ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い今年の夏。もっともっと暑いエジプトへ行ってきました。<br />出かける前にいろいろ心配だったことの実際や、<br />真夏の総勢38名ツアーがどうなるかを書きたいと思います。<br /><br />「いっちばん、大変な日!」とガイドさんから予告されていた5日目。<br />見所満載のルクソール西岸と東岸を1日で回るのです。<br /><br />あまりの暑さに<br />ガイドさんの「ヤッラ、ヤッラ!(Let&#39;s Go!)」の掛け声に<br />答える声もだんだん小さくなっていく・・・<br /><br /><5日目><br />4:30頃 モーニングコール<br /> <br />5:00  朝食<br />6:00  出発<br />     ルクソール西岸<br />      ・王家の谷(含ツタンカーメン王の墓)<br />      ・ハトシェプスト女王葬祭殿<br />      ・メムノンの巨像<br />     ルクソール東岸<br />      ・カルナック神殿<br /><br />13:00 ランチ<br />     ルクソール神殿観光をキャンセルして休憩・・<br />17:00  Tea Time<br />18:40  ルクソール神殿ライトアップ<br />19:30  ディナー<br />21:00  ベリーダンスショー<br />

2010 灼熱のエジプトツアー4 ~ヤッラ、ヤッラ!ルクソール~

2010/09/04 - 2010/09/11

tekuko

tekukoさん

出かける前にいろいろ心配だったことの実際や、
真夏の総勢38名ツアーがどうなるかを書きたいと思います。

見所満載のルクソール西岸と東岸を1日で回るのです。

あまりの暑さに
ガイドさんの「ヤッラ、ヤッラ!(Let's Go!)」の掛け声に
答える声もだんだん小さくなっていく・・・

<5日目>
4:30頃 モーニングコール

5:00  朝食
6:00  出発
     ルクソール西岸
      ・王家の谷(含ツタンカーメン王の墓)
      ・ハトシェプスト女王葬祭殿

17:00  Tea Time
18:40  ルクソール神殿ライトアップ
19:30  ディナー
21:00  ベリーダンスショー

4:30のモーニングコール、5:00の朝食。
    しんどいけどこの日の朝食は和食、
    久しぶりのお味噌汁がおいしい〜。

こころなしかお腹が痛いけど、
    気のせいだといいなと祈りながら出発。

時間短縮のため西岸までは小船で。
    気持ちいい〜

気球も気持ちよさそう

バスに乗り換え、王家の谷へ。

むむ。本格的にお腹の調子が悪くなってきた。。。
    定期的に胃もキュキューっと痛む。

痛みをだましだまし、熱い日差しにも耐えながら
    ラムセス?、?、?のお墓を見学。
    地下だけに、彩色鮮やかな壁画が沢山残っていました。

そして、ツタンカーメン王のお墓も見学。
    ここからあの考古学博物館にあった素晴らしい
    品々が発掘されたのね〜

とか感慨にひたる余裕はあまりありませんでした;

バスで5、10分くらい移動して
    「ハトシェプスト葬祭殿」へ

王家の谷からハイキングもできるらしいけど、
    この日差しの中では絶対むり〜

こんなかんじでカンカン照りの上
    日陰もほとんど無いので、
    ガイドさんの説明を聞くのもつらかった;

そして定期的に襲う胃の痛みもつらい。
    昨日から調子の悪い友達はもっとつらそう。

そんな余裕のない中、
    アブ・シンベル小神殿でも気になっていた
    この柱を発見。
    アブ・シンベルでは写真禁止だったからうれしい♪

他の像やレリーフとはちょっとテイストの違うこの像は
    ハトホル女神さま。かわいらしい。

ぐったりする私たちと対照的に元気な叫び声が
    山の上から聞こえる。

ズームすると、岩山の上を走り抜ける
    (おそらく)西洋人たち。

王家の谷からハイキングしてきたのだろうか?
    信じられない体力!

ハトシェブストの苦行の次は、バスでまた少し移動して
    メムノンの巨像。

この後は一旦船で休憩かと思いきや・・

カルトゥーシュのお店に立ち寄った後、
    立て続けにカルナック神殿へ・・・

あぁ、とても楽しみにしていたカルナック神殿だけど
    暑すぎてフラフラ。

羊頭のスフィンクスの参道

すごいわ

そびえたつオベリスク

• オベリスクの頭頂部は、太陽神ラーの力を<br />表現したものだとか。<br /><br />たまたまにしては、そんな感じに撮れてた1枚!<br /><br />

オベリスクの頭頂部は、太陽神ラーの力を
    表現したものだとか。

たまたまにしては、そんな感じに撮れてた1枚!

これはどこかの天井部分。
    青い空にお星様☆

王家の谷のお墓にも星空の天井ありました。

暑くてダウン寸前だったけど、
    ここで急激にテンションUP↑

みんながぐるぐる回っているのはスカラベの像

ここを7回回ると幸せになれるとガイドさんから聞くや
    先陣きってぐるぐる7回周り、このポーズ。

そして次のテンションUPスポット。
    大列柱室!!!
    ここもピラミッド、アブ・シンベルに続き
    「ナイル殺人事件」のロケ地です。

この場所に実際に行けるのを楽しみに
    していたのです。ほんとにすごーーい。

ちなみにこの日の服装、
    ドライ素材のタンクトップに
    ベトナムで買ったシルクのアオザイ風ブラウスを
    重ね着。
    この服装がこの旅で一番正解の涼しさでした。
    (それでもこの日の暑さには勝てなかった)

おおっ

うわー

巨大な石の建造物が元々好きだったけど、
    その中でも柱は特にいい、と気づきました。

羊スフィンクスのおしりを見ながら
    カルナック神殿にお別れ。

スカラベと柱のテンションUP効果もここまで。

完全に暑さと腹痛に参ってしまった私たち。

潔く、午後のルクソール神殿観光は
    行かないことにしてお部屋でしばし睡眠。

数時間眠り、私はだいぶ元気になったので、
    船の屋上テラスにやってきました。

とてもよいかんじ。

テラスにはプールや読書を楽しんでいる
    ドイツ人チームが沢山いました。
    お国が違うと船の過ごし方もこんなに違うのねえ。

そういえば彼らはコム・オンボでも下船して
    いなかった気がする。
    忙しく観光ばかりするのもなんですが、
    やっぱり見ないなんてもったいない!(日本人魂)

あ、残念。
    隣に停泊されてしまいました。

ルクソールでは1日中停泊しているので、
    両側を他の船に挟まれたりもします。

走る船からの景色を楽しめるのは、
    前日までなのです。

今日のTeaサービスは、テラスにて。

紅茶を飲みながら、今日も夕暮れ

日が沈むのを惜しむ私たち。

でも、日が沈むと食事ができる乗組員の
    人々にはとても待ち遠しいことでしょう。
    (沈むやいなや、食事をはじめる姿を目撃!)

日が沈み、夕食の前にやってきたのは
    ☆ルクソール神殿 ライトアップ☆

昼間断念したルクソール神殿ですが、
    希望者は夜も連れてきてくれるのです。
    (この予定があったので昼間は大事をとってお休みできた)

説明は無しですが、
    綺麗だし、涼しいし、このイベントはとてもよかった。

片方パリに持って行かれ、1本残されたオベリスク。
    パリで見たあれはここから!(驚)

ここはやっぱりパノラマで

ここの柱はおもしろい形。
    閉花式パピルス柱というらしい。

壁のレリーフもライトアップでよく見えます。

おなじみのアンクが沢山

ヒヒ。

ああ、堪能しました。