奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はならまちを散策しました。ランチは奈良県庁へ。さらに興福寺へと向かいます。

10秋 奈良巡り その2の後編

2010/10/01 - 2010/10/01

naokomさん

ならまちにある格子の家。2階へあがってみました。町屋のつくりがよくわかります。

和室の奥にはお庭もあるし、光を採り入れたすばらしいおうちです。

春日大社などにお菓子を作っているという樫舎(かしや)和菓子さん。のれんがなければふつうのおうち。おじゃましていいんですよね。勇気をもって戸を開けます。
    玄関でお菓子を売っていて(良かった)、靴をぬいで和室から階段を上って2階へ。

抹茶と本日の生菓子840円を注文。
    これは くず焼きという和菓子でしょうか。

庚申堂。ならまち資料館を通って、カナカナというランチのお店までたどりつくと行列ができていてパス。

漢方薬のお店。

今西家を通りすぎ

それにしても風情のある街並みです

大乗院庭園までやってきました。和室におじゃましてまるい窓からお庭を眺めます。奥には奈良ホテルがあります。ここからバスに乗って奈良県庁に向かいました。

奈良県庁の屋上にはおどろくことに望遠鏡がありまして、コレが無料!!なだけでなく、高倍率!!目では全然見えない平城京の大極殿や朱雀門がはっきりみえるんです。ちゃんと矢印が書かれていてその方向に合わせるとバッチリでした。この他、四方がみえるので、興福寺の塔とか、上から目線!!で眺めることができました。

ランチに、この県庁の6階の食堂で、奈良の鶏肉を使った大和鶏親子丼700円をいただきました。
    お昼時は混んでいるとあったし、時間も一時を過ぎていたのでもうなくなっているかもなあと心配でしたがなんか、ラッキーです。おみそ汁と奈良漬けもついてました。

鹿さんはもうあちこちにいます。

興福寺そばの中谷堂さんの有名な高速もちつき。いやあすごいものをみせていただきました!!ってことで、よもぎもち130円1つ買いました。

すぐにいただきます。やわらかい!!
    さっき、親子丼食べたとこなんですけど。。

興福寺に来ました。阿修羅さんはじめ、国宝のかずかずをじっくり拝見しました。混んでいるとはいっても行列にはなってなくて幸運でした。こんなに国宝を一度にたくさんみることが出来るなんて。。。感動また感動です。