐ナシでした。

• さて、ホテルに着きました。<br /><br />ロビー前通路で「ボーン、ボーン、ボーン」とドラを叩いてくれます。

さて、ホテルに着きました。

予約した部屋はデラックス・ガーデンルーム2部屋+1補助ベッドということだった。

しかし、ドュプレックス・スィートというメゾネット・タイプ(2階建て)の部屋にアップグレードするので、そこにしませんか?っと言う。
    2部屋のデラックス・ガーデンを主張したが、「まずは部屋を見てください」ということで、ドュプレックス・スィートを見る事にした。

ドュプレックス・スィートというのが、マタ、良いのです。
    ダイニング・ルーム、居間、キッチン付きで寝室は1階、2階に各1つづつ。
    トイレは3つ。バスルームは2つ。
    しかも広い。
    家族でくつろげる。
    2所帯住宅のようだ。

パートナーも息子夫婦も賛成で、このスィートに泊まることに決定。

ロビーの家具はみんなタケ製品。

こんな太いタケは日本でも滅多にはありません。
    これを参考に、我が竹林からタケを取ってきて製作しようか!?

でも難しすぎて、無理のようだ。

メリア・バリ ヴィラ&スパ リゾート ホテルのマップ。

拡大図は下記参照下さい。

部屋のタイプ、施設の案内。

拡大図は;

メリア・バリのあるヌサドゥア地区のマップ。

バリ島全図からヌサドゥアの位置を見てください。

• ロータス・アジアン・キュジーヌ(アジアン料理 )でナシ・ゴレン、ベトナム風ビーフン、etc.<br /><br />ビンタン・ビールで乾杯して、今日は早々にベッドに入ります。<br /><br />1才3ヶ月のリンちゃんも大満足でポテンと眠りに就きました。

ビンタン・ビールで乾杯して、今日は早々にベッドに入ります。

1才3ヶ月のリンちゃんも大満足でポテンと眠りに就きました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る