伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治川派流は小さな小川でした、観光客用の船が流れていくのも <br />風情があって、春夏の風に吹かれながら見守ります。

GWに京都 竜馬をおいかけて伏見へ

2006/05/03 - 2006/05/03

かおるさと

かおるさとさん

宇治川派流は小さな小川でした、観光客用の船が流れていくのも
風情があって、春夏の風に吹かれながら見守ります。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

無事京都駅に着いたら、ガイドブックにある通りバス停へ向かいました。
    京都駅のバス停は広いね!こんなの初めてみた☆
    ガイドブックと首っ引きでおのぼりさん丸出し、荷物抱えたまま寺田屋へ。

かなりわくわくして向かった寺田屋だけども…俗っぽいね。笑
    経営が民間のせいかな、壁という壁に写真や直筆が所狭しと並ぶ。

京阪電車に乗って伏見稲荷大社へ。
    お稲荷さんて言えば、狐がいる神社で有名。
    あちこちにあるけど、ここはそこの総本社。
    なんとなく軽い気持ちで向かった神社だけど、すごかった。
    赤い鳥居が延々と続く道が山へと続いていく。

「神道」と地図に書かれたその道は、木が生い茂って、
    大きな沼と赤い鳥居と石堤燈に囲まれた、土の道。
    あまりのおどろおどろしさにひとり笑っちゃって写真を取る。