大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出て、旅から帰る。人は旅行中旅先で客死しない限り、一度は行う通過儀礼。5日前、大連に向う飛行機の中で抱いた期待と不安。今はもう既に帰国の飛行機。一つの仕事を終えた満足感と充実感、少しばかりの疲労もあるかも知れないが、それは考慮外だ。<br /><br />貧乏性の僕にとって、国際線に乗る唯一の楽しみがアルコールのフリードリンクで、この時とばかり、普段は口にしたこともないようなワインを贅沢にもお願いしたりする。飛行機で出すワインだから、別に高級ワインということでもないが、普段に日本酒を主体にしている当方に取っては、ワインを飲むことで何か高揚感も生まれたりする。<br /><br />飛行時間、僅か3時間ほどの短い空の旅。来る時は飛行機は日本アルプスの真上を飛び、京都舞鶴沖に出て、日本三景・天橋立の上空を飛び、日本海の海岸沿いに南下し、出雲沖から一路日本海上空に出て、朝鮮半島を横断して大連空港に到着したが、帰りの便はどこを飛んでいるのか、雲の上でさっぱり分らない。<br /><br />短い飛行時間の中で忙しそうに働いているスチュワーデスに何回もアルコールをお願いするのも迷惑な話しで、ではと最初からワインの赤・白2本をお願いし、昼の時間からの窓辺から差す薄日に気持ちよくもなり、暫らくまどろんだ後、機は早くも房総沖に出て、いつの間にか利根川を越え、まっ平な匝瑳の平野の上空を飛んで、成田に到着した。<br /><br />一衣帯水。現在は更に又1日を刻む時間が早くなっているようだ。

大連の5日間、「大連賓館に泊まる」(14)帰国便。

2010/08/09 - 2010/08/13

ちゃお

ちゃおさん

帰りの飛行機は赤と白のワイン。先ずは白ワインから。

次は赤。BARONの赤で、ボルドー産か。

JALはタイ語の表示も出ていて、読める人には嬉しいですね。

雲の下に降り、次に見えたのは、房総沖、九十九里の長い海岸線だった。

日本の景色も悪くはない。

こういう風景を見ると日本だなあ、と思う。

何川の上空だろう・・、利根川にしては小さいようだが・・

矢張り利根川かも知れない・・

利根川上空を飛び、成田官制に侵入する。

匝瑳の平野。刈り入れ前の稲穂が美しい、日本の平野。

再び利根川を通過する。

成田空港周辺のゴルフ場が見えてきた。いよいよ着陸だ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る