シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルにチェックインも済んだし、早速ジムとジャグジーを使って一息ついたら街歩き♪<br /><br />オーチャードまで歩いて行って、ちょっとぶらぶらしたらMRTに乗ってカランへ。<br />久々に『ジャランサルタンプロウンミー』へ行きます。<br /><br />

SSHの旅2010夏♪DAY1-2 ~オーチャードぶらぶら→カランのプロウンミー~

2010/08/20 - 2010/08/22

うなぎ猫

うなぎ猫さん

久々に『ジャランサルタンプロウンミー』へ行きます。

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

リージェントは、タングリンモールの先にありオーチャードロードからもちょっと離れています。
    アップダウンもないし、そんなに気にならない距離かな。「今日何しようかな〜」と考えている間にオーチャードまで出てきました。

8月9日が独立記念日だったので、まだ飾りも残っていました。

いつか独立記念日に合わせて行ってみたいな〜。

こちらはIONオーチャード。
    すごい存在感。

ところでオーチャードロードは横断歩道が少なく、UnderPass(地下道)を通らないと向こう側に渡れないところが多いので意外と移動に時間がかかります。

このION前も道路を横断できません。

ユースオリンピックの飾りが。

こちらはバス停。
    セントーサのアピール。

オールドチャンキー♪

カリーパフとかイカげそとか、悩んだけど…
    イカボール串にしました。
    んまい。

この時点でカランに行くのは決めておらず。
    実はKINOKUNIYAでマカンスートラ(B級グルメガイド)の最新版をゲットしようとぶらぶら。しかし、「ちょうど最新版が出る前で、古いののストックもない」とのこと。

マカンスートラ過去に2冊買っているのだけど、
    BNE出発(荷物軽い)→SINでマカンスートラ買う→日本着→買い物三昧で荷物重量オーバー→持って行くのをあきらめる→日本出発
    を2度繰り返しており、手元になかった!
    欲しかったんだけどな〜ぁ。

ゲイラン方面に行くことは決めていたので、場所もなんとなく覚えているカランのプロウンミーを食べることに決定。

サマセットからMRTに乗ろうと思ったのに、通り過ぎてしまいひたすら歩いて歩いてドービーゴート。

もう足痛いです。

マカンスートラと同じように、いつも買っては重くて実家に置いてきてしまうTransitLinkGuide(MRTやバス路線、バスターミナルの案内が詳しく出てるヤツ)をゲットしようと窓口に行ったが、「本屋に売ってる」ですって。
    う〜ん。いつも駅で買っているのだけど。

それにしても、ドービーゴートの駅はでかい!

さて、カランの駅に着いた。

線路を振り返ってみます。
    このあたりは高架の駅だけど、シティに近付くと地下になるよ。

プロウンミーの有名店『Jalan Sutan Prawn Mee』(『惹蘭蘇丹蝦麺』)は、駅からすぐ!

カランの駅を海側に降りたら交差点を渡り、まっすぐ行くとこの風景が見られます。
    左手に「Jln Ayer」の表示があるのでこちらを左手へ曲がってね。

こんな風に外にテーブルが並んで人がいっぱいいるのですぐわかりますよ。

この日も平日で、お昼時過ぎていたけど混んでいました。

プロウンミー$5也。
    ドライ麺(油そばのような感じ)です。

麺もさることながら、私の一押しはこのスープ。
    飲む蝦味噌!

こちらは麺のアップ。
    蝦も惜しみなく使われております。

これは、以前来たときから気になっていた「蝦餅」ストールのもの。
    ここのお店には、蝦麺カウンターと蝦餅カウンターがあって、麺をオーダーして待つ間みんな蝦餅の方で何やら頼んでいる。

どうも、魚のすり身なんかを揚げたものらしい。

さて、シンガポール1食目を終えて大満足。
    おなかいっぱいでお店を後にしました。

ゲイランロードに向かって歩いて行くと、通りのお店の中に可愛い猫ちゃんが。

にゃぁぁぁぁ。

私はシンガポールのこういう路地裏的な風景が好きで、良く写真に撮っております。
    今回の旅行記もこれからいっぱい出てきますが。

それにしてもFREE LIVE CRABSが気になる。
    生きた蟹ご自由にどうぞ的なことか?

さて、この後はゲイランロードひたすら歩き。です。

続編へ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る