2010/09/18 - 2010/09/18
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,824,888アクセス
9月18日(土)
朝9時にホテルを出発した私たちは「磐梯山ゴールドライン」を通って裏磐梯方面に向かいます。
「磐梯山ゴールドライン」途中では2つの滝と美しい磐梯山の風景を見ることができました。
「福島県&山形県の滝めぐり」ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10502085/
- 友人
- レンタカー
私たちが泊まった「磐梯山温泉ホテル」は『磐梯山ゴールドライン』の南側入口のすぐ近くにあるので、そのままゴールドラインに入って終点の桧原湖を目指します。
途中に『とび滝』駐車場があります。 -
駐車場に車を駐めて...
「滝はどこ?」
なかなか滝が見つかりません...
あのモヤの向こうに水がながれている?? -
モヤのために霞んでいますが、これが『とび滝』のようです。
『とび滝』は落差20mの分岐瀑なのですが、モヤに霞んでいることと木々に遮られて全貌は見えませんでした。
しばらく走ると『幻の滝』の看板がありました。
JOECOOLの事前調査には無かった滝ですが、もちろん立ち寄ってみます。
遊歩道ができるまでは地元でもその存在を知る人は少なかったため「幻の滝」と呼ばれているそうです。 -
駐車場から「幻の滝」までは、道路を横断して約200mあります。
クマに注意の標識がありました。 -
歩き始めてすぐ、ミニ滝が見えましたがこれは「幻の滝」ではありません。
比較的最近につけられたという遊歩道が整備されています。
道端で見つけた可愛い花。
セリ科の花のようですが、名前はわかりません。 -
白い花火のようですね。
こちらは小さなコデマリのような花。
Photo by wife -
5分も歩かないうちに「幻の滝」が見えてきました!
「幻の滝」は落差18mの分岐瀑で、下流のミニ滝も含めて優雅な姿をしています。
「幻の滝」の滝口。
「幻の滝」の流身。
「幻の滝」の落下点。
「幻の滝」の滝壺。
撮影に余念のないおだんごさんとJOECOOL。
Photo by wife -
JOECOOLは滝直下まで近付かないと気が済みません(笑)。
Photo by wife -
トラノオの一種だと思いますが、花の名前はわかりません。
こんなに房になった花って珍しいですね。
Photo by wife -
幻の滝から戻ってきて、JOECOOLは橋のところで何やら写真を撮っています。
Photo by wife -
二つの沢が合流するところにミニ滝がありました。
向かって右側が「幻の滝」の下流、左側は別の沢です。 -
「幻の滝」の下流のミニ滝。
さらに車を走らせると「黄金平(こがねだいら)駐車場」があります。
黄金平からは磐梯山の山頂が望めるようです。
明治21年に噴火した磐梯山の爆裂噴口を見ることができます。
磐梯山の素晴らしい風景を見ることができました!
ではゴールドラインを抜けて桧原湖から五色沼に向かうことにしましょう。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記