パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度のヨーロッパ文化遺産の日(JOURNEES EUROPEENNES DU PATRIMOINE)<br />去年はフランスの上院にあたる元老院(Senat)を見に行ったので、今年は フランスの下院にあたる アッセンブレ・ナショナルと呼ばれる、国民議会(ASSEMBLEE NATIONALE)の見学に行ってきました。<br /><br />開館時間に合わせて行ったら もうすでに長蛇の列。本当にこの列なのよね?と思って 警備員さんに 確認してしまいました・・・。<br /><br />待つこと1時間。セキュリティーチェックの後、ようやく入館。この国会の建物は いつもよく見ていたのに、内部に こんなに広々とした空間があるなんて全く知りませんでした!<br /><br />フランスの上院がルクセンブール宮殿の中にあれば、下院はブルボン宮殿(PALAIS BOURBON)の中にあります。宮殿というだけあって、内装は 絵画、装飾、家具など どれをとっても美しいものばかり。1722年に ブルボン侯爵夫人、ルイーズ(Louise Fran&amp;ccedil;oise de Bourbon)のために建てられただけあって、贅沢を尽くした 金ぴかのお部屋や、シャンデリアは圧巻。思わず感嘆の声をあげてしまいます。<br /><br />ドラクロワ(Delacroix)の絵が部屋一面に広がる、ドラクロワのサロンを抜けたら、ようやく国会議事堂です。半円形型の議事堂は 赤が多用されて、まるでオペラの劇場みたいなつくりです。思ったより 狭い空間ですが、格式張った、厳かな感じがします。ここにいた係の人(?)が丁寧に 普段の国会の様子を話してくれました。めちゃくちゃ混みあっていたのに ニコニコ笑顔で対応してくれて すごく気持ちがよかったです。<br /><br />議事堂のあとは天井画の美しい会議室や、ハリーポッターに出てきそうな図書室を通って 見学は終了です。出口に郵便局があって、ここ限定の国会グッズ(?)や絵葉書、切手を販売していました。ここで投函したら、ブルボン宮殿の消印を押してくれます。ここぞとばかりに ちゃっかり 商売しているところが笑えましたが、私も日本と自宅に絵ハガキを出しました。<br /><br />ところで、2010年のヨーロッパ文化遺産の日にパリ市内で特別公開されている建物を検索したら、306個もヒットしました。もうすでに見たものを引き算し、これから毎年5つずつ見学していったとしても あと60年弱ほどかかるようです・・・。パリにある文化遺産の数は すごい!!!

ブルボン宮殿の中の国会議事堂

2010/09/19 - 2010/09/19

Mikaさん

フランスの上院がルクセンブール宮殿の中にあれば、下院はブルボン宮殿(PALAIS BOURBON)の中にあります。宮殿というだけあって、内装は 絵画、装飾、家具など どれをとっても美しいものばかり。1722年に ブルボン侯爵夫人、ルイーズ(Louise Fran&ccedil;oise de Bourbon)のために建てられただけあって、贅沢を尽くした 金ぴかのお部屋や、シャンデリアは圧巻。思わず感嘆の声をあげてしまいます。

2.0
友人
1万円未満

待ち時間の退屈しのぎに、というわけではないでしょうけど、演奏がありました。

こういう人たちって 国会で働いてるスタッフで結成されてるんですかね?それとも 今日だけのため???

並んでいる間、「先頭の人は何時から待っているんだろうね?」って話していました。

ラッセー館(Hotel de Lassay)

まずは ここから見学をはじめます。

ブルボン宮殿と同じ、1722年から1728年にかけて建てられました。

1832年から 議長公邸として使用されていて、1843年に国民議会が購入しました。

金ぴかのお部屋が ずーーっと続いています。

天井も すごい装飾。

天使が舞っているものとか、よく見ると かわいい絵柄もたくさんありました。

ともかく華やか 豪華絢爛です。

シャンデリアもすごい。

マニアなのか、シャンデリアにばかり カメラを向けている人がけっこう たくさんいました。

うちにこんなのつけたら 部屋の大部分がシャンデリアになってしまいそう。

木で隠れて外からは見えないので 全く知らなかったんだけど、お庭には噴水があって、すっごくのどか。

すぐ隣が 交通量の多い道路だなんて全く想像もできません。

お庭側から見た建物。

建物の上にも 彫刻が。

天井画の美しい、このお部屋は 食堂 (Salle a manger)

2010年の夏に修復されたそうです。

この装飾は1845年に Alexandre Dominique Denuelleによってつくられたそうです。

こういうインテリアは なんだかお城っぽい。

ちゃんと 仕事もしてるんですよねぇ。

なんか 毎度のことながら 国会議事堂見学というより、お城見学みたいな気分でした。

舞踏室(Galerie des Fetes)

1848年に開会されました。

議長が 国民議会まで行くときに通ります。

展示用ではなくて 実際に使われているところがすごいですね。

みんなが シャンデリアにカメラを向けていたので 私も真似して撮ってみた。

ギャラリーの横の小さな廊下(こちらもギャラリー?)には タビスリーが飾ってあった。

ラッセー館から ブルボン宮殿につながるところには なんか モダンな感じの絵が。

待合室(Salle des Pas Perdus)

別名 平和の間とも呼ばれています。

オラース・ヴェルネル(Horace Vernet)作の天井

庭では のんびりくつろいでる人たちもいました。

館内はけっこう人で ごったがえしてるからね。。。

ドラクロワの間(Salon Delacroix)

ジュール・ド・ジョリー(Jule de Joly)によって設計され、19世紀のロマン主義の画家、ウジェーヌ・ドラクロワ(Eugene Delacroix)によって描かれました。

今では左翼の政治家たちのミーティングポイントとなっています。

国会議事堂は 半円形室という意味のエミシクル(HEMICYCLE)と呼ばれているそうです。

分度器みたい・・・

国民議会議事堂(HEMICYCLE)

1829年から1832年にかけて 建てられました。

ジュール・ド・ジョリー(Jule de Joly)の設計です。

もっと広いのかと思ったら 意外と小さい。

オペラの劇場を思わせるつくりです。

この壇上の前で 色々演説とか 重要な決議をしたりするんですね。

フランスでは国民議会に優先権があり、元老院は主に諮問機構となっています。

577名の議員全員がそろうことは なかなかないそうです。

なんか このマークを見ると 一瞬裁判所を思い出す。

会議室(Salle des Conferences)

またまたジュール・ド・ジョリー(Jule de Joly)によるものです。

天井画のデザインもなんだか かわいい。

図書室 (Bibliotheque)

またまたまた ジュール・ド・ジョリー(Jule de Joly)によるものです。

70万冊もの本があって、なんだかハリポタチックな雰囲気。

1838年〜47年にかけて ドラクロワが描いたものです。

文明史を辿ったものだそうです。

フランスの切手に描かれている マリアン(Marianne)

フランスを象徴する女性像で 自由の象徴

見学を終えて庭に出る。

思った以上に大きな建物だった。

真ん中の丸い物体は何???

国会議事堂の建物 裏側。

この建物、たしかに見ていたんだけど、正面からと 印象が違いすぎて 建物がつながっているとは 思いもしませんでした。

街角の新たな発見でした。

並んだ分以上に 満足度の高い見学ができました。

• 真@tokyoさん 2011/09/07 18:39:14
    ブルボン宮 見学
    こんにちは

建築好きの真@tokyoと申します。

文化遺産の日に合わせて来週パリに向かいます。
    公開施設が300件もあり選びようが有りませんが、政府機関や各国大使館を中心に計画しています。
    ブルボン宮はエリゼ宮に次いで人気と聞いていますが、今回見学したいので朝一番で並ぶ予定です。写真ではせーヌ川に面した正面に並んでいるように見えますが、こちらでよいのでしょうか。
    Google Street View で周りを見ると、裏のユニヴェルシテ通りに通用門があるように見えます。

そのほか注意事項があればお知らせください。
    よろしくお願いします。

Mika

Mikaさん からの返信 2011/09/08 01:39:20
    RE: ブルボン宮 見学
    真@tokyoさん

こんにちは。はじめまして。

ブルボン宮は 見ごたえがあったので おすすめですよ☆
    開館が9時半、って書いてあったので ぴったりの時間に行ったら すでに すごい人で 結局1時間待ちました。

入り口はセーヌに面している方からでしたよ。裏側は出口専用でした。
    お隣の外務省も 同じように(セーヌにそって横長の列で)ならんでいるので、並ぶ際には よく列を確認されたほうがいいと思います。

ちなみに外務省は わりとスムーズに入れたので、両方入られるなら ブルボン宮殿が先のほうがいいと思います。

エリゼ宮は 朝5時6時から列ができていて 6時間待ちとかいうので それに比べれば ブルボン宮は ましですかね・・・

首相官邸(マティニョン)も 2時間以上の待ち時間が予想されます。

他も1時間〜1時間半ぐらいは 並ぶところが多数だと思います。
    朝は けっこう涼しいので 並んでいる間に 風邪をひかないように 上着を持っていかれたほうがいいと思います。

気をつけてパリまでお越しくださいね!

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2011/09/08 10:39:10
    RE: ブルボン宮 見学
    Mikaさん
    情報ありがとうございました

入口を聞いておいて良かったです。正面はいつも閉まっているものと思っていました。
    上着の準備も気が着きませんでした。

1時間前に並べばいいでしょう。
    首相官邸も考えています。並ぶところは朝一番としてブルボン宮は土曜日、首相官邸は日曜と分けねばならない。7区には政府関係と大使館の公開物件が集中しているので如何に効率的に回るかが知恵の絞りどころです。

外務省は土曜だけなので要注意です。
    2日目は左岸の残りと内務省、ローザン館(サンルイ島)などを回ります。

うまく行きましたらばブログにアップします。

よろしく

Mika

Mikaさん からの返信 2011/09/09 05:28:45
    RE: RE: ブルボン宮 見学
    こんにちは。

入り口なんですけど、正面と言っても 国会の建物の真正面から入れるわけではなくて 建物正面から 右側に 70mぐらい行ったところ(セーヌ沿いです)に 小さな入り口があって、そこで セキュリティーチェック、庭園を歩いて ブルボン宮殿の中>>国会の建物へ続く、っていう流れでした。

真@tokyoさんの おっしゃるように あいている日と時間は要チェックですね。

旅行記 楽しみにしています!

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2011/09/09 09:17:42
    RE: RE: RE: ブルボン宮 見学
    Mikaさん
    ありがとうございます。
    此処まで分かれば大丈夫でしょう。
    成果をあげてきます。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2011/10/02 22:36:52
    RE: ブルボン宮 見学 行ってきました
    帰国しました。

ブルボン宮には開館75分前に到着しましたが、すでに50人の行列でした。開館時には300人近くにはなったでしょう。入場制限はないのですが、セキュリティチェックに時間がかかり私の入場は30分かかりました。
    一人30秒くらいかかることになる。
    この傾向は他でも同じでした。

待っている間は確かに寒いですね。教えを守らず薄着のままで後悔しました。やはり素直にならないとイカン。

2日間で政府系の施設と各国大使館を中心に20数箇所見学してきました。

これから徐々にアルバムにアップします。
    まずは報告まで。

Mika

Mikaさん からの返信 2011/10/03 05:36:21
    RE: RE: ブルボン宮 見学 行ってきました
    おかえりなさい!

わぁ、20箇所を超える施設の見学ってすごいですね!
    どうやって 効率よくまわられたのか ぜひぜひ 参考にさせていただきたいです。

旅行記楽しみにしていますね。

Mikaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る