カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と別れてモロッコへ!<br /><br />しかしエジプトは簡単には出国させてくれなかった・・・。<br /><br />

喜怒哀楽のエジプト旅行記(7)

2009/06/16 - 2009/06/23

maminxx

maminxxさん

お友達と別れてモロッコへ!

しかしエジプトは簡単には出国させてくれなかった・・・。

とうとうエジプト出発の日。
    目覚ましの音が全く聞こえずに起きたら9:40!
    朝食が10時までだったので急いで朝食へ!

そして荷造り。
    ホテルは12時チェックアウトでした。

この日、友人は15時のフライト、
    私は20時過ぎのフライトでした。
    私はもうしばしエジプトを堪能できる時間帯だったのですが・・・
    すでにこのとき私一人でエジプトを堪能するのがためらわれて(笑)
    友人一緒に空港に行くことに。
    (タクシー代も折半できるしね!)
    ちょうど2人とも同じターミナルからの出発でラッキーでした。

友達が50£Eで空港まで行ってくれるタクシーを交渉して
    つかまえてくれました。
    だいたい最低70£Eなんだけどね(笑)

だからかどうかは知らないけど・・・
    めっちゃくちゃ汚いタクシー。

どこもかしこも壊れまくっており
    扉をあける取っ手もない・・・
    絶対自分では降りれない・・・
    思えば怖いタクシーだったのでした・・・

相変わらずの熱風にさらされて着いた空港。
    結局わけわからないけど60£E請求された・・・
    荷物代?にしてもやっぱり最後の最後まで
    言ったとおりにならないお金事情だったのでした・・・

そして見上げた第3ターミナル。
    んんん??ちょっと雰囲気が違う。

私がエジプトに到着したターミナルはめちゃくちゃ小さくて
    汚かった第2ターミナル。
    友人が到着したのは第1ターミナル・・・

この2つしかターミナルはないと思ってたのに
    (実際ガイド本もそう書いてあった)
    出国は2人とも第3ターミナルで
    そんなのあったっけ?って思ってたのでした。

近代的なめっちゃくちゃキレイな第3ターミナル!!新しく出来たターミナルでした。
    なんと本格的に始動したのが10日前なんだとか。

チェックイン前にすぐ荷物のX線検査のゲートがあるんだけど
    何もわからず通してしまった私たち・・・
    その先にカフェやレストランがあるかと思ってたのに・・・

なんにもない!!

係員に聞くと荷物を預けた後、
    イミグレを通ってその先にしかないらしく・・・
    (もしくは荷物検査の前のフロア)

ナナちゃんは荷物を預けられる時間だったけど
    私はまだまだ先で荷物も預けられずイミグレを通れない・・・

元のフロアにはバーガーキングがあったので
    (それしかなかった)
    そのフロアに戻りたい!と係員に行ったら

「だめ!!!」って言われて・・・(T−T)

そこでめげないのが友人。
    もっと偉そうな人に交渉してくれた!!(笑)
    それでもなかなか出してもらえなくて・・・・
    2人、3人・・・周りに係員たちが集まってくる・・・
    そんなみんなにお願いして・・・お願いして・・・お願いして・・・

そして・・・粘って粘って交渉した結果・・・
    出してもらえたー!!!
    諦めないって大事だね(笑)

そしてバーガーキングでお茶することに。
    しかし出来たばかりなので店員さんはテンパリ気味(笑)
    列がすごいことになってました・・・

しかしここでもお腹は治っておらずゴロゴロ・・・
    トイレに駆けこむ私だったのでした・・・

友人の出発まで時間をつぶし・・・
    とうとうお別れの時間・・・

ずっと会えないわけじゃないのに・・・空港とかでのお別れは本当に悲しい。

そして一人・・・
    まだかなり時間がある私は一人バーガーキング居残り。
    コーヒーを頼みなおし・・・本を読んだり、DSしたり・・・
    ドバイの10時間待ちからしたら4、5時間なんてどうってことありません。

やっと夕方になり荷物を預けられる時間になり中へ。

出国カードもスフィンクス!色々バージョンがあったみたいです。

そして・・・無事イミグレを通過!
    さぞDFSも充実しているかと思いきや・・・

新しすぎて何にもない・・・
    ショーケースもカラッポ。全てが準備中でした。
    化粧品とおもちゃがちょこちょこっと買えるくらい。

飲食店だけ全面あいてました・・・

そこではレバノンからの旅行者に
    食事やケーキをおごってもらったり・・・
    アメリカの旅行者ともエジプトの思い出を語ったり・・・
    ちょうど日本に帰る直行便が出る時間帯でもあったので日本人も沢山いて
    色々声かけていただいて飽きることなく過ごせました!

モロッコのカサブランカまではエジプト航空。
    悲しく日本人ひとりぼっち・・・。

機内は3列シートだったけど・・・隣には誰も来ませんでした。
    結構混んでたのにラッキー♪
    そして・・・あんなに乗る前モリモリ食べたのに・・・
    機内食が出た・・・

到着は23:30と深夜。
    大勢の人が急ぎ足でイミグレに向かいます。

途中インフルエンザ対策?
    サーモカメラチェックも結構仰々しく行われてました。
    入国も結構並んでてやっと順番がまわってきたのに
    入国カードにメディカルスタンプがないからもらってこいと言われ入国できず。

そんなもの誰ももらってる人いなかったし、
    あのカメラがある場所まで
    もしかして行かなきゃいけないの・・・??と面倒くさく思った私でしたが・・・

日本と違って甘い海外の入国管理・・・
    違う管理官のところに並べばきっと入れるはず!と思い別の列へ・・・。

わーい、入国できました(笑)

何がもっと嬉しかったって溢れるフランス語たち♪
    モロッコはフランス語が通じるのです〜!!!
    (というかほぼフランス語)
    それだけでテンションアップ!!

到着後はすぐに両替。モロッコの通貨はディラハム(DH)。

深夜だったので市内までの移動はタクシーしかなく
    ちゃんと金額を確認してから乗車。
    ちなみにこちらのタクシー、
    プチタクシー(おもに市内をまわっている)と
    グランタクシーがあるのですが、
    グランタクシーはほぼでっかいベンツです(笑)

今回カサブランカは通過点。
    すぐ次の日の朝にマラケシュに電車で移動するために
    出発駅(カサ・ヴォワジャー駅)のすぐ横にある
    チェーン展開しているイビスグループのホテル
    イビス・ムサフィール・カサブランカホテルを予約しておきました。

しかし・・・ここでまず一つ失敗が・・・

このイビスホテル・・・
    実はカサブランカに3つあるんですね。
    一つは郊外なので問題なかったんだけど他の2つは隣接してたわけです。

そして・・・まんまと違う方に降ろされたー(T−T)
    地図も見せて、電車の駅の隣の方だよってしっかり説明したのに〜!!
    周りも暗くて隣が駅とかよくわからず
    確認しないで降りちゃった私もいけなかったんだけどいざチェックインしようとしたら
    「これウチじゃない」と言われ・・・
    スゴスゴ退散・・・

よほど悲しく見えたのか従業員の方がプチタクシーを拾ってくれ面倒見てくれました・・・
    10分弱で本当のホテルに到着・・・その分のお金が本当にもったいない・・・
    大した金額じゃないけどさ・・・

お部屋はこんな感じ。数時間しかいないので十分です。

ドライヤーはフロントで借りないとありませんがいいホテルでしたよ!
    ほとんどのお客さんが、電車で出発するお客さんのように思いました。

無事モロッコにつけたことに安心しきっていた私でしたが・・・
    次の日、今までにない大失敗をしでかしたのでした・・・(涙)

あぁ、思い出すだけで悲しくなる・・・

モロッコ旅行記は完結してます。コチラから

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る