2010/09/26 - 2010/09/27
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
横浜と言えば、大桟橋か氷川丸しか知らなかった私にとって、氷川丸見学は喉につかえていた何かが取れたような気がしました。
これからは、ホテルのチェックインを済ませてから、中華街へいくとにします。
横浜ロイヤルパークホテルに泊まるのも、今回の旅の目玉の一つに組み入れたものですから、チェックインはとても楽しみでした。ホテルに入るのがあんまり嬉しすぎて、チェックインカウンターやエレベーターホールなどを写すのを忘れてしまいました(^_^;)
ホテルからの眺めはとてもよかったですよ!!私たちの階は57階でしたから高さにしておおよそ230mくらいでしょうか。この高さと言いますと名古屋のJRツインタワーズの「カフェ ド シェル」とほぼ同じくらいか、ちょっと低いかでしょうかね。
でも、ビル全体の高さはウ〜ンと高いですから、一度てっぺん可から眺めてみたいですね。
初めての中華街ではあいにくの小雨模様で、あまり歩く気がしませんでした。中華街の一部をちょっとのぞいた程度でしたが、それでも中華街の雰囲気に浸れてよかったです。お店の料理も美味しかったし、記念写真を撮ったりして、楽しかったですよ(^-^)。
3年ぶりの再会もあっという間に過ぎてしまい、またのデートを約束して終わってしまったのでありました。時というものは、会うまでは楽しみを与えてくれますが、済んでしまえば無慈悲なものですね。
↓は「カフェ ド シェル」からの眺めです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
「ホテル ニュー グランド」
Tさんのご提案もあって、ここでお茶をしたかったんですよ!!
ちょっと木の陰になってしまいましたが、向こうに見えるのがあの白い文字の通り「ホテル ニュー グランド」です。
Tさんのお話によれば、あのマッカーサーが日本に到着したその夜の宿を、このホテルにしたそうですね。チャーリー・チャップリンやベーブルースもここで泊まったようですね。 -
せめて、記念写真だけでも・・
ホントにドッシリとした感じがしますね。
こんど横浜へきた時には、カミさんとお茶でもしたいですね。
「どこで飲んでも一緒!!」
いやいや、お茶というモンはカミさんと二人で雰囲気で飲む!!な〜んちゃってね(^o^) -
ボケボケ写真ですけど・・(-_-;)
この建物は、市役所だったか?郵便局だったか??
横浜には、「ホテル ニュー グランド」をはじめ、このような古い面影を残す建物が幾つかの残っていますね。歴史ある港町の風情をかんじます。 -
インターコンチネンタルホテルと観覧車。
タクシーの運転手さんのお話ですと、ホテル名に「コンチネンタル」が入るホテルが他にもあって、「インターコンチネンタルホテル」「コンチネンタルホテル」かをちゃんと確認するとのことでした。
そうですねぇ、こういうことはチャンとしていないと、お客さんも運転手さんも困りますね。
それから、あの観覧車。
冬場はしっかり着込んで乗るようにとのことでした(~o~)(^O^) -
目的のホテルが目前となりました。
今回の「ぶらっとフリープラン関東」では、ホテルの料金は素泊まりで6〜7000円見当ですからあまり期待しない方がイイかも?と思ってますけどね。 -
撮影順序がちょっと逆になりますけど、ホテルの1階ロビーはこんな絵が飾ってありました。とっても賑やかな絵で、何が描いてあるのか分かりませんけど、とにかく高級な絵のようです。
お部屋に入りました。
予約の時に分かっていたのですけど、ツインルームだったんですよ(;_;) そう、ダブルルームとのセットがなかったんですよ(T_T)
「横浜ロイヤルパークホテル」でも、ツインのお部屋が多いのですかね?? ホントに困ったモンです!! まぁ、出張なんかで、男同士ってこともまれにはあるでしょうから、ちょっとだけツインのお部屋が必要かも??
ベッドは一つの方が、お部屋の手入れもラクなのにと思うんですが、どうしてツインのお部屋があるんでしょうかね??
ま、そんなことを言わずに、いつものように一つのベッドで寝ればいいんですけどね。 -
窓の方を見ますと、こういう感じです。
狭いという感じはないですよ〜(^-^) -
テレビとテーブルです。
ま、こんなモンですか。テレビも名古屋のマリオットとほぼ同程度のサイズのような気がしましたね。 -
洗面とバスです。
ここのバスには、カーテンがなかったですね。上を見ますと、カーテンを通す丸いパイプはあったのですけど、どうなんでしょうか??
これですと、ここでシャワーを使うのはちょっと考えてしまいます。 -
その代わりと言うわけではないでしょうが、シャワー室があります。
シャワー室の扉が「パチン」と止まるものではなかったので、ちょっと気を使いましたね。 -
お茶セットのと冷蔵庫です。
冷蔵庫はタッチする気無し!!(~o~) 従って開けることもなかったです。
(あとで、見ておくべきだったと反省しましたm(_ _)m) -
クローゼット
そんなに広いわけでありませんが、冬場の着るものの多い時とか連泊の時では満タンになるかもですね。 -
シャワー室には、バスチェアと洗面器がありました。
腰を落ち着けてシャワーを使ってチョーダイと言うことでしょうか??
と言うことは、シャワー室重視の姿勢ですかね(~o~) -
お部屋のあちこちを覗いているうちに、暗くなってきました。
夜景はこんな感じでしたよ。
正面の明るいところは横浜スタジアムです。
右下は桜木町駅です。 -
部屋からのすぐ下を見た様子です。
右側の光の帯がカーブしているビルは「TOCみなとみらい」で公称19階建てのビルです。真ん中の直線に見えるのは、桜木町駅からランドマークタワーに伸びる歩道橋です。
そうそう、この部屋は57階でした。、2月の「ホテルメトロポリタン丸の内」では、たしか29階だったと思いますが、8月の名古屋のマリオットが41階でした。今回が57でしたから、だんだんと上の方へきていますね〜(^O^)(~o~) この次は65階あたりを狙いたいですね!(^^)!
それより高いところとなると、上海に飛ばないとないかも知れませんね(~o~)(^-^)
ハッ??ドバイですか??? ま、そんなに急がせないで下さいね(^_^;) -
中華街へとやってきました。
まずは記念写真であります!!(*^_^*)
氷川丸同様、一度はきてみたかった中華街。
さぁ、どこを目指しますか?
まずは、出掛けてみますかね(^^)
この時傘を差すほどではなかったのですけど、ちょっと雨が降り出していたんですよ〜(-_-;) -
ボケボケながら・・(^_^;)
この夜の中華街でした。傘を差している人もチラホラ・・
カメラにも雨が当たるし・(-_-;) -
中華街の入り口に近いところで「栗」を宣伝していたお兄さんと記念写真です!!
とっても愛想がよくて、サービスもよいお兄さんに、カミさんは嬉しくなってしまったのであります。
試食用の栗を二つ三つ。私も頂きましたけど、美味しかったですね。
「帰りに寄るからね〜〜」
そう約束?して、中華街をさらに歩きましたよ〜(^-^) -
小物の土産店。
小さな可愛いものが一杯ありそうですね。
お店に入る前に、ディナーが先ですね!(~o~) -
雨がパラついていましたので中華街の奥の方には行かずに、Tさんと話し合って手頃な近さの「白樂天」というお店に飛び込みました(^O^)
お店に入ってホッとしたところで、記念写真であります(~o~)!(^^)!
横浜を真ん中に、北と西からやってきた3人です!(^^)! -
それでは、再会を祝して乾杯を!(^^)!(*^_^*)
出会いというものはありがたいものです!! -
まず出てきましたのは、これであります!!
慌てずに、まずは写真であります(^O^)
このスープは美味しかったですよ!!
もっとも、全て美味しかったですけどね。 -
次に出てきましたのは、これであります!!
これは、やっぱり中華ですね〜(~o~) -
次がチャーハン(^^)
それから、エビのなんとか(^_^;)
定番の唐揚げですね。
当家では息子と私で取り合いになるものなんですけどね。
いまじゃ、私が負けっ放しでけど・・(-_-;)
これらの写真も、Tさんに「チョット待った!!」を掛けさせて頂いて、撮らせていただいたのであります(^O^)
4トラの人間と同席しますと写真が優先しますから、それを知らない人にしてみればビックリされるかもね(^O^)(~o~) -
それじゃあ、いただくとしますか。
その前に記念写真を!!(^^)
全部平らげられるのでしょうかね??
でも、ご心配なく!!
食い意地の張っている私がついていますので・・(~o~)
美味しい料理を頂きながら、さまざまなお話を伺いました。
彼女なればこその種々の頑張りと勉強・・
詳しいことは申せませんが、教えられることばかりでしたね〜〜(^^) -
お姉さんがお茶を持ってきて下さって・・(^^)
「ちょっと、ちょっと。一緒に写真を撮らせて下さい」
お忙しいお姉さんに協力していただいて、こんどこそ、正真正銘の記念写真でありました(^-^) -
お店の様子です。
この時は数名のグループや十数人のスーツケースを持った団体客などもきましたね。
信頼の厚いお店なのかも知れませんね。 -
帰り際、
「とっても美味しかったですよ〜〜」
お兄さんに御礼を言って、記念写真を撮らせていただきました(^O^)(~o~)
優しそうなおじさまですね。家に帰れば「カカア天下」?? いやいや、そういう余計な詮索をしてはイケナイのであります!!
結局このお店ではほぼ2時間粘ってしまいました(^o^)
(別に粘るつもりはなかったのですけど・・) -
お店を出たところで、↑のおじさまに記念写真を撮っていただきました(^O^)
ありがとうございました。
こんどきた時には、本場のラーメンをいただきたいと思いましたね(^-^) -
ちょっと、このエビ!!スゴイですね〜。
命あるうちに、これらを10匹くらい食べてみたいですね〜。
皆さん、ご一緒しませんか??(^-^) -
中華街の夜は早いとのこと。
そう言われてみると、そんな気もしないわけではないですね。 -
先ほどのお店に入ってみました。
唐草模様が懐かしい財布です。カミさんはどうするのかと思いましたが、お買い上げはなかったですね(^O^)
私には電車賃が入る程度の財布があれば、それでイイのです(-_-;)
オトコなんて、そんなモンでありますよ!!(T_T) -
では、お店の中で記念の写真をば!!
「Tさん、こっちへ来て!!」
またまた、記念写真であります。
Tさんもカミさんも、このお店でちょっと下お土産を買い求めたのでありました。
そりゃそうだよね!!写真だけ撮って「撮り逃げ」はないですからね。(~o~) -
先ほどの栗を売っていたお兄さんのことろへ立ち寄りました。
カミさんが一袋ご所望!!
「そいじゃあ、もう一回写真撮るね」
お兄さんはちょっと遠慮気味でしたが、気分よく応じてくれました。
栗も秤に掛けずに、いっぱい入れてくれました(^o^) -
じゃあ、ご夫婦で一枚!!
幸せなご夫婦ですね!! -
↑のお店はこんな感じでありました(^_^)
帰りに、近くのお店で大きなあんまんと肉まんを買って帰りました。
これはホントに大きくて、手のひらいっぱいになるほどでした。
横浜中華街の詳しいことは↓にて。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E8%A1%97 -
帰りのタクシーからとった、みなとみらいの夜景です。
宝くじでも当たったら、このあたりにマンションでも探してみますかね? -
タクシーから撮った横浜ランドマークタワーですが、ガラスにいろいろ反射してしまってハチャメチャな写真になってしまいました。(^o^)
横浜ランドマークタワーのことは↓にて。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC -
ホテルに帰って、記念写真であります。
このあとお部屋に帰って、3人で23時過ぎまでお話しました。
横浜駅で感動の再会をした後、あっという間に10時間余が過ぎてしまいました。
楽しいひとときを共にできたこと、本当によかったですね。
彼女はお仕事の関係で翌朝早く帰宅の為、私たちのお部屋でお別れとなりました。
何はさておき、感謝・感謝であります!!
<おわり>
- 白い華さん 2010/10/10 20:11:37
- ウ〜ン、 ツイン・ルーム・・・ でしたか〜〜っ。
- 今晩は。
それで、 今回 は、 「JR の 新幹線 & ホテル! の プラン」 で 申し込んだ・・・ ので、 ツイン・・・ しか 選べなかった ?
ダブル・・・ への 変更! は、 頼まなかった ?
海 も 見える! 横浜 は、 57階 の お部屋。
コンパクト・・・ な 東京駅 周辺! が ビルだらけ・・・ の 都会 の ホテル は、 2数階 の お部屋。
丁度、 見晴らし・・・ には、 いい〜! 階数・・・ と 思います。
お友だち と、 尽きない・・・ お話! を しながら、
横浜 中華街! で、 中華料理 を 楽しむ・・・ 時間。
お互い! 福島 と、 名古屋・・・ から、 って、 東京 訪問! は あっても、 あまり、 横浜 訪問! って、 ない・・・ でしょうし、
良い 所! で 合うこと に なり、 良かった・・・ ですね。
これからも ヨロシク お願いします。
- カメちゃんさん からの返信 2010/10/10 22:06:11
- RE: ツイン・ルームは風邪引きル−ム
- 白い華さん こんばんは〜(^^)
ご訪問くださって、嬉しい嬉しい!私です(*^_^*)
> カメちゃん 夫妻! が 旅先 で、 ベッド が、ツイン か、 ダブル か・・・ は、 私 にも、 毎度、 とっても、 気になる、 いやぁ〜、 ダブルベッド で 合って欲しい〜・・・ と、 願わず・・・には いられない、 大問題!!! ナノデス。 (笑)
白い華さんにも、こんなにご心配して戴いて本当にありがたいと思っております!!m(_ _)m
本当に笑い事ではなくて、私にとっては風邪を引くか引かないかの大問題なんですよ!!
この歳で風邪を引きますと、ひょっとして命取りになる??なんてことも考えてしまうのですよ(T_T)
だいたい、日本のホテルや旅館はツインの設定が多すぎるんですね。おかしいんですよ!!
旅先で
「ダブルのお部屋をお願いします」
なんて言おうものなら、私のアタマから足までそれとなく眺めるんですよ。
「このジジイ、いい歳してナニ考えてんだ?」
みたいな顔をしてね。ダブルベッドで寝るのは若いカップルだけ、なんて考えるのは日本だけですよね!!そんな考えには、ちょっとHな心が見え隠れしているんですね。
私は、風邪を引かない為にカミさんの腕の中で寝るのでして、これは普通の生活なんですよね。
ま、あの時はカミさんが湯上がりの熱冷ましに、もう一つのベッドでコロンと横になったのがイケナイんですね。結果は私の風邪引きになりました(-_-;) ちょっと涼しくなった今では、3枚着込んだ上でカミさんと寝ていますけど、あの時はそんな余分な肌着も持っていなかったしね。
それにね、ベッドに関しては「ツアーの旅」はダメですね。
旅行社がツインのお部屋をセットするんですね。ですから、小さなベッドでカミさんにしがみついて寝たモンですよ。
あ〜〜、ベッドのことでこんなに熱が入ってしまいました(^_^;) 一人で寝るなんて、あの世に行ってもイヤですからね。つい、真剣になってしまいました。
> ウ〜〜ン、 何か、 カメちゃん も、 珍しく、 一人 寝! で 風邪気味・・・ って、 大丈夫 ?
済んでしまいましたので申しますけど、実は大丈夫ではなかったのです。
医者に一週間の薬を出してもらいました。それで薬の種類も二桁に・・(T_T)(一週間だけですけど)
ダブルのベッドだったらと思いますと、本当に悔やまれますね(;_;)(T_T)
もういっぺん「横浜ロイヤルパークホテル」に泊まって、ダブルベッドで風邪引き無しのリベンジを果たしたいと思っています!!
> でも、 ホント、 カメちゃん ご夫妻! の 仲良し・・・ ぶり! には、 いつも、 微笑んでしまう・・・ 私 デス。
カミさんには恐いところもありますけど、夜だけはカミさんにしがみついて寝る方が身体の為なのです(^_^;)
恐妻家って、辛いですよね〜〜(-_-;)
> オシャレ! な 横浜 に ふさわしい〜! 素敵!な ホテル・ステイ。
今年はなんか知らないけど、ホテルに縁がありますね。
あれから、カミさんは横浜の写真を見る度に
「あ、このホテルに泊まったんだよね」
って、一人喜んで見ています。私に言わせれば、「風邪引きホテル」なんですけどね。
> わざわざ、 そうゆう・・・ 時、 って、 ちょっと、 珍しい〜 場所! で、 合う・・・ のも、 一興 か?・・・ って、 今回、 思うの でした。 (♪)
最初は2月に泊まった「メトロポリタン丸の内」でと思ったのですけど、JR東海ツアーズの料金を見て横浜を思いついたのです。「集まる」ということを考えますと、駅の近くの一目で分かるところ好都合ですので、そんなところを選ぶようにしています。
「横浜ロイヤルパークホテル」は、その点では個人の趣向も含めて使いやすいですね。
中華街も体験できて、ホントに楽しい一日になりました(^-^)(*^_^*)
白い華さんにはいろいろと嬉しいご心配をして戴いて、私もついつい熱が入ってしまいました(^o^)!(^^)!
またいつか、東京へと思っています(^-^)
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします!!
カメちゃん
- 昭和生まれですさん 2010/10/06 20:16:20
- 再会の喜び☆
- こんばんは☆早速戻ってきました。
横浜ロイヤルパークホテルのロビー豪華ですね。
広い部屋ですね。しかも57階って、すごいですね。
夜景も綺麗です。
でも、ダブルベッドじゃなくて残念でした(^^)
カメちゃん夫妻はとっても仲良しなんですね。
ちなみに我が家は必ずツインを申し込みます。日本ではツインが多い
ですが、海外ではダブルが多いのでリクエストしないと私が眠れ無くなるので大変です。
あっ、でも仲が悪いと言う訳ではないので、ご安心を(^^)
中華街は夜が早いんですね。
私も先日神戸の元町中華街に行きましたが8時前なのに
半分近くお店が閉まりだしてびっくりしました。
美味しいお食事をいただいて、お部屋に戻ってからもお話が尽きず
・・お友だちっていいですね☆
ではまた
昭和生まれです♪
- カメちゃんさん からの返信 2010/10/06 21:35:26
- RE: 再会の喜び☆
- 昭和生まれですさん こんばんは〜
こちらの方もご覧下さって、ホントに嬉しいです!!
初めての横浜を、氷川丸と横浜ロイヤルパークホテルと二日間の旅友達との再会などで、とっても楽しく有意義に過ごすことが出来まして、とても満足しております(^-^)
昭和生まれですさんのご訪問も頂いて、横浜旅行が私たちにとってますますステキなものに変身してきています!(^^)!
> 横浜ロイヤルパークホテルのロビー豪華ですね。
そうなんですよ!! ステキなホテルでしたね。
名古屋のマリオットとどっちがいいかな?なんて迷ってしまいますね(^^)
このホテルでは、57階の客室と70階のレストランを堪能して、とてもステキな思いをしましたね(^-^)
もしまた横浜に来たら,その時もこのホテルにしようかなと思っています(~o~)
> セットプランで素泊まり7・8000円とは思えないくらい綺麗で
JR東海ツアーズの、新幹線とのセットの料金でしたので、いずれにしても格安でこのホテルが使えたという計算になりますね(^O^) 格安なら、少しでも地上から高いところ(^o^)というわけでこのホテルにしたんですけどね(^-^)
> でも、ダブルベッドじゃなくて残念でした(^^)
これは、残念でした。
格安というのは、どこかに落とし穴があるんですね。
列車が「こだま」であること、ベッドがツインであることなんかがそうですね。
実はここだけの話なんですけど、ベッドがツインだった為に私は風邪を引いてしまったのですよ(本邦初公開!!)。
普段なら一つのベッドは荷物置き場になるのですけど、今回は荷物を極力減らしたことから一つのベッドが物置場にならず、お風呂上がりのカミさんがそのベッドでコロンと横になって眠ってしまったんですよ。私は夜中に寒さで目が覚め一人で眠っていたことに気がついて、すぐさまカミさんのところに潜り込んだのですけど、遅すぎたんですね。帰りの新幹線からクシャミ鼻水の風邪の症状が(-_-;)
やっぱり、ベッドは「ダブル」であるべきですね。
> カメちゃん夫妻はとっても仲良しなんですね。
見かけは仲良しですが、実態は「カカア天下」なのですよ!!(^^;)
私が冷え性という関係もありまして、一緒に寝てますけどね(^_^;)
> 中華街は夜が早いんですね。
> 私も先日神戸の元町中華街に行きましたが8時前なのに
> 半分近くお店が閉まりだしてびっくりしました。
神戸でも、中華街の夜が早かったんですか。
ある意味では健全と言えば健全ですけど、せめて10時頃まではお店をやって欲しいですね。
もしまた、中華街へ行ったら本場のラーメンを食べてみたいと思っていますけど、どうでしょうかね??
> ・・お友だちっていいですね☆
旅のお友達、4トラのお友達を始め、友は宝ですね!!(^o^)
ところで、
明日は「きみまろショー」へ行って来ます!!(^-^)
きっと、笑って笑ってお腹が痛くなると思いますよ!!(~o~)
書き込みを有り難う御座いました。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
カメちゃん