アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い今年の夏。もっともっと暑いエジプトへ行ってきました。<br />出かける前にいろいろ心配だったことの実際や、<br />真夏の総勢38名ツアーがどうなるかを書きたいと思います。<br /><br />3日目、寝台列車で目覚めるとそこはエジプト南端のヌビア地方。<br /><br />カイロとは暑さが全然違う。<br />熱風の中、この旅の目玉の一つ、アブ・シンベル神殿へ。<br /><br /><br /><3日目><br />10:00頃 寝台列車、2時間遅れでアスワンへ到着。<br />     切りかけのオベリスク観光。<br /><br />     (バス3時間)<br /><br />     アブ・シンベル神殿<br /><br />     (バス3時間)<br /> <br />夜    アスワンへ戻りクルーズ船へ乗船。<br />

2010 灼熱のエジプトツアー2 ~最南端アブ・シンベル~

2010/09/04 - 2010/09/11

tekuko

tekukoさん

出かける前にいろいろ心配だったことの実際や、
真夏の総勢38名ツアーがどうなるかを書きたいと思います。

カイロとは暑さが全然違う。
熱風の中、この旅の目玉の一つ、アブ・シンベル神殿へ。

<3日目>
10:00頃 寝台列車、2時間遅れでアスワンへ到着。
     切りかけのオベリスク観光。

(バス3時間)

アブ・シンベル神殿

(バス3時間)

夜    アスワンへ戻りクルーズ船へ乗船。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

時差もあってか、まだ真っ暗なAM3:00に目覚めてしまった。
    お手洗いに行きたいけど、連結部分を通って
    あそこに行くのが怖い。

仕方なく着替えなどしながら夜明けを待つ・・・。
    この旅でしんどかった瞬間第3位。

やがて夜が明け、明るくなると車窓も見られて楽しい。
    ナイル川沿いを走るので緑豊かな風景です。

7:00頃かな。朝食が運ばれてきた。
    パン4つにチーズに紅茶。

あ〜暖かい飲み物ってほっとする。
    でもパン4つは無理だわ。

旅では土地のものを食べたいところですが、
    今回は持参の「さんま蒲焼」缶詰を食べてしまいました。
    パンとはぜんぜん合わないけど、最高においしかった(笑)

食事を運んでくれたり、ベッドを作ってくれた
    車掌さん。
    シュクラン!(ありがとう!)

電車は2時間遅れでアスワンに到着。

まずは「切りかけのオベリスク」を観光。

オベリスクはひとつの岩から切り出された尖塔。
    これは作成途中にひびが入ってしまったため、
    寝たまま残されている。

アスワン周辺はピラミッドや神殿用の花崗岩の
    産地とのこと。
    確かに素敵な岩場でしたわ〜

• 青と土色のコントラスト

青と土色のコントラスト

この後、アスワンハイダムも見学予定でしたが、
    電車が遅れたので明日に回し、
    アブ・シンベル神殿へ出発。

アスワン〜アブ・シンベルは勝手に車を走らせるのは禁止で、
    このようにコンボイを組んで行く必要があるので
    出発時間厳守なのです。
    途中停車も禁止。プレッシャーだわぁ。

私達は先頭でした。
    確か警官を乗せているから、と言っていたような。

このときに限らず、何かとツアーバスには
    警官が同乗しました。
    乗っていることで、駐車場所など優遇されることがあるようです。

一面の砂漠。
    砂漠の中には戦闘機が隠されているとか。

エジプトでは兵役があるそうです。
    ガイドのAちゃんがそのときの苦労話を語ってくれました。

ずっと同行してくれたガイドAちゃんは、
    カイロ大の日本語専攻出身で
    言葉も聞き取りやすいし、気配り上手で
    とてもよいガイドさんでした。

雑な写真ですが、、ランチボックス。
    白い箱には何が入っているのかな!?

あぁ・・・やっぱりエジプトパン祭り。

蜃気楼

さあ、着いた。
    この岩山の正面にはあのアブ・シンベル大神殿が!

アブ・シンベル神殿は、
    紀元前1250年頃、絶大なる権力を持つラムセス2世に建造された
    岩窟神殿。

それにしても今この写真を見ると暑さがよみがえる〜
    日差しが強い上に熱風も吹いてるのです。

• おお

おお

• イチオシ

正面から。
    4体の巨像は全てラムセス2世。

このアングルから見ていると
    旅行前に見た映画
    「ナイル殺人事件(アガサ・クリスティーのナイルに死す)」
    の中でもインパクト大だったシーン、
    「Welcome to the temple Abu Simbel!!」が浮かびます。
    ここから出てきたらそれはそれはびっくりだ。

30年ほど前の映画なので、
    今ほどごちゃごちゃしていない遺跡の姿が見られて大変よかった。
    ピラミッドにも登頂しちゃってます。

ガイドさんも度々「ここはナイル殺人事件のロケ地〜」と
    紹介していました。

くっきり残されたレリーフ。

内部には「カデシュの戦い」など多くの
    戦争のレリーフも残されており彩色も残っています。

こちらは小神殿。

ラムセス2世の第一王妃ネフェルタリのための
    神殿です。
    内部のレリーフも素晴らしかった。
    (ああ、でも時とともに忘れてしまいそうだ;)

アブ・シンベル神殿の前に広がるのは
    世界最大の人口湖、ナセル湖。

ここに沈むところだった神殿を、一旦バラバラにしてから
    今の場所に移設したとか。すごすぎる。

素晴らしいけど、暑くてかなわない。
    さあ戻って休憩休憩。

この帰り道、照り返しがきつくてふらふら〜

喫茶コーナー。
    やったー日陰!日陰!

何か飲み物を買えば座っていいよ、
    ということなので観光地価格のやたら高いコーラ
    飲んで休憩。生き返る。

帰りもバス3時間ですが、ほとんど眠ってました。

アスワンに戻り、ここからナイル川クルーズ3泊です。

まずこの船に入りますが、ここには泊まりません。
    船が複数並列に停泊しているので、
    自分達の船まで渡り歩いていきます。

ぜんぜん揺れないし、
    冷蔵庫もあるし、
    お部屋はホテルと遜色ありません。

バスのお湯の出も大丈夫、
    シャワーが可動式だったのもよかった。

クルーズ中の食事は、ずっと船内のレストランの
    ビュッフェになります。

この船でのSTELLAビールは、
    500か600mlの大きいサイズで25ポンド(約400円)と
    なかなか良心的。

盛り付けが美しくないですが、
    一通り恐る恐るとってみた料理。
    (添乗員さんに生野菜は危ないと脅されていたので、
     生野菜は避けて・・・)

エジプトのご飯はちょっと芯があるかんじ。
    かぼちゃは水っぽくていまいちだけど、
    他の野菜はおいしい。
    大体いつも鳥と羊がありました。

船内もなかなかおしゃれ。

3Fには、民族衣装ガラベイヤやアクセサリーのショップがあります。
    (後にここで散財!)

更にデッキへあがることもできます。

旅にはちょっとした後悔がつきものですが、ここでひとつ。
    この日、夜のデッキに上がっておけばよかった!
    ここなら綺麗な星空が見えたんじゃないかなぁ、と。。
    後のルクソールでは停泊地が明るいせいか、普通の夜空でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る