ラコルーニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚で友人でもあるJと夫と共に、<br />もう一人の友人Rが住んでいるラ・コルーニャへ行ってきました。<br /><br />Rが人とシェアしている家に私たちも乗り込み、<br />滞在中の食事プランはR任せ、観光プランはJ任せ。<br />すっかり二人にお世話になってしまいました。<br /><br />ガリシア地方とは思えない好天気に恵まれた<br />美味しく楽しい3日間の記録です。<br /><br /><br />表紙の写真:「Finisterre岬」<br />サンティアゴ巡礼路の多くの巡礼者の最終的な目的地

友と行く ラ・コルーニャ美食紀行 1日目

2010/10/08 - 2010/10/12

MILFLORESさん

同僚で友人でもあるJと夫と共に、

Rが人とシェアしている家に私たちも乗り込み、
滞在中の食事プランはR任せ、観光プランはJ任せ。
すっかり二人にお世話になってしまいました。

ガリシア地方とは思えない好天気に恵まれた
美味しく楽しい3日間の記録です。

表紙の写真:「Finisterre岬」
サンティアゴ巡礼路の多くの巡礼者の最終的な目的地

Galicia ガリシア州
    La Corun~a ラ・コルーニャ県
    La Corun~a ラ・コルーニャ市

マドリードから出るA-6高速道路(ラ・コルーニャ街道)の最終地。

金曜日16時にJと私は早退し、夫がピックアップしてくれて出発。
    飛び石連休のため、マドリードを出る渋滞に遇い、途中1回食事休憩してラ・コルーニャ着は真夜中。

翌土曜日、朝ゆっくり起きる。

この日はランチ・ディナー共にRが人に勧められたちょっとリッチなレストランに行く予定。

ガリシア語でCosta da Morte(コスタ・ダ・モルテ=死の海岸)と呼ばれるラ・コルーニャ県大西洋沿岸の町を3箇所観る。

ランチはMalpica
    ディナーはラ・コルーニャ市に戻る

Rが女の子2人とシェアしているピソ(フラット)からの眺め。

ラ・コルーニャの旧市街に位置し、入り江(リアス式海岸)の海上交通監視塔が目の前に見える。

スペイン中で雨の連休だったのですが、晴れ女(私)と晴れ男3人(J・R・夫)でラ・コルーニャから雨雲を追っ払いました。
    朝の内のこの雲はすぐにどこかへ行っちゃった!

コスタ・ダ・モルテ「死の海岸」ドライブ
    最初のストップは CAION。

「CAION」と書いて、ガリシア語では「カイジョン」と読むそうです。

• カイジョンの砂浜<br /><br />けっこう波が荒い<br /><br /><br />(夫撮影)

カイジョンの砂浜

けっこう波が荒い

(夫撮影)

ガリシアはスペイン中で最も降水量の高い地方です。
    だから、ガリシアでは雨に降られるのが当たり前。

そのガリシアに来ていてこの好天気♪
    しかも、マドリードは土砂降りらしい。

気温も20度以上
    Jなんか半袖Tシャツでした。

Caionの港が見えるバールでアペリティブを取ります。

リオハ・ワインで乾杯!
    4人とも赤ワイン好き。

ガリシア地方で有名なのはリベイロやアルバリーニョなどの白ワインだけどね。

つまみのトルティージャ(スペイン風オムレツ)

ジューシーで美味しい♪

注文したのはNavajas(ナバハス)

マテ貝のオリーブオイル炒め

ちょっと固めでしたが、砂が全然なくって美味しかった〜!!

Caionを後にして、ランチのレストランのあるMalpicaへ向かいます。

Rが予約しておいてくれたレストランは
    Refugio AS GARZAS
    レストラン兼ペンションです

HPを見た時にも「ちょっとリッチな雰囲気ね」と思ったのですが、ジーパン・スニーカー姿でも場違いに感じさせない気楽さがありました。

大きな窓から海がよく見えるテーブルに通されました。

やったー♪

ナプキンにはレストランの名「As Garzas」の頭文字「AG」が刺繍されています。

お皿の形もグラスもお洒落でしょう。

リオハのAzpilicuetaワインで乾杯!

ガリシアのパンは美味しい!

湿気のせいか、パンの外側もしっとりしてます。
    他スペインではガリッと硬いのが普通。

ミネラルウォーターもガリシアの水源。

• 前菜は3種類とって4人で分けました。<br /><br />もっのすごーーっっく美味しかった<br />ムール貝のエスカベッチェ<br />Mejillones de la ria con nuestro escabeche<br /><br />ムール貝はリアス入り江産<br />こんなに立派で新鮮な身、見たことない!<br /><br />エスカベッチェって南蛮漬けのルーツって言われているみたいですが、パプリカの入ったマリネです。<br />缶詰のMejillones al escabeche(ムール貝のエスカベッチェ)は大嫌いなんですが、ムール貝が新鮮で自家製エスカベッチェだとこんなに美味しい料理だったんだ〜<br /><br /><br />

前菜は3種類とって4人で分けました。

もっのすごーーっっく美味しかった
    ムール貝のエスカベッチェ

ムール貝はリアス入り江産
    こんなに立派で新鮮な身、見たことない!

フォアグラのミ・キュイ
    Mi-cuit de foie

これも美味しすぎ!!!!

メープルシロップベースのソース、フォアグラの上にパラパラッと落とした薄めの岩塩、カリカリトーストは干しブドウ入り・・・

この2品、また食べたいです。

鱈入りコロッケ
    Croquetas caseras de bacalao al pil-pil

アッツアッツ
    食べ物を見栄え良く見せる器が素敵です。

メインは全員魚料理を注文しました。

Jと私が選んだのはマトウダイ
    San martin~o a la plancha con berberechos

ベルベレッチョ(日本語だとザル貝というらしい)がこれまた新鮮!
    口の中にプチッと磯の香りが広がります。

夫は銀ムツ
    Mero a la plancha con arroz de la huerta

私のサン・マルティーニョの後で食べると味が大人しい。

付け合せのライスには野菜がたっぷり。

Rもメインには銀ムツ
    こちらはカマの部分
    Ventresca de mero a la plancha

4人とも美味しくってご機嫌♪

デザートは2種類とって分けました

ガリシア地方のデザートといえばコレ
    フィジョアと呼ばれるクレープです
    中はカスタードクリーム

軽くグリルしてあって美味しい

これも最高!

クッキーの容器の中は生クリームたっぷりなんですが、甘さ控えめ。
    イチゴもこの時期なのに美味しい。

予算ひとり45ユーロなり
    うまっ!

大満足の食事を終えて、レストラン前の海を眺めることにしました。

すすきに青空!

• 満ち潮の荒海<br /><br /><br />岩場に座って海を眺めるお洒落な母息子。

満ち潮の荒海

岩場に座って海を眺めるお洒落な母息子。

すぐ近くで割れる波

Rがもう少しで濡れるところだった!

さて、次の目的地はラ・コルーニャ県西側にあるフィニステレ岬。

途中はずっとこんなのどかな風景。
    トウモロコシ畑が延々と続いていました。

Finisterre フィニステレ
    ガリシア語でFisterra フィステラ

「陸地の終わり」という意味です
    スペイン最西端でもヨーロッパ大陸最西端でもないのですが。

絶景!

フィニステレ岬は、サンティアゴ巡礼路の最終的な目的地ともなっています。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラがゴールじゃないんですね。

フィニステレ岬の灯台

この中に巡礼カードのスタンプ押しデスクがありました。

灯台があるから、こんなに色々な灯台の置物を売っていました。

貝もたくさん

小さな貝をつなげた長めのネックレスがたったの3ユーロだったんで買おうかなーって思ったんだけど、どうせしないや、と思い直して買いませんでした。

• 名前の通り、まさに「地の果て」といった感じがします。<br /><br />

名前の通り、まさに「地の果て」といった感じがします。

奇妙な光景が・・・

巡礼者が旅の終わりに、服やブーツを結んでいきます。
    それを燃やす人もいるようで、大地が黒く焦げている所もあちこちにありました。

気持ち良い!

驚き!
    こんな所に日本語が。

• 夕方の眩しい太陽<br /><br /><br /><br />

夕方の眩しい太陽

4人でMILFLORES式記念撮影(笑)

岬から町に降りて、港の見えるバールで一休みしました。

カモメがたくさんで怖いよう。

Jが「ヒッチコックはガリシアのカモメにヒントを得て「鳥」を撮影したんだよ」って(笑)

サンティアゴ巡礼のシンボル、帆立貝入りのマンホール。

これは「Horreo(オレオ)」と呼ばれる穀物倉庫です。

ガリシア地方のあちこちで見ることができます。

さて、ラ・コルーニャ市に戻って楽しみのディナーに出掛けます。

Rの家は旧市街にあるから、ちょっと歩くだけでモニュメントに突き当たります。

Convento de Santo Domingo
    聖ドミンゴ修道院

ちょっと曲がった(ひねった)鐘楼が特徴です。

(夫撮影)

Iglesia de Santa Maria del Campo
    サンタ・マリア・デル・カンポ教会(右)と、蔦が立派なお邸。

Palacio de Capitania General

軍事関係の建物です

ちょうど2日前(10月7日)がラ・コルーニャの守護聖母ロサリオの日だったので、週末もずっとお祭りの雰囲気でした。

こんな帆立貝のイルミがとてもガリシアらしくって面白い。
    他に笑えたのが雨傘のイルミ!

マリア・ピタ広場
    この立派な建物は市庁舎です。

夜のラ・コルーニャとっても良い雰囲気です。
    これは明日の散策が楽しみ。

ディナーはこの広場に面したレストランでとりました。

Rが予約してくれた、人に勧められたというレストランです。

Pablo Gallego

赤ワインはガリシア地方内陸リベイラ・サクラ地方のものを夫が選びました。
    私達は去年暮れにリベイラ・サクラで飲んでこの地方の赤ワインが気に入りましたが、JとRは初めて。リオハとはまた違った美味しさに満足してくれたようです。

2本目の赤はリオハを頼みました。

(夫撮影)

付け出しはガリシア地方の代表的な料理エンパナーダと呼ばれるパイです。

中身は色々とありますが、これはツナと玉葱でした。

前菜は2種類とって分けました

ピミエント・デ・パドロン
    Pimiento de Padron

これもガリシア地方が本場
    パドロンはPontevedra県の村です。

シシトウに似た小ピーマンのフライです。
    この夏、マドリードでお会いしたすずかさんやのりアロハさんも気に入ってくださった料理です。

本日のお勧めにあったシガーラスのカルパッチョ
    Carpaccio de cigalas

シガーラスとはイセエビの一種
    黒く細いのは海草

贅沢なお味でした〜

メインには又皆んな魚料理

私は蒸したスズキ
    ワカメに包まれ、ウニが付いてきて、とっても日本的な味。

Lubina al vapor con algas y erizos

Jのメインもスズキ
    でもこちらは焼かれてます。

Lubina a la espalda

(J撮影)

• 夫とRが頼んだのはマグロのステーキ<br />Ventresca de Atun Rojo<br /><br />Ventrescaだから、日本で言うトロですよ〜<br /><br />これ、最高に美味しい!!!<br />もう、空に舞い上がっちゃうくらい。<br /><br />夫が「中はほとんど生でね」って注文。<br />外はグリルでしっかり焼かれて、中は半生。<br /><br />まあ、日本人だったら全部刺身で食べちゃいみたいだけど、こういう調理法も美味しいですよ。<br /><br />(夫撮影)

夫とRが頼んだのはマグロのステーキ
    Ventresca de Atun Rojo

Ventrescaだから、日本で言うトロですよ〜

これ、最高に美味しい!!!
    もう、空に舞い上がっちゃうくらい。

夫が「中はほとんど生でね」って注文。
    外はグリルでしっかり焼かれて、中は半生。

(夫撮影)

美食家4人(笑)は酒飲みですが、デザートもしっかり頂きます。

夫のデザート
    Milhojas de chocolate blanco y negro y granizado de cafe

チョコ2色のミルフィーユ
    スプーンにあるのはコーヒーシャーベット

Jのデザートはヨーグルトムース

Mousse de yoghourt con coulis de Frambuesa

Rはあっさりとカヴァ入りレモンシャーベット

Sorbete de limon casero

私のデザート

フレッシュチーズ・アイスクリームのかりんソース和え
    Helado de queso fresco con membrillo

ボーイさんが「一番良い選択だよ♪」ってウィンクしてくれた。

この夜も予算ひとり45ユーロなり

ガリシア最高に美味しい!

そして、食事の後は飲みに行きませう♪

Rが良く行くバーで、4人ともジントニックを注文。

レモンじゃなくてキュウリで飲むと美味しいんだよ〜といつもJとRから聞いていたので、初チャレンジ。
    このお店では薄〜く輪切りしたキュウリをこんなにきれいにグラスに貼り付けたのを出してきました。

ゥオー! 病み付きになります、コレ。
    1杯目はBombay Sapphireで。

• 2杯目はHendrick&#39;sで。<br /><br />Hendrick&#39;sがなくなっちゃって、Jには新しい「フランス製のジンがあるよ〜」って gVine。(写真)<br /><br />全然違う〜〜<br /><br />ジントニックの飲み比べなんかしながら、楽しい夜は更けていくのでした・・・<br /><br /><br />ラ・コルーニャ旅行記 1/3 完

2杯目はHendrick'sで。

Hendrick'sがなくなっちゃって、Jには新しい「フランス製のジンがあるよ〜」って gVine。(写真)

全然違う〜〜

ラ・コルーニャ旅行記 1/3 完

• スーポンドイツさん 2010/11/01 08:20:28
    グルメ!
    MILFLORESさん、おはようございます。
    まさしく美食紀行、どれもこれも美味しそうだNA~
    このような魚介類のお料理は地中海側と思っていました。
    マンホールもイルミもホタテ♪
    毎日こんなご馳走食べてたら、太っちゃうのに・・あの座席では狭すぎ〜〜
    今年青森は水温が高かった影響でホタテがあまり獲れないようです(-_-;)

先日Sさんといただいた明石ダコのおでん、柔らかく大満足しました。スペイン料理でもよく使うようですね。アメリカ人に家でたこ焼きを作ってあげたらちょっと引いていましたけれど。

明日からギリシア、これまた楽しみですね、気をつけて行ってらっしゃ〜い(^_^)/

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/11/01 23:47:09
    RE: グルメ!
    スーポンさん こんにちは!

ラ・コルーニャ旅行記3冊読んでいただいて、どうもありがとうございます。

> どれもこれも美味しそうだNA~

はい、N~amn~am(日本語で言うところのパクパク)食べちゃいました♪

> このような魚介類のお料理は地中海側と思っていました。

いえいえ、大西洋側もなかなかワイルドですよ〜
    特にガリシア地方は漁業が盛んです。
    新鮮な生牡蠣が食べられるのもガリシア! (今回は食べませんでしたが)

> アメリカ人に家でたこ焼きを作ってあげたらちょっと引いていましたけれど。

スペインではほとんどこの食べ方ですけど、でも皆けっこうタコ好きかも。
    イカも食べるし・・・

> スペイン料理、旅行記を参考に、またみらべ〜さんに教えてもらいながら予習しますね。

スーポンさんご夫婦をあちこち美味しい場所にご案内できるように、こちらも色々と研究を重ねます(体重を増やしつつ。。。)

> 明日からギリシア、気をつけて行ってらっしゃ〜い(^_^)/

ありがとうございます。
    アテネ市内に行ってる時間はないかも知れないけれど、美味しいもの食べてきたい! (どこまでも食い意地が張ってますね)

投票もありがとうございました!
  • Mirabellaさん 2010/10/20 12:20:54
    料理もワインも美味しそう
    MILFLORESさん、こんにちは〜。

コルーニャの旅行記だ!と思いながら、自分の旅行記UPしたり、れいろんさんとのやりとりも続いてて(笑)、ようやく読みにこれました(^^)/

快晴で景色も良いし、料理も美味しそうで最高の旅になったみたいですね〜。ガリシアは車があるo無いとで、随分と旅の内容に差が出ると思います。

ポンフェラーダの友達に連れて行ってもらった田舎が大好きだったんですけど、次はガリシアも案内して欲しいぐらい!!

あの鉄塔に結びつけられた服は巡礼者の物でしょうか?サンティアゴのカテドラルのガイドツアーで、巡礼者が屋根の上の十字架の所で使っていた服を燃やすような話をしてくださったのを思い出しました。何か関係がなるのかな?

みらべえ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/10/21 02:32:33
    RE: 料理もワインも美味しそう
    みらべえさん おら〜

れいろんにも申し上げたんですけど、今度3人でお会いしたいですね〜
    日本でも、スペインでも、中南米でも!
    MexicoかChile辺りでオフ会しましょうか? (笑)

> ガリシアは車があるo無いとで、随分と旅の内容に差が出ると思います。

そうですね。
    Asturias、Cantabria、Pais Vascoも含めて、北部スペインってそうかも。
    車ないと大都市観光に絞られちゃいますよね。

> あの鉄塔に結びつけられた服は巡礼者の物でしょうか?

そのようです。
    サンティアゴでもやるんですね〜
    こんな巡礼の風習知らなかったです。
    降水量の多いガリシアとは言え、山火事が深刻な問題になる夏も多いから、こういうことって余り良くないんじゃないかと・・・
    巡礼者はそれなりの感慨があるかもしれないけどね。

ラ・コルーニャ旅行記後2冊できますので、もう少ししたら又見にいらして下さったら嬉しいです。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/10/21 07:43:34
    RE: RE: 料理もワインも美味しそう
    ちょっと訂正

> > あの鉄塔に結びつけられた服は巡礼者の物でしょうか?
    > そのようです。
    > サンティアゴでもやるんですね〜
    > こんな巡礼の風習知らなかったです。
    > でもね、景観損なうし、岬のあちこちが山火事の跡みたいに黒々してたんですよ。

オラー!訂正なんですけど、カテドラルの上の十字架の所で服を燃やしたってのは過去の話です。もしかしたらサンティアゴでも、どこか服を結びつけてる場所はあるのかも知れないけど (^_-)

南米オフ会するなら、メヒコかペルーで!
    y una cosa mas anoche recibi un mensaje de Reiron quiza nos veamos en Kyoto!

みらべえ
  • 夏への扉さん 2010/10/20 00:00:33
    うらやましい食事!
    MILFLORESさん、晴天のラ・コルーニャいいなあ。
    しかも素敵な男性3人と一緒に美味しいもの食べまくっていて、ほんとにうらやましい!

一人旅もいいけれど、食事だけはみんなで行った方が楽しい会話しながら
    いろいろなもの食べられていいですね!
    地元の人と一緒だと美味しい店&美味しいもの選んでもらえるし。

MILFLORESさんと行ったチンチョンの時のように。

マリア・ピタ広場のレストラン、地球の歩き方に載っていたところかな、
    と調べたら、そちらはLA Penelaでした。16時近かったのでダメもとで一応今から食事できるか聞いてみましたがNG.
    Pablo Gallego も16時までですね。
    観光を優先させてしまったけれど、この広場でランチしたかった。
    美味しそうな料理の写真みて、余計に残念!

青い空とくだける波とRさんの写真、かっこいいです!

なつ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/10/20 04:34:41
    RE: うらやましい食事!
    夏さん こんにちは

> 晴天のラ・コルーニャいいなあ。

いいでしょう〜
    J曰く、ラ・コルーニャは10-11月が一番天気良いんだとか。

そしてR曰く、この時期のラ・コルーニャは1日で四季を楽しめるんだ、と。
    どういうことかと言うと、朝は肌寒くて「冬」、昼にかけて温かくなり始めて「春」、昼真は太陽燦々暑くなって「夏」、そして夕方から夜にかけて気温が下がって「秋」

本当にそんな日々でした。
    3時頃に「まだ夏だもんね〜 暑いね」なんて言って(笑)

美味しいもの、まだまだ出てきます。
    2日目には夏さんもいらしたヘラクレスの塔も登場します。

> 青い空とくだける波とRさんの写真、かっこいいです!

何やっても絵になる人です。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る