カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い今年の夏。もっともっと暑いエジプトへ行ってきました。<br /><br />初のアフリカ大陸、初のイスラム圏。<br />期待もいっぱいだけど心配もいっぱいだったので、<br />添乗員さん同行、食事全部付のクラブツーリズムのツアーに参加。<br />選んだポイントは、ナイル川クルーズ付きなこととお得なお値段。<br /><br />申し込んだ後に、エジプトのベストシーズンは冬で<br />9月はまだかなり暑いということ、<br />断食月ラマダンに日程がかぶっていることを知る。。。<br /><br />特に夏はお腹を壊したり体調を崩す人が多いと聞き<br />準備には念を入れました。<br />さて元気に帰って来られるでしょうか・・・?<br /><br />出かける前にいろいろ心配だったことの実際や、<br />真夏の総勢38名ツアーがどうなるかを書きたいと思います。<br /><br /><1日目><br />13:10  エジプト航空直行便MS965でカイロへ。<br />20:00頃 ほぼ定刻どおりに到着。 <br />21:00頃 ホテル着。<br /><br /><2日目><br />8:00   観光開始<br />     AMはピラミッド&スフィンクス。<br />     PMはエジプト考古学博物館へ。<br /><br />20:00頃 寝台列車「ナイルエキスプレス」へ乗車しアスワンへ。

2010 灼熱のエジプトツアー1 ~ピラミッド!~

2010/09/04 - 2010/09/11

tekukoさん

初のアフリカ大陸、初のイスラム圏。
期待もいっぱいだけど心配もいっぱいだったので、

申し込んだ後に、エジプトのベストシーズンは冬で
9月はまだかなり暑いということ、
断食月ラマダンに日程がかぶっていることを知る。。。

特に夏はお腹を壊したり体調を崩す人が多いと聞き
準備には念を入れました。
さて元気に帰って来られるでしょうか・・・?

出かける前にいろいろ心配だったことの実際や、
真夏の総勢38名ツアーがどうなるかを書きたいと思います。

<1日目>
13:10  エジプト航空直行便MS965でカイロへ。
20:00頃 ほぼ定刻どおりに到着。
21:00頃 ホテル着。

<2日目>
8:00   観光開始
     AMはピラミッド&スフィンクス。
     PMはエジプト考古学博物館へ。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

暑さ対策と食事対策で、いつもより重めになってしまった
    スーツケースを転がして新型スカイライナーで成田へ。

新型スカイライナーは快適、早い。

エジプト航空 MS965便でカイロまで13時間半。

エジプト航空の評判は以前はイマイチだったようですが、
    今年5月から新しい機体(ボーイング777−300ER)が
    導入されたとのことで期待!

※なぜ略称がMSなのか不思議でしたが、
     現地ガイドさんからエジプトは現地アラビア語で
     Misr(ミスル)というのだと聞いて納得。

さすが新しい機体、パーソナルTVがありました。
    少し少なめだけど日本語吹き替えの映画もあって
    行き帰りで3本鑑賞。
    ・Our Family Wedding
    ・BOUNTY HUNTER
    ・VALENTAINS' DAY

機内は冷蔵庫のように寒い。
    用心して持っていったスウェット地のパーカーに、
    ストール巻いてロングワンピの下にレギンスと
    靴下をはいてもなお寒い。

1回目の機内食はビーフを選択。

★エジプト航空はアルコールのサービスがありません!!(持ち込みはOK)★
    事前に聞いていたので空港の売店で買ったワインと共にいただきました。

機内で配られるこの冊子の中に入国カードが入っている。
    さすが観光の国エジプト、入国カードもカラーで綺麗。

機内食2回目。
    山菜と海鮮が入っている大胆なおかゆ&茶そば。

この前に軽食(おにぎり&どらやき)もでました。

離陸は1時間半ほど遅れましたが、ほぼ定刻どおりに到着。

1泊目のホテルは「PIRAMIDS PARK(ピラミッドパーク)

なかなか素敵なロビーです。

お部屋。

バス。

今回の旅で泊まったところは全部このタイプでした。
    お湯の出も上々。

爽やかな朝〜
    このホテルの部屋は右奥に見えるような
    2階建てコテージで広々として開放的。

朝食は種類はいろいろあったけど、
    お腹を壊すのを恐れて生野菜を避けると、
    あまり食べられるものが無い。
    でもやたらとパンは種類豊富。
    (エジプトパン祭りの始まり。。。)

途中両替に立ち寄り。
    1エジプトポンド=15.2円くらいでした。

そして・・・ついに車窓から見えたピラミッドに一同歓声!!
    大きいとは聞いていたけど、これは・・もう山だわ!

日差しは強いものの、風が爽やかで気持ちがいい。
    エジプトの暑さは意外と余裕だなぁなんて思う。(←誤解)

最大のクフ王のピラミッド。

真ん中の△が本来の入り口だけど、
    今は右下の盗掘跡から中に入ります。
    ピラミッドの中は、狭く暗い通路や急なのぼり坂で
    アスレチック状態。
    手すりをつかみながら歩くので手袋が役に立った。

そして中は蒸し暑い。
    涼しい格好になってから入るのが◎です。

子供の頃から内部構造の図や写真を本で見ていたけど、
    入って初めて実感できました。じーん。

ほんとに大きいよーーー

日差しが強いので長袖シャツ、だけど風が涼しいので
    そんなに暑苦しくない。
    帽子、サングラス、ストール(日よけ&汗拭き)は必須。
    このパンツは富士山で使った登山用。
    汗でベタベタしなくて歩きやすいし、汚れも気にならなくてよかった。

三大ピラミッドが見渡せる場所に移動して、
    らくだにも乗りました。

私は後ろに乗ったのですが、安定感が無くて怖かった;
    絶対一日3人位落とされていると思った。

でも背が高い分、見晴らしは最高〜

• イチオシ

• イチオシ

iphoneの「AutoStich」というアプリで作ったパノラマ写真。

数枚つながるように写真を撮ってこのアプリを使うと
    自動的に合成してパノラマ写真を作ってくれる優れもの。

再び移動してさてこれは??

• スフィンクスのしっぽ〜<br />こんなにぐるぐるしてたのねぇ。<br /><br />しっぽを間近に見るには、事前予約が必要なんですって。<br />私たちのツアーには入っていなかったので、上から鑑賞。

スフィンクスのしっぽ〜
    こんなにぐるぐるしてたのねぇ。

しっぽを間近に見るには、事前予約が必要なんですって。
    私たちのツアーには入っていなかったので、上から鑑賞。

お顔のアップ、意外に表情豊か。

飛行機で飲めなかったので、ランチでは当然ビール。

9割がお酒を飲まないイスラム教徒の国エジプトですが、
    ビールは作っています。
    ローカルビールのSTELLA(ステラ)。

このレストランでは6$でした。
    高いけど、、おいしい〜

メニューはシーフード。
    このメインの前にはエジプトのパン"アエーシ"なども出ました。

全体的にパンチに欠ける味付けですが、
    個人的にコロッケにソースをかけないくらい薄味好きなので
    許容範囲でした。

初めての中東エリアなので車窓からの景色にも興味深々。

ほとんどの建物にものすごく沢山のアンテナがついていました。
    何を受信しているのか・・

大都会のカイロでも普通に道端に動物がいます。
    エジプトでは本当に沢山の動物を見た。
    ロバ、ヤギ、羊、馬・・・

お次はエジプト考古学博物館。
    有名なツタンカーメンの黄金のマスクが所蔵されているところです。
    このツアーのセールスポイントどおり、たっぷり3時間見学。

ツタンカーメンの秘宝コーナーにはもちろん、
    動物のミイラコーナーにも釘付け。
    ワニ、サル、ネコなどあらゆる動物がミイラに(驚)

ちなみに、この中は外より蒸し暑かった。
    涼しい格好でうちわを持って見学が◎です。

寝台列車に乗る前に、スーパーに立ち寄ってくれました。うれしい!

ハーブティー3つ石鹸2つにお菓子を買って20ポンド(300円位)。
    物価は安いです。

駅のホームでアスワン行きの寝台列車を待ちます。

列車の時間は結構適当らしく、定刻すぎてもなかなかやってきませんでした。

遅れてきた寝台車のコンパートメント。
    狭くてうまく写せてない・・
    右の丸いものはパカっとあけると洗面台。
    コンセントもあって充電できました。

しばらくすると車掌さんが温かい食事を
    運んできてくれました。

添乗員さんいわく「一昔前のマズイ機内食」。
    期待していなかった分、意外と食べられるものもあり一安心。

飲み物は別料金、アルコールは置いていないので
    持ってきた「おーいお茶」と共にいただきました。

食事が終わると車掌さんが早業で2段ベッドにしてくれます。

ということは、この旅程、この日はお風呂に入れないのです;

汗拭きシート的なもの必須。
    洗面台の水もチョロチョロしかでないので、
    メイク落としシートや、シート式の化粧水なども欲しいところ。

ベッドサイドにはこんなのもあり、便利。

あ!あとウェットティッシュも必要でした。
    なぜなら、お手洗いがあまり、きれいではないことがあるので。
    (かなり控えめに表現しています)

自分は割とどこでも快眠できるタイプですが、
    想像以上に揺れるのと、大きく揺れる度に洗面台が開いて
    煌々と明るく照らされるのには参りました。

さて、あとは目覚めれば南端のアスワンに到着しているはず。
    おやすみなさい〜

• までさん 2010/12/21 00:56:11
    お疲れさま〜
    tekuちゃん

お邪魔してます。
    一昨日は楽しかったです〜。
    相変わらずの騒ぎようでしたが、綺麗な夕日も見られてよかったね^^

またご一緒できますよう〜

エジプト、どこも暑そうだけれど、空の青さとのコントラストがどこもキレイ!
    クルージングも気持ちよさそうだし。
    お腹の心配をしなければならないのは、大変だけれど・・・。
    大事には至らなくてよかったね。
    楽しさが半減しちゃうものね。

ではではまた〜!

まで

tekuko

tekukoさん からの返信 2010/12/24 00:27:05
    RE: お疲れさま〜
    までさん、こんにちは!

忘年会楽しかったですねー。
    お魚もおいしかったし、あの夕日が見られただけでも行った甲斐が
    ありました♪

エジプトは遺跡好き的にはたまらない国でした。
    ビール好き的にはややポイント低いですが、
    限られた条件の中で飲むビールもまた美味しくかんじました。

ではではまたご一緒させてくださいませ^^
  • けーしちょーさん 2010/09/29 20:07:17
    富士登山のために買った例のモノを。
    そうか、ピラミッドで使えばいいんだって!
    わぉ。ビックリ。
    エジプトに行かれてたんですねぇ。

列車に乗ったり船に乗ったりと、
    移動手段も盛りだくさんの予感。
    いいなぁ。

けーしちょー拝

tekuko

tekukoさん からの返信 2010/09/29 23:45:48
    使い損ねた〜
    こんばんはー

ああ、ピラミッド内の傾斜にアレはぴったりだったかも・・

けーしちょーさんの富士山日記で存在を思い出したので
    今度ハイキングで使おうと思ってます。
    平坦な初心者向けコース、って書いてあったけど気にしない!

> エジプトに行かれてたんですねぇ。
    > 日本酒呑みすぎて太って履けなくなったりする前に、急がなきゃ(自爆)
    > 列車に乗ったり船に乗ったりと、
    > 移動手段も盛りだくさんの予感。
    > いいなぁ。
    寝台列車に船にバスに飛行機にちょこっとラクダと
    乗り物沢山乗りました。
    お酒の楽しみが少なめなのがツライとこですが、
    かなり楽しかったですよー♪

tekukoさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る