マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Calle SERRANO<br />マドリードの銀座通りと言われる「セラーノ通り」<br /><br />高級ブランドメーカーが並ぶお洒落な通りですが、<br />このほど2年間の大々的新装工事を終えて<br />リニューアル・オープンとなりました。<br /><br />歩道が今までの3倍以上になり、バス停やベンチや<br />ゴミ箱や街灯など、全てが新しく設置されました。<br />住民と買い物客にとても優しい通りに変身しました。<br /><br />車道は今まで通り4車線を保っているのに、どこから<br />これだけの歩道スペースを確保できたのかなと思い返せば、<br />そうそう、昔は通りの両サイドに路上駐車が出来たのでした。<br />今は路上駐車の車が一切なくなり、すごくスッキリしてます。<br /><br />開通式のあった9月25日は1日中歩行者天国になると知り<br />お散歩がてらにちょっと行ってみました。<br /><br /><br />表紙の写真:<br />新セラーノ通りのプロモーションにスペインの有名デザイナーが<br />コカコーラのボトルをペイントしました。<br />セラーノ通り、コロン広場の辺りに8本あります。<br />これは Roberto Verino 作。<br />後ろはロエベ(男性店)とイブ・サンローラン。

新しくなったセラーノ通り

2010/09/25 - 2010/09/25

MILFLORESさん

Calle SERRANO
マドリードの銀座通りと言われる「セラーノ通り」

高級ブランドメーカーが並ぶお洒落な通りですが、
このほど2年間の大々的新装工事を終えて
リニューアル・オープンとなりました。

歩道が今までの3倍以上になり、バス停やベンチや
ゴミ箱や街灯など、全てが新しく設置されました。
住民と買い物客にとても優しい通りに変身しました。

車道は今まで通り4車線を保っているのに、どこから
これだけの歩道スペースを確保できたのかなと思い返せば、
そうそう、昔は通りの両サイドに路上駐車が出来たのでした。
今は路上駐車の車が一切なくなり、すごくスッキリしてます。

開通式のあった9月25日は1日中歩行者天国になると知り
お散歩がてらにちょっと行ってみました。

表紙の写真:
新セラーノ通りのプロモーションにスペインの有名デザイナーが
コカコーラのボトルをペイントしました。
セラーノ通り、コロン広場の辺りに8本あります。
これは Roberto Verino 作。
後ろはロエベ(男性店)とイブ・サンローラン。

Calle de SERRANO
    セラーノ通り

北は Maria de Molina 通りから
    南はアルカラ門まで
    セラーノ通りのほとんどが工事中の2年間は、
    車線が1〜2本のみ利用可能で常に渋滞。

工事が好きなガジャルドン市長(笑)。
    でも、結果が良くなるの知ってるから市民も我慢強くなってる(かな?)

• メトロでやって来ました。<br /><br />散歩スタート地点は2番線 <br />Retiro レティーロ駅<br /><br />マドリードの地下鉄は危険じゃありませんよ〜<br />モダンで綺麗、とても便利です。<br /><br />たまに物乞いが乗ってきますが、そういう人は全然危なくないです。<br />スリには気をつけなきゃいけないのは万国共通ルールですが。<br />

メトロでやって来ました。

散歩スタート地点は2番線
    Retiro レティーロ駅

マドリードの地下鉄は危険じゃありませんよ〜
    モダンで綺麗、とても便利です。

スリには気をつけなきゃいけないのは万国共通ルールですが。

ジャーン♪

本日、セラーノ通り歩行者天国なり!

新セラーノ通りのイメージカラーのピンク色の絨毯敷かれて、あちこちで色々な催し物が開かれています。

ブラブラ散歩開始

セラーノ通りにあるだけモダンな雰囲気の SUSHI SHOP!
    どうせ中国人経営でしょうが、写真の散らし寿司にちょっと惹かれる・・・

お昼はもう食べてきちゃった。
    残念

• ん?<br />こんな所に アドルフォ・ドミンゲス あったっけ?<br /><br />15% Off だって!<br />入ってみよう♪<br /><br />中に入ると広い!上に何階もある!<br />新しい!内装素敵♪<br />Adolfo Dominguez本人がいる!!!<br />(笑顔でおじちゃん挨拶してくれた。<br />記念写真お願いすれば良かったな)<br /><br />この日開店したばかりの店舗らしい。<br />

ん?
    こんな所に アドルフォ・ドミンゲス あったっけ?

15% Off だって!
    入ってみよう♪

中に入ると広い!上に何階もある!
    新しい!内装素敵♪
    Adolfo Dominguez本人がいる!!!
    (笑顔でおじちゃん挨拶してくれた。
    記念写真お願いすれば良かったな)

この日開店したばかりの店舗らしい。

このブランドなら手が出ます。
    好きなものあったけど、最近服買いすぎの私は我慢ガマン。

夫がスーツを買いました。
    この日だけセラーノ通り開通祭で15%引き。
    襟が細めのファッショナブルなスーツに合わせて、細身のネクタイとちょっと光沢のある素敵な色合いのWシャツも買う。

夫が試着している間に、近くにあった男物のマフラーを手にする。

ショールっぽく使える。
    色も機織っぽい布地もすっごく気に入っちゃって、これは私用♪

おっと・・・
    初っ端から散財してしまった。

広くなったセラーノ通り歩道です。

ゴミ箱はまだカートンに包まれたまま。
    (右手前の白いもの)

夫のテクノロジー・チェックにも付き合いましょう。

SONY Style
    私は食べ物が美味しそうに撮れる新しいサイバーショットが欲しい・・・
    夫は水中に沈められる方が欲しい・・・
    意見が合わないからなかなか購入に至らない(笑)

服・アクセサリー・雑貨の Musgo

なんなんだ、このウィンドーは?!

アハハ

工事中のセラーノ通りの写真でした

2年間、住民と商店は大変だったと思います。

考古学博物館前には周辺のバールやレストランが屋台を出していました。

Mahou の生ビール小がどこも2,50ユーロ
    飲みたかったけど、ちょっと高くないかい?
    後で他の所で飲もう。

Pedro del Hierro
    ペドロ・デル・イエーロ
    にも入りませう♪

(何も買わなかったけど)

Camper は無視

日本からいらっしゃる皆さんに人気だけど、
    私はここの靴のデザイン好きじゃない。

調子に乗って、LOEWE に入っちゃった。

気に入ったもの無し!
    ・・・なーんて偉そうに(笑)
    本当は LOEWE なんて買えるほどお金ないだけ。 トホホ・・・

1日モデルさん♪

スペインのモード誌の表紙に出られますよ〜ってイベント。
    プリントしてくれる。

コロン広場の辺りでは MAC のメイクアップ教室が開かれていました。

その前には コカコーラのボトルが。

セラーノ通りのプロモーションのためにスペインの有名デザイナーがペイントしたらしい。

8本あります。

こういうの見ると全部写さずにはいられない。

このボトルはセラーノ通りに似合う豪華さ、かな?

• Yves Saint Laurent 前のこの1本が一番好き。

LOEWE 男性店前のボトル

セラーノ通りとゴヤ通りの交差点

このコカコーラ・ペイント・ボトル、今しばらく見られるようです。

夫が変なものに引っかかった〜!

グミの秤売り

6ユーロも買って! 高いじゃない。

と言いつつ、「コレ入れて、コレも」と
    しっかり注文を忘れなかった妻です(笑)

大分食べちゃって、今残っている分だけ写してみました。

毒々しいね・・・

(夫撮影)

バス停も新しく設置されました。

まだ梱包されたまま
    電光掲示板付きですね。

後ろの店舗はスペインのブランド CARAMELO。
    友人が女性物のデザイナーやってます。
    ここの店舗に置いてあるのは全部彼のデザインしたものらしい。
    そうと知ると、服選ぶのも違う目で見るね。
    結構好きだな。お安くないけど・・・
    この前アウトレットでベーシックなデザインのすごく着心地の良いスーツ買ったから、今回は買わず。

新しくなったセラーノ通り。
    とっても良い!

この地域を散歩する人々も、なんか雰囲気違うわ。
    ちょっと小金持ちそうな市民ばかり。
    移民と観光客は少ないです。

Agatha Ruiz de la Prada
    アガタ・ルイス・デ・ラ・プラダ
    では、ビビッドな色の非常にオリジナルなデザインの服や小物が見つかります。

ちょっと勇気ないと着られないような服よ〜

Mini Cooper のデモンストレーションしてました。

Ayala 通りの歩道も広くなってました。

私の好きな女性服のFlamenco。

隣に写ってる八百屋さんは、昔からある。
    場所柄、すっごく立派な果物ばかり並んでる。
    日本のデパートの地下にありそうな八百屋さんです。

喉が乾いたのでビールを飲みに適当に最初に見つけたバールに入ったら、おつまみ付きで二人で3,70ユーロ。

さっきセラーノの2,50ユーロ飲まなくて良かったね〜って言った。

これ以上散歩するとお金どんどん使っちゃって危険だから(笑)、これくらいにして帰路につきました。

• honeyさん 2010/10/05 21:04:41
    コカ・コーラのボトルペイント
    MILFLORES様

こんばんは
    昨年観光バスで通った時に工事して渋滞していた道がありました
    奇麗になったんですね。
    お買い物愉しまれたようで
    私も欲しくなりました。

新セラーノ通りのプロモーションにスペインの有名デザイナーが
    コカ・コーラの巨大ボトルが展示してあるんですね〜
    私、10年程コカ・コーラに勤務していたことがありまして
    コカ・コーラには少し興味がありますので
    海外に行って目に入ると写真撮ってきます。

honey

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/10/17 20:13:59
    RE: コカ・コーラのボトルペイント
    honeyさん こんにちは

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
    セラーノ通り、ご覧いただきましてありがとうございます。

> 昨年観光バスで通った時に工事して渋滞していた道がありました

それ、絶対セラーノ通りですね(笑)
    マドリード中工事だらけの時期がありましたが。

> MILFLOREさんが購入されたショールとっても素敵でした!

ありがとうございます。
    男物のマフラーですが、肌寒くなったこの頃大活躍してくれてます。

> 私、10年程コカ・コーラに勤務していたことがありまして
    > コカ・コーラには少し興味がありますので
    > 海外に行って目に入ると写真撮ってきます。

そうですかー
    こうした「ペイント物」はスペインやベルリンで動物(牛・熊・豚・犬)なら見たことあったのですが、コカ・コーラは初めてでした。
    他の国でもやりそうなイベントですよね。

なぜか、CocaCola Lightでしたが。
    (私は普通が好き♪)

MILFLORES
  • churros さん 2010/10/05 08:02:09
    是非行かなくては!
    MILFLORESさん、先日はど〜も。

セラーノ通り3週間前に通ったばっかりです、ラ・パスでハモンを買って、LOEWEで指輪を買って、マヨルカでコーヒとパンで休憩、次回は新しくなったセラーノ通りを散歩しなくては。

カンペールも寄ったんですが、靴底がイマイチでBerwickの靴にしました、セラーノ通りを歩くと欲しい物ばかりで破産しますね、近々仕入れに行く事になりそうです、一週間位の予定で仕事をすませながら、マラガからマドリーに上がるルートで行く予定です、新しくなったセラーノ通りを計画に入れなくては。

churros

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/10/17 20:07:39
    RE: 是非行かなくては!
    churros ひらたさん こんにちは

> LOEWEで指輪を

皮のバッグじゃなくて指輪ですか?

カンペールはデザインが斬新すぎませんか?
    私は余り好きじゃありません。

• 夏への扉さん 2010/10/04 22:08:29
    未踏のセラーノ通り
    MILFLORESさん、こんばんは。

セラーノ通り、きれいになったんですか!って・・未踏でした。

アドルフォ・ドミンゲス のスーツの説明から想像すると
    とってもご主人にお似合いだと思います。
    MILFLORESさん用のショールも素敵ですね!

CARAMELOのデザイナーって、私も知っている人かな?
    ネットでカタログ見たら、レディス素敵でした!

次回マドリード行ったら、セラーノ通りにも行って見ます。
    ウィンドウショッピングですけど。

道に飾ってあるのはコーラですが、スペインでは、なぜかファンタが美味しくて・・。
    ほんとにビールの方が、ファンタより安いんですね!

なつ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/10/17 20:01:32
    RE: 未踏のセラーノ通り
    夏さん こんにちは

連休でJとRとラ・コルーニャに行っていたりしてお返事遅れました。
    ごめんなさい。

夏さん、次回のマドリード訪問では行動範囲広げましょう!
    ショーウィンドー・コミュのネタ集めにはセラーノ通り散策打ってつけですよ。

> CARAMELOのデザイナーって、私も知っている人かな?

もちろん♪ あの彼ですよ〜
    全部が彼のデザインだっていうから、すごいです。
    カクテルドレスなんて素敵でお値段もお手頃なんですが、着る機会がないしな・・・(笑)

MILFLORES
  • natusoraさん 2010/10/04 18:20:19
    コカ・コーラのボトル
    MILFLORESさん、こんにちは(^^)

マドリッドの旅行記ですね!!
    でも、コカ・コーラのデザインボトルは面白かったです♪
    あのボトルはずっと通りにおいてあるのですか?
    イベントの間だけなのかなあ・・・
    もしずっと置いてあるなら見に行ってみたいと思いました(^^)

マドリッドは寒いと思ってたのですが、写真を見るとまだみんな夏の服装のような??まだ暑いのかなあ。。。

natusora

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/10/17 19:56:00
    RE: コカ・コーラのボトル
    natusoraさん こんにちは

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。

> セラーノ通り・・・私には入れそうにないお店ばかりです!!(笑)

そんなことないですよ!
    洋服店が多いですが、高いブランド物ばかりではありません。
    natusoraさんも今度お散歩なさってみてください。
    お気に入りのスペインモードが見つかるかも知れませんよ。

> コカ・コーラのデザインボトル
    > あのボトルはずっと通りにおいてあるのですか?

どうなのかなー
    10月初めのみ・・・と読んだ気がするので、もしかしたらもうないかも。

もう寒く(20度いかない)なりましたよ。
    おいでになる時は上着をお忘れなく!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る