2010/08/28 - 2010/08/29
koiさん
伝統・歴史と現代がバランスよく同居している三山木駅。同志社大学の町・・。JR三山木駅と近鉄三山木駅にはさまれ南北にも広がる街、三山木。三山木は、田園都市として「竹取物語」の舞台とされた所として全国から注目されています。
竹取翁博物館”かぐや姫の里”京田辺」は、20年ほど前に京田辺市郷土史会員らによる研究の成果によって発表!! 奈良時代より遙かに古い歴史がある筒木(筒城)を背景に”かぐや姫の里”と発表! 古事記の開化天皇の孫「大筒木(おおつつき)垂根王(たりねのみこ)」とその娘「迦具夜(かぐや)比売命(ひめのみこと)」の名をはじめ、「竹取の翁の家は山本の近くにある」ことなど地元の絵図や古文書などから実証。その成果を広く皆さんに公開する為に設けられました。
〒610-0313 京都府京田辺市三山木直田10
■JR片町線「JR三山木駅」徒歩3分(改札口を出て近鉄三山木駅改札口を通り越し谷村医院を右に15m先を左すぐ)■近鉄京都線「三山木駅」徒歩2分(改札口を出てすぐ右に50m歩き谷村医院を右に15m
- 友人
- 私鉄 徒歩
JR三山木駅と近鉄三山木駅にはさまれ南北にも広がる街、三山木。三山木は、田園都市として「竹取物語」の舞台とされた所として全国から注目されています。いま三山木は、駅前の土地区画開発事業のまっただ中で24時間情報と文化を発信し続ける町として注目を集めています。ひっきりなしに行き交う通学用の路線バスを始め、自転車や徒歩で通学する学生の流れが目立っています。駅前周辺は、連日のようにレストランや全国チェーン店が次々と開店していますが、少し郊外に出て散策すると大人もほっとくつろげる空間があり、都市計画で造られた公園では、子供達の歓声が上がっています。それには、若者や大人それに子供達のエネルギッシュな情報が満ち溢れていることと無縁ではありません。
近隣にはスーパー・コンビニ・公園等あり、同志社大学・田辺キャンパス(校地)や女子大学それに同志社国際高校まで自転車で6分圏内の便利な立地です。 -
同志社大学・京田辺校地の正門
三山木は他の地区と比べ安めの家賃の物件が多いようです。のどかで田園地帯が残っている気持ちのいい場所で、大学まで近く、田辺坂を登らずに済む為、自転車通学には最も便の良いエリアになります。また、三山木駅は、駅前にバスロータリーが完成したので、京田辺市の南の玄関口として、また京阪奈学研都市の北の玄関口として京都府下の開発地域で一番注目されている場所です。それだけ将来性のある場所と言えます。
通常は、「スカイハイツ三山木」などの学生専用のマンションからは、自転車通学が便利なのですが、大学までの100円バスが運行されていますので、雨が降った時など利用すると便利です。大学近郊の中で、最もJRと近鉄線の駅が近く大阪・京都等多方面のアクセスを重視される方には大変便利です。
新入居学生のアパート・マンションは、「三山木駅周辺に沢山あり大変便利な立地です。京田辺市の賃貸マンションのお部屋探しはバン・ネット・システム等の地元業者が安全です。 -
同志社大学(Doshisha University)
新島襄が1875年に設立した同志社英学校を前身とする大学で、その歴史は130年余。常に「一国の良心たる人物の育成」を目指し、自由に満ちた学風のもと志ある若者を育む。2008年春には「スポーツ健康科学部」「生命医科学部」を新設。時代のニーズに応える教育改革を積極的に行い、世界へも目を向ける。 -
京田辺市三山木周辺のロケーション
JR学研都市線(片町線)JR三山木駅から大阪梅田へ約40分、近鉄京都線三山木駅から京都駅まで25分の好アクセス。駅徒歩3分の好立地。
緑豊かな駅周辺には、都市開発事業で整備された多くの公園や散策ポイントをはじめ、学生の好むコンビニなどの人気ショップや食品スーパーが並ぶなど利便て施設も充実。また、南には奈良山の丘陵地や、北には京都市内の山並みが一望でき、夜になれば美しい夜景が毎日の暮らしを彩ります。
個人商店も沢山出来ています。いま三山木は、不動産業者に注目されている。
同志社大学・京田辺キャンパスの通学には、バスやタクシーが利用出来、また自転車通学圏内!京都市内・大阪梅田・奈良市内へのアクセスも良好!
スカイハイツ三山木」は、同志社大学田辺キャンパスに近く自転車?圏内、駅前に沢山の店が出来て大学周辺の学生マンションの中で良?い立地条件に位置している。セキュリティ充実!オートロック・管?理人常駐(家主敷地内在住)に加え、防犯カメラ(録画付)・監視?カメラ設備の24時間サポート安心物件です。学生の街「三山木駅?」に食品スーパー開店!徒歩3分駅近で、快適と安全を兼ね備えた?閑静な住宅街の人気マンションです。光インターネット無料、地上?波テレビ対応。
■お問い合せは「バン・ネット・システム」まで
本 社 0120-086-193 同志社前店 0774-68-5500
京都支店 0120-933-311 北大路支店 075-441-2100 -
正面のマンション表札と、後方ポスト、右側入口
玄関エントランスのオートロックは、訪問時に部屋から遠隔操作で開く。管理人・家主が敷地内に居住、セキュリティも充実! フロントオートロックシステムは、部屋から遠隔操作で、ドアーが開けられます。快適性・デザイン性に富む、最新の設備をセレクトされています。 -
■大家さんも近くにお住まいで安心です!同志社大学まで徒歩15分・自転車7分 周辺大変静かです!
■駅前商店街徒歩3分 コンビニ4分・地元スーパー4分・ディスカウントスーパー5分・光インターネットBフレッツ無料の人気物件! -
※快適面での施設空間の充実・・
オートドアーの玄関を入ると綺麗な吹き抜けの中庭が飛び込んできます。見た瞬間にとてもきれいなところなので皆さんビックリされます。マンション中央の中庭には、ロマンチックなテーブルと椅子が配置されていてゆったりとした雰囲気が漂い落ち着いて勉強することができます。
「スカイハイツ三山木」広々駐車場 広々8帖 管理人が敷地内にいて有人管理(常駐)とオートロック・防犯カメラ付きの安心設備!最寄駅から徒歩3分!三山木エリアのオススメ賃貸物件。光インターネット無料。商店街も近くにあり、生活至便良好です。駅前にスーパー・コンビニ・食堂など開店し便利になりました。同志社大学・京田辺キャンパスまで自転車で南門まで6分で行けます。格安ユニット・セパレート物件!あり…。 -
1階中庭のオアシスがありオシャレな庭付きマンション
「スカイハイツ三山木は、デザイナーズマンションとして人気があり皆様のニーズにお答えをした物件をご用意致しております。中庭の
マンションの中庭には、ハイカラなテーブルと椅子を設置ていて癒しの空間であるオアシスがありデザイナーズマンションとしての人気物件です。 -
夜のマンション内に憩いのオアシス・・・
綺麗な吹き抜けの夜の中庭は、いっそう情緒が出てロマンチックな風情となります。
同志社大学・田辺キャンパス(木津・京田辺)
通常は、「スカイハイツ三山木」などの学生専用のマンションからは、自転車通学が便利 なのですが、大学までの100円バスが運行されていますので、雨が降った時など利用 すると便利です。大学近郊の中で、最もJRと近鉄線の駅が近く大阪の中心部へも35分で行け大変便利です。 -
スカイハイツ三山木は、同志社大学田辺校地に近く駅前に沢山の店が出来て良い立地条件。セキュリティ充実!オートロック・家主敷地内在住、防犯カメラ24時間サポート物件。駅前に食品スーパー徒歩3分。光インターネット無料
◆キッチン
戸棚や冷蔵庫を置くスペースまでコンパクトにまとめたミニキッチンは、スペースに無駄がなく、部屋を広く使えます。最近のキッチンは、安全性が考慮され、火災などが起きにくいIH又はラジェントヒーターを入居者さまのニーズに合わせて設置可能です。ガスではありませんのでガス爆発の心配は無用です。
また、入居者持ち込みのIHヒーターも使えますよ。 -
◆玄関から見た台所と居室(奥の部屋)の様子。
手前の左がコンパクトながら使いやすい設計のキッチン。
◆広いキッチン
・セパレートの部屋には、IH又はラジェントヒーターを設置しています。もちろん入居者様愛用の持ち込みIHヒーターも使えますよ。
・ユニットの部屋には、IH又はラジェントヒーターを設置しています。もちろん入居者様愛用の持ち込みIHヒーターも使えますよ。
コンパクトにまとめたミニキッチンは、スペースに無駄がなく、上にも下にも収納スペースがあり、キッチンまわりをスッキリ整理できます。
キッチンは、安全性を考慮し、火災などが起きにくいIH又はラジェントヒーターを入居者さまのニーズに合わせて設置可能です。ガスではありませんのでガス爆発の心配は無用です。 -
◆ユニットバスルーム
バスルームは、浴槽・シャワー・トイレ・洗面台が一つにまとめられたユニットバスが設置されています。掃除が簡単です。もちろん充分入浴できますよ
◆セパレートのバスルーム
バスルームは、浴槽・シャワー・洗面台が一つにまとめられ
新しく木ニューアルしたセパレートが26室あリます♪
セパレートは、先取り優先で(4/1以前の入居も可能)事前申込受付中!!
即入居の部屋もありますのでお尋ね下さい。
◆セパレートのトイレ
トイレには、大きな小物置きやタオル掛けが設置されていますよ♪
もちろん換気扇も設置していますし、便座の奥に手洗い等の洗面台もあるので大変便利ですよ♪♪
また、ウオッシュレット用のコンセントがありますので、好みの商品持込も可能です。(設置代は格安の有料)。 -
建物正面には広々とした駐車スペースがあります。
御両親が来られる時などは、事前に家主に連絡下されば駐車場所を確保出来ます。緊急時は、家主に連絡なしでも空いている場所に置くのもOKです。宅配や友人などは、少しの時間駐車可能です。 -
マンション内に憩いのオアシス・・・
綺麗な吹き抜けの中庭は、緑がいっぱいです。ここはマンション内のオアシスといったところです。モダンな白いテーブルと椅子が周囲の雰囲気にマッチしていてヨーロッパ調の雰囲気です。
建物は、鉄筋コンクリート造りの5階建てのハイグレードな設備の高級マンション!。
もちろん防音効果も抜群です。
■お問い合せは「バン・ネット・システム」まで
"かぐや姫の里"京田辺 「竹取翁博物館」
2012年2月1日 オープン!!
(京阪奈学研都市町づくり・交流会)
展示品:竹取物語の舞台となった山本駅跡や筒城宮、月読神社
「かぐや姫」に関連するもの。日本や世界の民俗・考古資料等。
特色:古民家を再生利用!! 土蔵や古材生かした内装!!
設立目的: 国民の教育、学術、文化発展に寄与する。
Taketori okina Museum
マンションツ入り口の通路横にはオーナーの自宅があります。管理人も兼任していて、その右側に2012年2月竹取翁博物館として誕生しました!!
いま地域のシンボルともいえる古民家が、個人の力では維持が困難なため存続の危機に瀕しています。こうした「危機的重要民家」を、教育、地域コミュニティや交流など新たな社会的利活用により次世代に引き継ぐとともに、これを通して「地域再生」を促進することを目的に民家を博物館の別館として利用することにしました。 -
開館日時:土・日(10:00〜17:00)、
祝・祭日(10:00〜16:00)
休館日:盆・正月。
月〜金(団体見学は御相談下さい)
入館料:大人500円、高大生300円、
小中学生・子供200円
団体10名以上1割引、20名以上2割引、
障害者手帳持参の方2割引)
※ 特別展示室「多目的室」は、格安有料で利用可能。
竹取翁博物館とは
「”かぐや姫の里”京田辺」は、20年ほど前に京田辺市郷土史会員らによる研究の成果によって発表!! 奈良時代より遙かに古い歴史がある筒木(筒城)を背景に”かぐや姫の里”と発表! 古事記の開化天皇の孫「大筒木(おおつつき)垂根王(たりねのみこ)」とその娘「迦具夜(かぐや)比売命(ひめのみこと)」の名をはじめ、「竹取の翁の家は山本の近くにある」ことなど地元の絵図や古文書などから実証。その成果を広く皆さんに公開する為に設けられました。
スタッフ募集!!
竹取翁博物館の準備室では、現在ボランティアスタッフを募集しています。学生市民を問わず、博物館の活動に興味関心のある方! 是非お気軽にご連絡下さい♪下記の問い合わせにどうぞ!
目 的
竹取物語の舞台と考えられる京田辺市は、山本駅跡をはじめ継体天皇の筒城宮や月読神社などかぐや姫に関する地が沢山あります。皆さんに「”かぐや姫の里”京田辺」の歴史と、日本や世界の民俗資料等を見て頂き、生活に役立てたり、それぞれの感性を高めて頂くために設置しました。
特 別展示室では、毎年数回「特別展」と「講演会」を開催。竹取物語人形劇などの公演も開催するほか、学芸員らによる竹取物語や京田辺の歴史などの文化を調査・研究する。
所蔵図書は、館内のみ閲覧可能(事前予約の有料)
本館は民家の良さを生かし天井の小屋組を見せて古材の木や竹を駆使し、別館は本格的土蔵作りの内部を利用した展示室です。幾世代にもわたり風雪に耐えてきた日本の民家は、経済・社会構造や生活様式の変化のなかで取り壊され失われようとしています。伝統的な日本の民家は、地元に育った木と地域の人々の技術で造られた住いであり「日本の住文化」の結晶といえます。
駐車場20数台有。バスも駐車可
HP http://taketori.koiyk.com/
Mail koiy@leto.eonet.ne.jp -
目 的
所蔵図書は、館内のみ閲覧可能(事前予約の有料) -
スタッフ募集!!
この博物館は、私設の為にサポーターの皆さんの応援によって成り立っています。「京田辺の歴史を知りたい」「歴史探訪をしたいが展示施設がない」「京田辺の歴史を知りたい」「経済援助は出来ないがボランティアしたい」など、動機は何でも結構です。少しでも私達の思いに共感して頂けたら、応援頂けないでしょうか。詳しくは左記の連絡先までお問い合せ下さい。宜しくお願いします!! -
「竹取の翁」の家は、「山もと」の近く
『竹取物語』の話は、今まで架空のものであり、きわめて伝説的・浪漫的に構成された虚構の物語であるとされてきた。
しかし 私は、竹取の翁がいたのは、京田辺市ではないかと考え平成三年度発行の『筒城』第三十六輯に「山城国綴喜郡山本駅と古代駅制について」の中で少し書いた。その後も研究を重ねるうち、『古事記』垂仁記に「大筒木(おおつつき)垂根(たりねの)王之女(みこのむすめ)、迦具夜(かぐや)比売(ひめの)命(みこと)」が記されていて「かぐや姫」は実在の人物であったことがわかり、その「大筒木垂根王」の墳と伝えられる古文書も地元で見つかった。そこで、この田辺が『竹取物語』発祥の地であり「かぐや姫」伝説地という結論に達した。
京田辺市普賢寺の「大筒木垂根王」か山本駅の駅長それに延喜式内佐牙神社の太夫が、『竹取物語』に登場する翁であり山本駅一帯が“竹取物語の里”と考えている。
私は、『竹取物語』の出来た頃の「山もと」と言う地名は、和銅四年(七一一)に古代駅制の「山本駅」と言う駅家が存在していたことから有力であると考えた。日本全国に沢山存在している「山もと」というのは、今まで「山の麓(ふもと)」という意味であるとされてきました。
しかし、京田辺市三山木の山本集落は、固有名詞として『竹取物語』が出来た以前からあり、現在も存在している歴史上重要な地名であることからも重要視せねばならない。この「山本」という集落あたりに翁の家が存在していた場所と考えている。 -
『竹取物語』 物語の原文では。
みかどおほせたまはく「みやつこまろがいへは、山もとちかくなり。みかりのみゆきししたまはむやうにて、みてむや。」とのたまはす。・・・
と記され。現代語に訳すと
帝が迎せ下さるには「造麻呂の家は、山もとの近くにある。
御狩の行幸に行くような振りをして見てしまおうか。」とおっしゃる。
とある。
帝がいうのには、竹取の翁(造麻呂)の家は、「山もと」の近くにあるとしていて、狩の行幸に
行くような振りをして「かぐや姫」を見に行こうか、と記されている。 -
平城京に都が置かれた翌年の和銅四年正月、『続日本紀』巻五には、
四年春正月丁未 始置都亭驛 山背國相楽郡岡田驛 綴喜郡山本驛
河内國交野郡樟葉驛(以下略)
と記され、平城京に通じる主要官道の都亭驛として綴喜郡山本驛を新設されたことを明言している。
(詳細については、『筒城』第三十六輯 「山背国綴喜郡山本駅と古代駅制について」を参照)
京田辺市の山本区周辺には、『竹取物語』にちなむ地名として前記の「山本」の他「山崎」「筒城」「筒城宮」「多々羅」「甘南備山」「月読神社」が存在し、神仙思想が溢れていて天女伝説を兼ね備えた地域である。 -
竹取の翁がいたのは、京田辺ではないかと考え平成三年の京田辺市郷土史会『筒城』に「山城国綴喜郡山本駅と古代駅制について」の中で少し書き、その後も研究を重ねるうち、『古事記』垂仁記に「大筒木垂根王之女、迦具夜比売命」とあり、「大筒木垂根王」とその娘「迦具夜比売命」が記されていて「かぐや姫」は実在の人物であったことがわかり、田辺が『竹取物語』発祥の地であり「かぐや姫」伝説地という結論に達した。
京田辺市普賢寺の「大筒木垂根王」か山本駅の駅長それに延喜式内佐牙神社の太夫が『竹取物語』に登場する翁と考えられ、山本駅一帯は、大陸の文化や国内の伝承が行き交う重要な場所であり、過去の出来事や伝承が大変豊富であったと推定されるところから“竹取物語の里”と考えている。また大住隼人の月読神社や甘南備山それに海洋民族の隼人が呪術や竹細工技術をもっていたなど、京田辺を舞台にして『竹取物語』が生み出されたと断定して良いと考えている。
かぐや姫の名前は『竹取物語』より以前に編纂された『古事記』に「迦具夜比売命(かぐやひめのみこと)」として登場、さらにその父は「大筒木垂根王(おおつつきたりねのみこ)」と記されています。地名から、かぐや姫の父は「筒木」に住んでいたと考えられ、京田辺市多々羅地区にある継体天皇の「筒城宮(つつきのみや)」があった近くではないかといわれています。現在の綴喜(つづき)郡のもとになっているところです。このあたりは同志社大学京田辺キャンパスになっており、正門を入った西北に「筒城宮址」の碑が建てられています。
また、『竹取物語』に竹取の翁の家は「山もと」の近くにあると書かれてあり、この頃の山本は『続日本紀』に和銅4年(711年)に設定されたとある古代の「山本驛(えき)」ではないかとされています。驛とは公用の旅行や通信が円滑にいくように人馬や宿などが提供された施設です。この地域は、奈良時代、山陽道と山陰道が通っていた交通の要衝で、現在、壽寶寺(じゅほうじ)の横に「山本驛旧跡」の碑が残されています。
さらに、地元の古文書に、大筒木垂根王(おおつつきたりねのみこ)の古墳が西方山麓の王居谷古墳(おおいだにこふん)であると記されており、今もそこに王子谷という地名があります。このような人名や地名の一致から、竹取の翁とかぐや姫は京田辺に住んでいたと考えられています。
興味が湧くのは、物語の内容との関連もあります。先程の多々羅地区は渡来人がやってきて絹織物の養蚕技術を伝えたといわれる「日本最初外国養蚕飼育旧跡」の碑があるところです。ここは、『古事記』によれば、仁徳天皇の浮気に嫉妬した皇后磐之媛が、天皇の待つ難波には帰らず、筒木の韓人(百済からの渡来人)の奴理能美(ぬりのみ)の家に滞在したところとあります。仁徳天皇は奴理能美が飼っている虫(蚕)は三度変化する奇しき虫なので見に行くという口実をつくって磐之媛を迎えに来ますが、磐之媛は帰りませんでした。『竹取物語』の帝が狩りに行くような振りをしてかぐや姫を見に行こうという話と似ており、作者は磐之媛の話をモデルにしたのではと思われます。
京田辺市の北方の大住にある月讀神社も月を連想させます。ここは7世紀頃、九州の大隅半島から来た隼人が住んでいたところで、彼等は都の警護にあたり、芸能や竹細工の技術などを伝えました。月讀神社では毎年10月14日に地元の中学生によって勇壮な隼人舞(市の無形文化財)が奉納されています。
南西方の甘南備山は神の降臨するところとされ、以前は月讀神社で祭礼を行う際には甘南備山から神をお迎えしていました。
隼人のような帝の護衛をよそに、帝へ不死の薬を残して天に昇っていくかぐや姫、不死の山は甘南備山でしょうか。
「かぐや姫の里」を唱える地域は奈良県広陵町をはじめ各地にありますが、竹林が多く、竹や月などのゆかりも多く、古文書などでも一致する京田辺市。竹取物語の舞台になったまちと考えると楽しいですね。 -
寿宝寺は、京都府京田辺市三山木塔ノ島廿番地にある。本尊の十一面千手観音立像(十一面千手千眼観自在菩薩)は,等身大の素木造りで左右二十の大脇手の前に,小脇手を扇状に隙間もなく光背状に配して静的な平衡が保たれ,左右合わせて千の手には,目を印している。
寿宝寺は,かつてあった一 佛寺の北西およそ四百メ―トルの現在地に亨保十七年(1732)四月十七日創建され現在に至っている。なお,観音堂に安置されていた十一面千手観音立像は,明治初年の神仏分離令により寿宝寺へ移された。
そして,昭和四十二年九月二十四日には,住職檀家をはじめ地元の人々の発願で,前町民の浄財の上に国庫や府それに町の補助を受け,百八十万円の経費で鉄筋コンクリ―ト平屋建て,耐震,耐火,防湿を完備した収蔵庫を建て落慶法要を営み十一面千手観音立像などを安置した。
顔は温雅で浅い衣文の刀法に藤原中期の様式を示し,大正二年四月国宝に,昭和二十五年八月二十五日に国の重要文化財に指定された。体内には,伝教大師四十二歳の御作にして,厄除けの所願成就のために作られたものであるという
この十一面千手観音立像は,大阪河内の「葛井寺」と奈良「東招提寺」の観音とともに,三大傑作の一つとして学者間に研究せられ,東招提寺の天平仏に見る手法であるが,しかし藤原期の穏やかなまとまりを見せていると言われている。, -
寿宝寺で修理された降三世明王の特色は、三面六ぴの口を開いて牙を出した忿怒像で、煩悩の根本である食欲・怒り・迷いを降伏させる明王である。
三つの右手には金剛鈴・剣・矢を、三つの左手には三叉げき・弓・索を持ち、さらに前の両手を中央で交差させた忿怒拳(降三世印)をつくり人差し指を立てている。 -
そして、この像の右足の下には上向きに寝転んだ男の大自在天(シヴァ)を、右足には女の妃の烏摩(ウマー)の異教神を踏み付けている。 これは煩悩退治を象徴しているようである。烏摩(ウマー)は、インドの神話シヴァの神妃の一人で優美さと穏和さを表している。
彼女は「最も美しいヒマラヤの娘」と呼ばれして『ラーマーヤナ』においては、ラクシュミー、ガンガーと並んで崇拝されている。
、『竹取物語』の出来た頃の「山もと」と言う地名は、和銅四年(七一一)に古代駅制の「山本駅」と言う駅家が存在していたことから有力であると考えた。日本全国に沢山存在している「山もと」というのは、今まで「山の麓(ふもと)」という意味であるとされてきました。しかし、京田辺市三山木の山本集落は、固有名詞として『竹取物語』が出来た以前からあり、現在も存在している歴史上重要な地名であることからも重要視せねばならない。この「山本」という集落あたりに翁の家が存在していた場所と考えている。
宮座と講の「例 祭」
宮座や講は、村人の団結を強め、村の自治を円滑に進めるとともに村の先駆的役割を果たす一方、
村人の娯楽慰安に大きく貢献してきたといえる。 -
宮座は村落内において一定の資格を有する男子が、一座して神仏をまつるのを主たる目的とする
組織であり、神社を中心に村人達の間に発生した。 -
宮座は、祭祀の他に、用水、入会林野、村落防衛、年貢、それに教育機関なども含まれていて、
これら取り決めを守らないと厳しい制裁を受けねばならず、講とともに村落の自治に重要な貢献をなしてきた。 -
「延喜式内佐牙神社」に明治の初めまで神宮寺の「恵日寺」があったことや,寿宝寺の境内に延喜式内佐牙神社の「お旅所」があり,毎年十月十七日の秋祭りに山本と江津の二基の御輿が渡御し,巫子による「湯立て神 楽」が行われている。これは本地垂迹説による神仏習合の行われていたことを示している。
隼人サミットでは、隼人に関する講演やシンポジウムのほか京田辺市の隼人舞や
鹿児島神宮の隼人舞の競演が行われましした。シンポジウムでは、考古学者や隼人研究者
それに民俗学者らとともに、隼人の竹と文化、機内隼人の歴史、海幸・山幸の神話それに
隼人と竹取物語との関係などの隼人の文化について発表が行われました。 -
開 催 日 : 平成16年8月1日(日)
開催時間 : 午前9時45分〜午後4時15分
開催場所 : 隼人町農村環境改善センター(隼人町役場近く)
鹿児島県姶良郡隼人町内山田1丁目14番10号
入場無料 定員600名 要申込み
問合せ先 隼人町立隼人塚史跡館0995(43)7110
サミット出演者
特別講演 10時15分〜
森 浩一 考古学者・同志社大学名誉教授 -
シンポジウム13時30分〜
進 行 役 原口 泉 鹿児島大学法文学部教授
指導助言 井上満郎 京都産業大学教授
パネラー 下野敏見 民俗学者 元鹿児島大学教授
小泉芳孝 京田辺市郷土史会理事
角田博文 奈良県五條市阿田郷土史探求会幹事長
藤浪三千尋 隼人町教育委員会
隼人サミットの模様がTV放映!
2004年8月21日、10時15分から鹿児島放送で、隼人サミットの模様がTV放送されます。
また、地元紙で8月4日の鹿児島の新聞、「南日本新聞」にも大きくとりあげられました、
鹿児島では南日本新聞にとりあげられれば、今回の催しが認められたというということになるようです。
サミットの評価について、隼人町でも評判がよく、出席された方も有意義な一日だったと話されていました。。 -
シンポジウム 13時30分〜15時50分
テーマ?「日本神話の中の隼人」海幸・山幸などの神話、隼人と竹
テーマ?「機内に移住した隼人」京田辺・阿田への移住、竹取物語
隼人舞? 鹿児島神宮 15時50分〜
《参加者略歴》
☆ 原口 泉 鹿児島大学法文学部教授
著書:『鹿児島歴史散歩』他
☆ 井上 満郎 京都産業大学教授
京都大学卒業 大隅隼人の移住先に在住
専攻:日本史 考古学(日本古代史研究)
著書:『古代・中世の政治文化』『平安京』他多数
☆ 下野 敏見 元鹿児島大学教授
鹿児島県知覧町出身 鹿児島大学文理学部卒
62年、第一回柳田国男賞。90年「東シナ海文化圏の民族」で南日本出版文化賞。
著書:『隼人の国の民族史?・?』『南九州の伝統文化?・?』他多数
☆ 小泉 芳孝 京田辺市郷土史会理事
1947年京都府生れ 近畿大学法学部卒業・佛教大学文学部卒業
職歴:京都放送勤務
専攻:日本民俗学・郷土史・京都民俗学談話会会員 京都地名研究会常任理事
著書:『稲作民族の源流 日本・インドネシア』
投稿:『竹取物語』かぐや姫の里京田辺市
☆ 角田 博文 奈良県五條市阿田郷土史探求会幹事長
☆ 藤浪 三千尋 鹿児島県隼人町教育委員会 -
近鉄京都線三山木駅からの通学路緩やかな坂道で車も少なく安全な道がある。
三山木駅からの学校道は、穏やかな大学生専用の道です。この方面から大学までは、坂がない為にゆるやかな近道なので、新田辺や興戸方面の人たちよりもずいぶん楽に大学に到着できます。
昼は学生の街としてオシャレなレストランなどが立ち並ぶ街。夜は閑静な住宅街に変貌。
http://skyhits.koiyk.com/sky-eki.html -
同志社大学正門を入った右側に継体天皇の「筒城の宮址顕彰碑」と「不動明王古跡址」あり
継体天皇は「楠葉宮」からこの筒城(綴喜郡:現京田辺市)に都を移したところです。
古事記・日本書紀や万葉集に歌われている「筒城の宮は継体天皇が皇居を定めたところであり、綴喜という地名の由来となっています。 -
継体天皇が山城の国に最初に皇居を定められた「筒城の宮」」(つつきのみや)は、田辺キャンパスの正門を入ってすぐ右側の小高い丘の上に史跡があり、継体天皇「筒城の宮」跡の碑がある。
綴喜(つづき)とは、継体天皇の都、筒城の宮があったところである。20年も大和に入ることが出来なかった継体天皇は、河内の樟葉の宮からここに移って来た。つまり、大和の目と鼻の先まで歩を進めた訳である。付近には多々羅(たたら)という集落があり鍛冶金工を思わせるが、継体天皇の第4皇子29代欽明天皇の時に来朝した百済系の渡来人が、金多々利(こがねのたたり)・金平居(こがねのおけ)を献上して、多々良公の姓を賜ったことに由来すると伝わっている。
京田辺キャンパス【京田辺校地】
理工学部…インテリジェント情報工学科 情報システムデザイン学科 電気工学科 電子工学科 機械システム工学科
エネルギー機械工学科 機能分子・生命化学
科 化学システム創成工学科 環境システム学科 数理システム学科 理工学研究所
生命医科学部…生命医科学研究科 医工学科 医情報学科 医生命システム学科
スポーツ健康科学部…心理学部・心理学研究科事務室
スポーツ健康科学部 2009/03/12
博報堂DYメディアパートナーズと寄付講座の提供で合意スポーツ健康科学部は、このほど株式会社博報堂DYメディアパートナーズから、寄付講座の提供を受け ることで合意しました。これを受けて、2009年度秋学期に「スポーツ・トピックス1」博報堂DYメディアパートナーズpresents「スポーツビジネスはいかに 行われるか」が開講されます。
同社は、博報堂、大広、読売広告社の博報堂DYグループを構成する3社をつなぐハブ会社であり、メディア・バイイングやメディアへの出資のほか、Jリーグやプロ野球オールスターゲーム、世界柔道、世界バスケなど広くスポーツ・イベントを手がけています。講義計画では、藤澤義彦学部長がコーディネーターとなり、同社側からはスポーツ事業局局長代理の加藤善彦氏が中心となって、スポーツビジネスの現場からの視点で、その構造と実態に迫ります。なお実際の講義では、スポーツビジネスの最前線で活躍する複数のゲスト・スピーカーも招聘予定です。
加藤氏は「これまでオーディエンスとしての視点でしか捉えられなかったスポーツビジネスを、構築し運営する側の視点からも見つめることで、その本質や真の仕組みを理解し、そこに如何なる人の動きがあり、それらがどんな目的のもとに、どのようなジャッジメントで動かされているのかを理解してほしい」とスポーツ健康科学部生に期待を寄せています。
http://skyhits.koiyk.com/sky-tugakuro.html -
同志社大学(田辺キャンパス)にオススメの下宿や学生会館・学生マンション・学生アパートなど。「スカイハイツ三山木」学生マンションでは、定期の巡回管理や共用部の清掃とともに、万一の場合は深夜でも24時間管理会社が対応できる体制をとっています。
通常は、管理会社が24時間対応していますが深夜などは、対応が大変遅い場合があります。しかし、スカイハイツ三山木では、家主と管理人を兼任し敷地内に居住しているのですぐに駆けつけ対応出来ます。家主で出来ない時は、専門の会社のスタッフが駆けつけ即対応出来る24時間管理を取っています。 -
新島は,キリスト教主義にもとずく知徳平行教育を強調。知識のみに片寄った教育を受けたものは,己の名誉欲や利害だけで働く利己的な人間になりがちだ、と新島は考えた。他人の不幸や迷惑を顧みないというのだ。
キリスト教の教えにもとずく徳育を新島が強調したのは、知識教育の片寄りを正すためであった。明治初期の日本において、彼は抜群の国際人であった。そうあらしめたのは、10年におよぶ外国人社会での生活体験と、キリストの教えに忠実だったことによる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
「サンデー毎日」で新島八重評伝を連載
S38年同志社大学卒のノンフィクション作家「保阪正康」さんは2012年2月から半年間「サンデー毎日」で新島八重評伝を連載されましたが、ついにそれを集大成させた単行本が発売されました。保阪さんのするどい歴史観でとらえた八重さんの生き方をこの本であらためて勉強してみては如何でしょうか。