2010/10/01 - 2010/10/01
naokomさん
- naokomさんTOP
奈良2日目は、昨日同様平城京からスタート。
午前中は平城京。
午後はならまち。興福寺近辺を回りました。
昨日の半日では全然回りきれなかった平城京。今日の午前中は平城京の続きを歩きます。
まずはJR奈良駅前のポスト。奈良っつぽい。 -
JR奈良発の平城京行き無料シャトルバスの始発8時半に乗りました。9時15分発の観光案内ボランティアさんの案内に参加したかったのですが、今日は団体さんが入っていて午前の部は満員とのこと。
インターネット予約は団体しか受け付けていなかったので個人だと始発のバスに乗れば当日受付でなんとかなると思っていたので、とても残念でした。説明があるのとなしでは同じ物を見ていても違いがあるんですよね。仕方がないので朱雀門の開門9時スタートをまず見に行きました。
衛兵たちが静かにやってきて、太鼓の音とともに開門です。日本語、英語、中国語、韓国語のスピーチによる説明がありました。
それによると、開門は朝夜明け前の午前4時。まだ暗い中行われていたそうです。寒い中ごくろうさまです。 -
この開門のあと、実際朱雀門をくぐって行くことが出来ます。平城京の住民になったつもりで!。。平民じゃないですね。貴族になったつもりで!門をくぐりました。
今日は昨日とうってかわって暑いので、飲み物が必要です。奈良に来たんだから、奈良のやまと茶にしてみました。
大極殿の回りは今月中旬に行われる式典のための準備がされてました。イベントのない今の時期のためか、朝早いためか、並ぶこともなく大極殿に入場できました。ここから朱雀門の方向を見てみます。遠い!!です。
こんなかんじ
発掘中の現場です。手作業でじっくり行われていました。がばっつと機械でやったら意味ないですもんね。でも、このだだっぴろい原っぱを調査するのに1000年位かかるんじゃありませんか。
私の住んでる地域では見たことのない彼岸花。本州には普通にあるのでしょうけれど、私には珍しく思えました。
東院庭園に行ってみました。雑誌サライだったかなにかでこのお庭の写真見ました。
案内のボランティアさんの説明によると、入り口から見える鳳凰のある建物の柱が残っていたそうです。四角でも丸でもない形です。
たいまつちゅうものも見たことないので興味津々です。夜、これに火がついたときってどんなふうになるんでしょう。
庭園からエントランスまで1000メートルとあり、これまた遠いーーーと思いながらウオーキングに励む私。せめて自転車が欲しい。。。
エントランスまで戻ってきて自分へのご褒美!!に、ナカコ醤油のしょうゆアイスバー200円を買いました。醤油の味はよくわからなかったけど、この暑さにほどよい冷たさでした。
ここから、またシャトルバスに乗ってJR奈良駅に向かいます。 -
JR奈良駅の横にある観光案内所。
案内所にあった茶碗。
西大寺はおおきな茶碗でお茶をいただく行事が有名ですよね。ほんとに大きいなあと思います。大きさがわかるようにガラスの上にティッシュを置いてみました。
- ゆうこママさん 2010/10/05 21:22:13
- 細切れゴメン
- 何度も細切れのコメントでごめんなさい。
私、奈良が大好きで、奈良のこと丁寧に見てくださる旅行記を見るとハッピーになれます。
余計なコメントばかりで申し訳なかったです。
どうぞお許しくださいませ。
1票投じて失礼します。
- ゆうこママさん 2010/10/05 21:18:46
- きれい
- まあ!青空がきれい。
お庭も生き生きしてますね。
- ゆうこママさん 2010/10/05 21:17:23
- 国賓クラスのお客様どうぞ
- また、おじゃましてます。
朱雀門をど〜んと通れるのは唐からの使節などの国賓級の方のみだったようです。
フツーの役人は横のドアから出入りをしていたそうでして、私もあの門のド真ん中を通りましたが、1300年前だったら通れなかったんだよな〜って思いながらくぐりました。
また、よけいなお話でした。スイマセン。
- ゆうこママさん 2010/10/05 21:13:16
- 始業時刻
- 続けて拝見してます。
平城京の役人たちは、夜明けと共にお仕事スタートだったそうです。
なので、夜明け前に家を出てこなければならなかったので、大変。
夏と冬とで夜明けの時刻も変わるので、勤務期間もそれに伴って長くなったり短くなったりだったそうですよ。
奈良市(奈良) の旅行記