西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日<br /><br />午後から マリンサービスふしまのくろさんと パナリ下地島に行く。今日の目的は、下地島一周。一周と言っても島の陸地ではなく、島の外周を一周。潮が高いので、泳ぐことになる。<br />パナリ下地島の外周で行ったことのない 上地島との間から、反対側の難破船の所まで、泳ぐ。<br />途中、リーフのワタンジが2カ所あり、船は行けないので、くろさんは、上地島との間で、私を降ろし、反対側に回って、難破船のところで待ってくれるようにする。<br /><br />登場人物<br /><br />◇くろさん マリンサービスふしまの船長 パナリツアーはお任せ どんな浜にでも寄せてくれる。兵庫県出身 英語は苦手<br /><br />◇かめさん 人間の勇者・水中デジカメを装備 観光客 民宿みやよし荘と民宿のどかを渡り歩く<br /><br />◇なつき 民宿のどかのヤギ 特技 足の裏を舐めること。<br /><br />◇みやさん 民宿のどかのご主人 中華の料理人 毎朝のランニングが日課 夏休み期間中は朝のラジオ体操のリーダー。健康診断で運動不足を指摘される 毎朝ランニング10kmやっているのに、なんで!!! 豊年祭のリーダーでもある頼りになる人。<br /><br />◇てっちゃん 民宿みやよし荘の元オーナー 黒島ビジターセンター館長。<br />お弁当箱を自分で洗わないので、いつも怒られている。<br /><br />◇あきさんの妹 民宿みやよし荘を実質きりもりしている。<br /><br />◇みやきのおばあ 民宿みやき荘のおばあ 手作りのアーサの佃煮をくれた。<br /><br />◇診療所の先生 いつも釣りをしているので、診療所にはほとんどいないらしい。日焼け=やけどで行くと、説教される。けど、頼りになる先生。<br /><br />◇メロディー 民宿のどかのヤギ 二代目 9月に天寿を全う<br /><br />◇うんどうじい 黒島一の危険人物と言われている。白いひげがトレードマーク。一人旅の女性は、関わらない方が無難と言われている。<br /><br />◇ひな 民宿のどかのヤギ メロディーの娘 なつきの母 去年は、かわいい子ヤギだったが、最近は、態度のでかい おばさんになった。<br /><br />◇PI-DU イタリア人とスペイン人のカップル 昨年のクリスマスに東京に来て、沖縄料理店で食べた 海ぶどうが美味しかったので、今回 なぜか沖縄に来た。バルセロナからヘルシンキ経由関西空港。<br />関西空港から那覇→石垣→鳩間島→黒島。黒島のあとは石垣→那覇→慶良間・久米島→那覇→関空→ヘルシンキ→バルセロナの予定。<br />英語は少し話せるが日本語は「すどまり」と「ですか」以外話せない。<br />ふたりの様子 詳しくはこちら ↓<br />http://fushima.ti-da.net/e3141364.html<br /><br />◇いちびり兄弟 両親と民宿なかた荘に泊まっている。高校生と中学生。マリンサービスふしまのパナリツアーに参加。<br /><br />◇あきさん 民宿みやよし荘のご主人 ヤシガニそばと自転車修理が得意 島バナナ・キラザ食べ放題がうれしい民宿<br /><br />◇ハナミさん マリンサービスふしまの営業部長 たまに石垣島に行ったまま帰ってこない。<br /><br />◇黒島研究所のヒゲさん 黒島研究所を実質仕切っている。ウミガメのことなら、ヒゲさんに聞け。<br /><br />◇くぴぴんのママ 手作りアクセサリーの店くぴぴんのオーナー 大阪出身。朝 犬を連れて伊古の海岸に行き、ラッパを吹くのが日課。<br /><br />◇岩さん 黒島に長期滞在中 今の住処は仲本 黒島・パナリに詳しい なぜか高橋のおばぁから頼りにされている。草で風車やバッタを作るのが得意。<br /><br />◇せいぎ 民宿のどかの長男 野球が得意<br /><br />◇のどか 民宿のどかの娘さん 将来は民宿を継ぐつもりらしい。<br /><br />◇でんこうじぃ 黒島仲本では知らない人はいない 民宿に出没し、泡盛を飲んでいつの間にか去っていく。<br /> <br />◇のりお 誰からも のりおと呼び捨てで呼ばれる 謎の人物 西表島でリストラされて黒島に戻ってぶらぶらしている。観光客にたかるので、要注意。 <br /><br />◇高橋のばばあ 黒島に長期滞在中 今の住処は民宿みやよし荘 確認できているだけで31年間は黒島に通い続けている 通い続けている観光客の中では最古参。<br />人に物を頼むときも上から目線で命令口調で言うので、皆からばばあと言われている。みやよし荘ではいつも同じ椅子にすわっている 31年前から同じ。たまに騒ぎ出して周りの人に迷惑をかける。毎年6月に来て8月に帰る。<br />若い頃は、黒島・パナリの海で暴れまくっていた。今でも仲本海岸でひとり泳いでいるらしいが、その姿を見た者はいない。<br />民宿みやよし荘で、パナリツアーのパンフをずっと眺めていた。<br /><br />◇みゆきさん 民宿のどかのおかみさん 大阪出身。ずっと昔 民宿くろしまでヘルパーをしていた。<br /><br />◇八洲ユースねえねえ 石垣島の八洲ユースのねえねえ。休みをとって黒島に来て、マリンサービスふしまのパナリツアーによく行く。<br /><br />◇いっせい 民宿なはんとぅやの一人息子 仲本で暴れている。<br /><br />◇服部さん 元高橋のばばあの子分 常連観光客だったが、現在、黒島仲本に定住。海の事なら服部さんに聞け と言われるほど、黒島・パナリを行き尽くしたが、今は海よりも 牛に興味がうつり 牛を飼っている。<br /><br />◇はとみのご主人 民宿・味処はとみの主人 料理の腕では みやさんと一二を争う。焼きそばと野菜そばが得意。<br /><br />◇コウさん シーライトのオーナー<br /><br />◇将太さん うんどうやの頼りになる兄貴<br /><br />◇高之さん うんどうやの弟<br /><br />

パナリ下地島 外周一周 人跡未踏の海を行く 奇跡の7日間(爆) 八重山 黒島・パナリ旅行記 2010年8月第5日15

2010/08/13 - 2010/08/19

1306位(同エリア2047件中)

かめ

かめさん

第5日

登場人物

◇なつき 民宿のどかのヤギ 特技 足の裏を舐めること。

お弁当箱を自分で洗わないので、いつも怒られている。

◇あきさんの妹 民宿みやよし荘を実質きりもりしている。

◇メロディー 民宿のどかのヤギ 二代目 9月に天寿を全う

ふたりの様子 詳しくはこちら ↓

◇せいぎ 民宿のどかの長男 野球が得意

民宿みやよし荘で、パナリツアーのパンフをずっと眺めていた。

◇いっせい 民宿なはんとぅやの一人息子 仲本で暴れている。

◇コウさん シーライトのオーナー

◇将太さん うんどうやの頼りになる兄貴

◇高之さん うんどうやの弟

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

昼から、マリンサービスふしまのくろさんと パナリ下地島に向かう。

下地島と上地島の間で ボートを降りて、下地島の海岸沿いに泳ぐ。

写真は 後方を見た所 左手が下地島 右手が上地島

遠くの島影は西表島

泳いでいく前方を見た所

右手の パナリ下地島沿いにずっと泳いでいく

一応 リーフの中なので、海岸沿いを泳げば、流される心配はない

後方を見た所

私の姿が見えなくなるまで、ふしまのくろさんは、ボートで待機してくれている。

泳いでいく前方を見た所

右手の パナリ下地島沿いにずっと泳いでいく。

潮流に向かって泳ぐので 結構つらい。

前方左手は、リーフが上地島まで続いているが、遠くて見えない

途中の海の中

まだまだ このあたりは サンゴは綺麗では無いですが、綺麗な魚は多かったです

途中の海の中

ルリスズメダイがいっぱいいました。

後方を見た所

まだ、ふしまのくろさんの、ボートが見えます。

潮流に逆らって泳ぐし、魚やサンゴを見ながら泳いでいるので

なかなか進みません。海は すごく綺麗です。

先は長いです。

地元の人も含め 誰も来ない所なので シャコ貝があちこちにあります。

船も入ってこられない所です。

シャコ貝があります

泳いでいく前方を見た所

なかなか 進みません。

パナリ下地島 南側の海岸です。

岩場が続いています。

パナリ下地島 南側の海岸です。

岩場が続いています。

シャコ貝です

岩場が続いています

ほんの少し 海岸があります

泳いでいく前方を見た所

まだまだ こんな感じの海が続きます。

ゴールは遠いです

岩場が続いています

ほんの少し 海岸があります

後方を見た所

当たり前ですが、どこをみても 人の姿はありません。

パナリ下地島 南側の海岸です。

ユビエダサンゴがあちこちにあります

ユビエダサンゴのまわりには ルリスズメダイがいます

遠くに西表島が見えます

泳いでいく前方を見た所

ようやく 穴のあいた岩が見えました。

去年 反対側から この岩を超えた所まで 来ました。

先が見えてくると 安心です。