駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.10.5<br />母と二人で千畳敷カールの紅葉を日帰りで見に行って来ました。<br />前日は天気が悪く、この日は晴れるかな〜と期待して行きましたが、ちょっと雲が多かったのが残念。。。<br />でも雲の中に包まれたりしながら紅葉を楽しみました。<br />平日なのにたくさんの人でした。。。

2010.10.05千畳敷カール(紅葉)

2010/10/05 - 2010/10/05

☆Rei☆

☆Rei☆さん

2010.10.5
母と二人で千畳敷カールの紅葉を日帰りで見に行って来ました。
でも雲の中に包まれたりしながら紅葉を楽しみました。
平日なのにたくさんの人でした。。。

1万円未満
自家用車

アクセス:東京方面からだと八王子IC〜駒ヶ根ICまで中央道で約3時間。
    駒ヶ根ICから菅の台バスセンターまでは県道を3分。

菅の台バスセンターより先は一般車は進入禁止です。
    自家用車は駐車場(1日500円)に停めて、バスでしらび平駅まで行きます。

バスとロープウェイの往復券(3,800円)
    バス:菅の台BC⇔しらび平
    ロープウェイ:しらび平⇔千畳敷駅

約40分かけてしらび平駅に到着。

クネクネとカーブがたくさんあります。
    普段、車酔いしない人でも車酔いしそうなくらいです^^;

しらび平駅

団体さんがたくさんいて、結構待ちました。

気温14度

時刻表

この日は臨時のロープウェイも運行してました。

ロープウェイが降りてきました。

定員61人です。
    でも係りの人が1人乗るからか、60人で区切られてました。

ロープウェイより

定員60人がぎっしり乗ってるので写真撮るのも一苦労。。。

紅葉発見!

ロープウェイより

こんなに岩の近くを通ります。

千畳敷駅
    標高2612mで日本最高所駅らしい。

約10分弱(HPによると7分30秒)で到着!

気温は。。。見るの忘れました^^;

Mt.Hoken

駒ケ岳周辺案内図

駒ケ岳神社

最近この近くで熊の目撃情報があったそうです。。。
    こわい((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブルww

遊歩道を歩きます。

千畳敷駅とホテルがみえます。

↓ここからは紅葉をお楽しみ下さい♪

奥の方に剣ケ池が見えます。

「この自然美が永遠なることを」

剣ヶ池

• 下界<br /><br />雲の切れ目から少し見えてきました。

下界

雲の切れ目から少し見えてきました。

雲の中にぽっかり開いた穴♪

曇った窓(ガラス)を手でこすって、窓の向こうを見る感じにも似てる(^_-)-☆

臨時のロープウェイが登ってきました。
    乗ってるのは係りの方が一人。

何だか周りで「帰りのロープウェイは2時間待ちらしいよ」なんて言ってる会話が聞こえてきました(>_<)

千畳敷駅の時刻表

団体さんと一緒になってしまい、またぎっしりと60人乗って降りていきます。。。

そういえば、しらび平駅から菅の台BCに帰る途中、サルがいました。

おまけ

諏訪のサービスエリアより

• etsuさん 2010/10/12 20:38:48
    団体さん
    Reiさん

いいですねー☆
    いつか行ってみたいところ。

でも混んでそうですね。
    団体さんと一緒だと、ちょっと。。。

と、思ったけど、行くときは自分も”団体さん”だろうな(^^ゞ

etsu

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2010/10/12 21:56:09
    RE: 団体さん
    >etsuさん

春夏秋冬、どの時期に行ってもそれぞれいい表情のあるところだと思います♪
    平日だったのに予想外に混んでました。
    日帰りはちょっと疲れたけど、頑張れば行ける距離でした。
    いつか交代で運転しながら行きましょう(^_-)-☆

Rei

☆Rei☆さんのトラベラーページ