2010/09/18 - 2010/09/18
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,808,991アクセス
裏磐梯を後にして、磐梯吾妻スカイラインを通って浄土平に向かいました。
かつてJOECOOLが学生の頃、ここを訪れて大いに感動した記憶があります。
「福島県&山形県の滝めぐり」ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10502085/
- 友人
- レンタカー
磐梯吾妻道路(磐梯吾妻スカイライン)に入り、土湯峠にさしかかりました。
猪苗代町から... -
福島市に入ります。
磐梯吾妻スカイラインは日本の道百選に選ばれているんですね〜、それは知らなかった...
というより日本の道百選というものがあることさえ知りませんでした。
磐梯吾妻スカイラインは有料道路なので、普通車1,570円の通行料がかかります。 -
途中にはいくつかの展望台があります。
こちらは周りの山々の風景が美しい「国見台」です。 -
写真中央の手前に見える小高い山が「高森山」、その右側の向こうに見えるのが「磐梯山」です。
「磐梯山」をズームで。
「湖見台(うみみとうげ)」
磐梯山とそのすそ野に点在する4つの湖(猪苗代湖・秋元湖・小野川湖・桧原湖)を見ることができます。 -
上空には雲がかかっていますが、それはそれで美しい風景です。
向かって左に見えるのが「猪苗代湖」。
こちらはその右側に見える「秋元湖」。
最も右側に見えるのが「桧原湖」です。
「秋元湖」と「桧原湖」の間には「小野川湖」もかすかに見えていたのですが、あまりに小さすぎて写真に写してもよくわからなかったのでそれはカットしました。 -
「浄土平」に到着です。
ここでは道路の通行料とは別に410円の駐車料金が必要です。
駐車場の向こうに見える山が「一切経山(いっさいきょうざん)」です。 -
「一切経山」は標高1948.8mの活火山で、噴煙を噴き出している箇所もあり、ちょっと不気味な雰囲気をかもしだしています。
その反対側に位置するのが「吾妻小富士(標高1707m)」です。
「浄土平」でスヌ君の記念写真!
「吾妻小富士」には歩きやすい遊歩道があり、山頂まで登ることができます。
登山途中で見える風景。
「一切経山」も同じ目線の高さに見えてきました。
浄土平の駐車場の車もあんなに小さくなりました。 -
登山道は木製の階段があるので登りやすかったです。
登り始めてから6〜7分で「吾妻小富士」山頂に到着!!
「吾妻小富士」山頂から見える風景(北東方角)。
「一切経山」の噴煙が目線と同じ高さです。
Photo by wife -
「吾妻小富士」の山頂には、約六千年前に噴火したという直径約450mの火口があります。水は溜まっていません。
火口を一周できる遊歩道もありますが、この日は時間の関係でパス...。
火口の一周ルートを歩いている人たちもたくさんいました。人の大きさが蟻のように小さく見えます。
Photo by wife -
「吾妻小富士」の火口に立って、撮影のアングルを考えているJOECOOL。
Photo by wife -
ではそろそろ下りることにしましょう。
Photo by wife -
「一切経山」と「浄土平」
Photo by wife -
「浄土平」駐車場にはレストハウスがあり、土曜日ということもあってか、この日も賑っていました。
この後、磐梯吾妻スカイラインを福島市側に下りて行き、山形県の日本の滝百選『滑川大滝』を目指します。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記