ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからフランスを横断しパリへ。<br />初のヨーロッパ旅行にもかかわらず、往復のエアー以外は全てレンタカーで移動、しかもフランス語は挨拶しかわからず、英語も中学生レベルという若干無謀な旅行でしたが、GARMIN(カーナビ)とiPad(Wifi)&amp; iPot touchのおかげで大きなトラブルも無くフランスを満喫出来ました。<br />事前手配の内容や現地での交通ルールなどを中心に書かせていただきましたので、レンタカーでヨーロッパ旅行をしてみたいとお考えの方の参考になれば幸いです。<br /><br />■日程<br />1日目 フランクフルト<br />2日目 ルクセンブルク<br />3日目 ランス<br />4日目 エトルタ<br />5日目 サン・マロ<br />6日目 モンサンミッシェル<br />7日目〜10日目 パリ<br /><br />■レンタカー<br />Peugeot 308CC(Sixt)<br /><br />■エアー<br />ルフトハンザ ドイツ航空<br />往路 成田&#8680;フランクフルト<br />復路 パリ&#8680;フランクフルト&#8680;成田<br /><br />■諸々事前手配サイト<br />トルノス【エアー】http://www.tornos.jp/<br />Expedia【ホテル】http://www.expedia.co.jp/<br />Sixt【レンタカー】http://www.sixt.com/<br />他 ホテル オフィシャルサイト 等。

フランス横断レンタカーの旅!【2日目】ハイデルベルク

2010/09/22 - 2010/09/23

tak-tag

tak-tagさん

フランクフルトからフランスを横断しパリへ。
初のヨーロッパ旅行にもかかわらず、往復のエアー以外は全てレンタカーで移動、しかもフランス語は挨拶しかわからず、英語も中学生レベルという若干無謀な旅行でしたが、GARMIN(カーナビ)とiPad(Wifi)& iPot touchのおかげで大きなトラブルも無くフランスを満喫出来ました。

■日程
5日目 サン・マロ
6日目 モンサンミッシェル
7日目〜10日目 パリ

■レンタカー
Peugeot 308CC(Sixt)

■エアー
ルフトハンザ ドイツ航空
往路 成田⇨フランクフルト
復路 パリ⇨フランクフルト⇨成田

■諸々事前手配サイト
他 ホテル オフィシャルサイト 等。

レンタカー

フランクフルトからルクセンブルクへ向かう途中。(途中と言ってもかなり遠回りですが…汗)バーデンヴュルテンベルク州北西部に位置する都市ハイデルベルクに立ち寄りました!
    ハイデルベルクに何があるかって、ネッカー川及び旧市街を見下ろす高台にあるかつてのプファルツ選帝侯の宮廷であった城跡があるんです!ドイツで最も有名な城址らしい。
    城下の街に車を止めたのですが、どこもかしこも同じような建物で絶対に場所を忘れそうなので、まずはパーキングの入り口をパシャリ!(かなりわかり辛いのですが、これが後々の災難を…)

駐車場から街の中を抜けて、ハイデルベルク城に向かう道です。
    これも、迷わないようにとパシャリ!

道を曲がる度にパシャリ!

教会です!これは良い目印かもとパシャリ!

これも上記同様、迷わない為の写真で。

ここは。。。確か路地がいかにもヨーロッパって感じがしたので、撮ってみました。

車で見た時には10分も歩けば城に着くだろうと思っていたけれど、歩けど歩けど城は見えず…急ぐ旅でもないので、カフェでお茶です!
    また、午前中だったのでお客さんは僕らだけ。

メニューを見ていたら無性にペンネが食べたくなったので食べてみたのだけれど、茹だりすぎていてイマイチ。。。

やっと賑わってきました!
    この街はクリスマスグッズが有名なようで、季節はまったく違うけれど、お店も露店もクリスマス飾りでいっぱい!

誰だかわからんけれど、まあ一枚!

大きな広場に出てカッコいい建物が見えたので、パシャリ!

奥に見えるのが、ハイデルベルク城跡です!
    中央付近にいる黄金の像は…誰でしょう。。汗

ハイデルベルク城跡に登る為の登山列車の駅です。

登山列車内!ここを抜けると!

…期待しておりたのだけれど、周りに城跡らしきものは見つけられず、とりあえずベンチで一休み。

彷徨っていると!ありました!城門!
    ハイデルベルク城跡の入り口です!

城跡から眺める街並

監視棟ってところですかね。

で、これが城跡の内部です!

これは出口の門ね。

いろんな国の方が観光に訪れています。
    これからルクセンブルクに向かわなくてはいけないので、サクッと見て街へおります。

この路地もカッコいい!

可愛い車

城跡からおりてきたら、登た時とは大違いの賑わいです。
    ふと見上げるとカタカナで書かれた看板が!『ユニコン』???www

で。案の定。駐車場の場所がわからない。。
    同じような駐車場が沢山あるのと、入り口がかなりわかり辛いため、何度も何度も路地を回り、地元の人たちに道を聞きつつ2時間近くかかってやっと駐車場に着きました。
    いや、本当にこの街の駐車場はわからなくなるから、皆さんお気をつけになってください。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る