アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★作成中★★<br /><br />暑い暑い今年の夏。もっともっと暑いエジプトへ行ってきました。<br />出かける前にいろいろ心配だったことの実際や、<br />真夏の総勢38名ツアーがどうなるかを書きたいと思います。<br /><br />6日目は「超」早起き。<br />ルクソール→カイロ→アレキサンドリアへ大移動。<br />砂漠を離れ目の前に広がる地中海!<br /><br /><6日目><br />3:30頃 モーニングコール<br /> <br />4:00  朝食<br />5:00  クルーズ船下船<br />     ルクソール → 空路 カイロへ<br /><br />13:00 カイロ → バス アレキサンドリアへ<br />       <br />17:00  アレキサンドリア観光<br /><br />18:30  最後のディナー<br />

2010 灼熱のエジプトツアー5 ~アレキサンドリア~

2010/09/04 - 2010/09/11

tekuko

tekukoさん

★★作成中★★

出かける前にいろいろ心配だったことの実際や、
真夏の総勢38名ツアーがどうなるかを書きたいと思います。

6日目は「超」早起き。
ルクソール→カイロ→アレキサンドリアへ大移動。
砂漠を離れ目の前に広がる地中海!

<6日目>
3:30頃 モーニングコール

4:00  朝食
5:00  クルーズ船下船
     ルクソール → 空路 カイロへ

13:00 カイロ → バス アレキサンドリアへ

17:00  アレキサンドリア観光

18:30  最後のディナー

3:30モーニングコール。
    4:00から和食の朝食を食べて、暗いうちにルクソール空港へ。

明るいコックさんが作ってくれた和食、おいしかった。

何気なく下を見たら、階段ピラミッドらしきものが!

このツアーで行けなかった階段ピラミッドを
    思わず見ることができて感激。

カイロに着き、バスで3、4時間かけてアレクサンドリアに向かいます。

バスの窓からピラミッドと再会

ピラミッドを見ると写真を撮らずにいられない〜

お昼はこのランチボックス。
    サンドイッチはチーズとお肉。
    だけどお肉は味無し。。。

カイロ→アレクサンドリア間は
    バスで3、4時間。
    途中トイレ休憩を挟みながらまっすぐな道をひた走る。

アレクサンドリアの街に入ってきました。
    イメージと違い、衝撃的にゴミだらけ。

アレキサンドリアの街には、路面電車走ります。

運転手さんが手をふってくれました!
    観光客の私たちにフレンドリーな人がすごく多かったなぁ。

強引な客引きとかマイナス面を事前に聞いていたけど
    ほとんど嫌な気持ちになることはありませんでした。

色違い♪

カタコンベと、この写真の国立博物館を見学。
    どちらも写真禁止、特に国立博物館では
    今までの中で一番厳しく携帯電話の持ち込みも禁止。

エジプト人ガイドさんいわく「先週まではOKだったのに!
    この国わけ分からない」とのこと(笑)
    盗難事件がおきて、急に厳しくなったらしいです。

海底で見つかった遺跡や財宝が展示されていました。
    なんと海底博物館を作る計画があるとか!
    でもまだ予算の目処がたっていないとか、、見てみたいなぁ。

わー海が見えてきた。
    地中海です、一気にヨーロッパの香りが漂います。

カイトベイ要塞で下車して写真タイム

ここは、世界最大の高さを誇った
    「ファロスの大灯台」があった場所だとか!
    (学習まんが「古代遺跡のひみつ」で得た知識)

気持ちのいい海岸線を走り
    「ヘルナン・パレスタインホテル(Helnan Palestine Hotel
    )」へ到着。

最後のホテルはちょっと豪華版

ベランダからの景色も最高

夕食の18:30まで1時間半ほど空き時間が。

私たちはガイドブックでチェックしていた
    ホテル近くのスーパーFATHALLA GOMLA MARKETへ
    行ってみることに。

ホテル近く、といってもこのホテル、広大なモンタザ宮殿の中にあり
    敷地を抜けるだけで15分ほどかかりました。

ナツメヤシの木が沢山。

敷地内を迷わないように必死に歩いていると、
    沢山のタクシーに乗らないか〜と
    声をかけられまくりでちょっと参った。

鈴なりのナツメヤシ

やっとスーパーが見えてきたけど、
    この車がビュンビュン走る道路を渡らなければなりません。
    ベトナムで身に着けた技「躊躇せずやや強引に渡る」で
    なんとか辿り着けました。。

そしてやっと着いたスーパーは、カート押す地元の人々で
    満員状態、大混乱の大混雑。
    この日がラマダン最終日だったためかもしれません。

あまりの殺気に退却しかけましたが、お菓子を急いで
    選びなんとかお買い物完了。
    広いスーパーだったので、ゆっくり見れば面白いものが
    見つけられたかもー。

ずっとツアーで動いていたので、ほんの少しの外出だったけど
    大冒険気分でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る