アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月。28歳にして初めての海外旅行に挑戦!!<br />ちょうど結婚した事も重なり新婚旅行って名目にしちゃえば<br />仕事も長く休めるし、一石二鳥!<br />仕事を始めてこんなに長く休んだことなんてない。<br />1年かけてこの旅行の費用と、休みを10日取る為の10日分の店の売り上げも貯めた☆<br />二人でで店を始めて丸5年の今年、そろそろご褒美もいいよね♪<br /><br /><br />1年かけて旅行の勉強もした。<br />もう無いかもしれないヨーロッパ旅行!絶対に後悔したくなかった。<br />行きたいトコしか行きたくない!<br />食べたいと思った物しか食べたくない!<br />一生の思い出にしたいー!!<br /><br />そんなワガママ、個人旅行しかないでしょう〜☆

初めてのイタリア、初めての海外、それに初めての個人旅行☆【出発&ローマ編】

2010/09/27 - 2010/10/05

SACHIKOさん

2010年9月。28歳にして初めての海外旅行に挑戦!!
ちょうど結婚した事も重なり新婚旅行って名目にしちゃえば
仕事も長く休めるし、一石二鳥!
仕事を始めてこんなに長く休んだことなんてない。
二人でで店を始めて丸5年の今年、そろそろご褒美もいいよね♪

1年かけて旅行の勉強もした。
行きたいトコしか行きたくない!
食べたいと思った物しか食べたくない!
一生の思い出にしたいー!!

そんなワガママ、個人旅行しかないでしょう〜☆

鉄道 観光バス タクシー 飛行機

さぁ!いよいよ念願のイタリア旅行出発!!
    前日からほぼ寝られず荷造り…
    慣れてないから効率も悪かったかな。。
    早朝、3時間かけて関空へ☆

なんせ初めての国際線。洗面所ってあるの?
    メイクって落とせるの??
    って何にも分からないからスッピンで(笑)
    だもんであまり写真も進まず…(~_~;)

でも初対面のアリタリア〜♪ギュってしちゃう!
    私を無事にローマまで連れてってねッ!

日本から持ってきたおかき&エアー枕が上空でパンパンに!!
    小学生の時ポテチの袋が頂上に行くに連れてパンパンになった事を
    思い出す。

しばらくすると、スナック菓子が無造作に配られる。
    色々な旅行記で見ていた通りイタリアのCAさんは日本人のCAさんに比べるとサービス精神は薄そう…
    もちろん飲み物はビッラで(笑)
    早速イタリア語使っちゃいました♪
    なんとか通じた〜^^

飛び立って2時間位した頃に夕食。
    私はイタリアン、そしてROSSO♪
    うん。味はそれなり。

彼は日本食。見た目はそんなに美味しそうには見えない。
    まぁこれから美味しいものを沢山食べるんだもの!
    今はガマンガマン。。
    でも和食にパンて…??

夜食?
    なんの変哲もないサンドイッチだけどおいしい!
    チーズが日本のとは全然違う。
    味が濃いよ〜♪イタリア料理への期待深まる!

飛行機は思った以上に辛かった。
    3人席に3人座っていたからなんか窮屈でした。
    私のミスで窓際の席取っちゃったんだよね〜。
    通路側にはめったに席を立たない日本人男性が(~_~)
    しかもうちの旦那さんのテレビ壊れてて(泣)13時間めっちゃ暇そうでした…
    帰りはうまいこと席を確保しようと心に誓いました!

ま、そのお陰で素敵な景色が見れました。
    なるほど、ヨーロッパに向かう飛行機は日か暮れないんだ!
    飛んでる間中ずっと外は太陽がさんさんでした。

さてさて、まずいけどお待ちかねの朝ご飯♪
    左端のあまーいケーキ??
    一口食べて蓋しました。

やっと②ローマ到着。心配してたロストバゲッジも無し^^
    今からレオナルドエクスプレスでテルミニまでゴー♪

二人とも疲れてるけどテンション高め!
    だってだって!イタリアの地を自分の足で踏んでるんだもん!夢にまで見たイタリア~☆
    信じられない!

その後すんなりテルミニ到着。もう21時過ぎ。
    日本から予約してたB&Bへ迷いながら到着し
    テルミニの地下のスーパーでビールとモッツァレラを買おうとしたところ、レジのお兄さんに君たち16歳以上か?と言われる。
    えぇー!!まさかの年齢確認!しかも16!?
    私達33と28のいい歳した大人ですけど…(笑)
    それをお兄さんに言うと
    『おぉーそうか②ソーリー、ソーリー』
    と笑って後ろに並んでたおじさんとなにやら言ってた。
    16歳って、彼なんかその倍だよ!
    日本人は幼く見えるのでしょうね。
    にしてもねぇ~。

そして明日に備え、大人しく寝ました。

翌日9時には出発。何も考えずテルミニでローマを循環しているバスがあるらしいのでそれらしいのを探そうとウロウロ。
    すると名札をつけたイタリアのお兄さんが話しかけてくる。私に近づき君の『その靴とても素敵だね〜☆とても似合ってる!おしゃれだよ〜』
    と英語で。
    日本人だと分かったらしく、色々話をしてくれた。日本人の事とても好きみたい!でも私たち英語も喋れないから会話できませーん。
    この旅で何十回も思うのだけどちゃんと英語勉強してたらなぁ。

イタリア男性は女性を良い気分にさせてくれるのがお上手!
    キミ可愛いね〜☆と目を見て言ってくれるのです。
    日本にはなかなか居ないですよね。

その彼からローマを循環してるバスのチケットを20ユーロで購入。
    高くない!?と思ったけど、これが以外に良くて。
    主要な観光スポットの傍に停車してくれるし、どこにでも走ってるし、すぐ来るし。
    海外初心者のしかも初日には大変助かりました。
    利用してる観光客の方も多く、欧米とドイツの方多かったかな。

取り合えず、バチカン!
    最初に。私達全然宗教や、美術などに興味が無くバチカンも時間があればとゆう感じでサラッと見ました。
    とにかく人多いし、広いし、貴重な時間をここだけには掛けられないので雰囲気だけ味わって来ました。
    中に入るために200メートルくらい列が出来てるんだけど、やっと入り口!ってとこでどんどん割り込んで来る人が!!!

見ると、みんな中国人の方。。。
    なんか、なんか…すっごく残念!
    他に順番守らないで入って来る国の人居ないし、
    評判通りの国だなと。
    朝からちょっと嫌な気分。

でもでも中に入ったら息を呑む迫力で
    嫌な気分も吹っ飛んじゃいました〜

人も沢山!

イタリアって電話ボックスまでオシャレ♪

さてと、お昼も近くなり、おなかも減って来たし絶対行きたかった、チェックしていたレストランでも行きますか♪とiphone片手にお目当ての店発見!
    本場のカルボナーラを頂きまーす(*^^)v

本物のカルボナーラ。
    う、美味い!!

ジャパンのとは全く別物!
    生クリームなんて入ってなくて、卵の味が凄く濃くてチーズもたっぷりで美味しすぎる〜☆

でもね、この量ハンパないっす!

でもお腹はちきれそう!!
    動くっきゃないね!

トレビの泉到着

もちろんコインをポーンと投げてきましたよ^^
    『また、二人でイタリアへ来れますように…☆』

雰囲気を味わって、ジェラート食べたかったけど
    カルボナーラが凄すぎて食べれましぇん(:_;)

さ、さ、次次〜!

オープンバスの一番前へ♪
    お昼になって日も出てきてポカポカ。
    きもちぃ〜♪

ほんと良いお天気で^^

ジャーン!これがあのコロッセオじゃー!!
    デカー(~o~)重厚な感じです。
    あんな恐ろしい事が行われてた所なんて信じられない。

今は床は無いけどこの下の牢屋に猛獣や、出番を待つ奴隷の人達が沢山居たんだと思うと、人間て残酷だなと…
    そしてこの巨大な建物をたったの7年で作り上げた、しかも人の手だけで!
    ローマ帝国の凄さを感じた。

コロッセオでトイレに入ったら便座がございませんでした(笑)
    噂には聞いていたがこんなメジャーな観光地でもないのだな〜
    なんとか腰を浮かして(笑)
    でも欧米の太ったオバちゃん達はどうして居るのだろう??

お次は、コロッセオの隣にあるフォロロマーノへ。
    この頃には足も痛くなり、疲れも溜まってテンションはかなりダウン↓↓
    この広いフォロロマーノを回れる自信はありませんでした。
    もともと遺跡や美術は関心薄くて…
    サラッと見て回って出ちゃいました^^;

にしてもスケール大きいです。

そして、もう帰りたくてしょうがなかったけどバスに乗ったら真実の口発見!
    帰りたいけどいっちゃえー!
    って事で長蛇の列に並んで…

パシャリ☆

そして、お決まりの、、、
    手が抜けないぃぃ〜!!
    なんて、後ろで人が沢山居るのに一人芝居(^^ゞ
    恥ずかしいけど旅の恥は書き捨てじゃ〜(笑)
    ここの管理してるおじさんも日本人の私達に好意的で
    写真みんな一枚しか撮ってくれないけど3枚ほど撮ってくれた!
    日本人で良かったー☆

日も暮れてきて肌寒くなってきたなぁ。
    夕暮れのローマを眺めながらバスに乗っていると
    また『あぁーわたしイタリアに居るんだなぁ、幸せ^^』
    町並みにウットリしちゃいました。

そして最後はスペイン広場〜。
    ここも人人人…
    寒いしジェラートなんかいらないよーッ(~o~)
    もう見れたしいいや!

ササッとスペイン広場を後にし、最後に夜のトレビ^^
    夜は夜でまた違うのね!
    でも人の多さは相変わらず。。

一日目終了!
    もうほんっと歩いて歩いて歩き疲れました。
    ホテル近くで軽く食事を済ませ、即就寝!
    明日からは南でバカンス〜♪

• procidaさん 2010/10/27 16:45:49
    初イタリアっ!
    SACHIKOさんへ

よかったですね〜。
    写真から、本当に旅行を楽しんだ様子が
    ガンガン伝わってきますよ〜。

私も初イタリアは本当に感激しました。
    食べ物も美味しいし、
    人々も楽しいし・・・
    ここに住み着きたいと思ったくらいですから。

次の旅行記も楽しみにしてます。

プロチダ

SACHIKOさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る