大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月大連を観光旅行で訪ねたばかりだが、今回又よんどころない仕事で大連を訪問することになった。<br />今回は観光ではなく、仕事だから自由気儘な行動は許されないが、それでも朝夕のちょっとした空き時間に街を歩くこともできた。<br /><br />出発は9日月曜日。帰国が13日、金曜日。縁起を担ぐ訳でもないが、何か気分的には鬱陶しい。で、月曜日の朝、激しい雨が降りしきる中、5時にタクシーを呼び、東小金井へ。<br /><br />日暮里駅からの京成線。先月開通したばかりの京成特急。成田まで37分に乗る。これもJRと同じ様に全席指定であるが、ラッキーにも日暮里の窓口で、次発のスカイライナーに乗ることができた。<br /><br />以前の京成特急よりは少しばかりスマートになった感じだが、余り違いは分らない。江戸川までは従来の京成線路を走行し、川を渡ってから、市川、船橋方向に行かずして、北総線の線路に入り、北方の白井の方向に向って、成田に直進する。従来の京成線ではトンネルなど殆ど無かったが、この線はトンネルだらけ。トンネルの多さに、今走っている線路は従来の京成線と違うのに気がついた。<br /><br />正面のモニターにも周辺の景色が写し出され、印旛沼と思われる湖沼地帯を走りぬけて行く。電車のすぴーど感はそれ程でもないが、真っ直ぐの線路を走り抜ける爽快感はある。<br /><br />30分など瞬く間に過ぎ、成田空港の直前で又従来の京成線路に入り込み、第一ターミナルに到着する。確かに30数分の乗車は近いものだ。<br />

大連の5日間、「大連賓館に泊まる」(1)京成線新型スカイライナー。

2010/08/09 - 2010/08/13

ちゃお

ちゃおさん

その他
タクシー
JAL

先月開業したばかりの京成線成田エキスプレス、時間が早く快適でした。

新幹線のような広軌ではないが、走行の安定感はあり、振動も少ない。

全席予約制で、ほぼ満席だった。

乗車券1200円、特急券1200円の合計2400円。以前は特急券が1000円だったから200円割り増しを取っている。

200円Upした分、車輌の内装は少しグレードアップしている。

社内にモニタービデオなどもあり、飛行機に乗っている感じもする。

監視モニターなども設置されていて、安全に配慮されている。

乗車して35分、このトンネルを通り過ぎれば、もう成田空港。

JRのNAXよりも早く、安く着けました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る