2010/09/22 - 2010/09/23
GORIさん
9/22 Spisske Podhuradie11:15-[bus]-Presov12:00
今回の旅は現地5日間のうちスロバキアが4日間。スロバキアの旅後半はプレショフからスタート。
スロバキア国内第3位の人口を持つ街だが、徒歩で十分見て周れる規模。ヨーロッパの伝統的な様式の建築物が建ち並ぶ中心部と、旧共産圏アパートが建ち並ぶ周辺部とのコントラストが面白い街である。
プレショフバスターミナルに到着
ここもロマが多くてビックリ。バスターミナルだからというのももちろん関係していると思うが、それにしても・・・物乞いをしているところを見るのが嫌なので避けてしまう。決して人種差別ではないよ
バスターミナルの向かい側は鉄道駅
City Centerまで歩いて移動
建物をくりぬいて
プレショフ中心部にやってきた
花があるとホッとする
ヨーロッパの人々は花が大好き
人(気質)というよりは気候条件が花好きにさせているのかな?長くて寒い冬の後に一斉に咲き乱れる花々に心を躍らせるヨーロピアンは多いはず -
泊まりは中心部にあるPension Antonio
表通りから一本中に入ればいいだけなので見つけやすい
フロント
中庭
通された部屋は黄色い壁のガレージのある建物内にある
いい感じ
ロケーションを考えれば素泊まり33EURは十分納得。ただしオーナー夫妻は英語がほとんど出来ない。こみいった話をする時は英語が堪能な息子さんが電話で手助けしてくれる。事前の予約はメールでやり取り、そのすべてを息子さんがやってくれていたのであった
ランチへいこか
近場でいいや、とこの店に入ってランチ
ほうれん草のピエロギ
アップルケーキのボリュームは日本の3倍はありそう
これにコーヒーをつけて日本円で600円程度 -
再び目抜き通りに戻って街歩き開始
ルーマニアや旧ユーゴ諸国と比べて小奇麗で清潔。この街も歩きタバコをほとんど見かけない。ルーマニアやセルビアとは雲泥の差。前回は首都のみの訪問で地方都市を見ていないものの、この10年間で人々の意識・民度が大きく変わったことは強く感じられる -
トラムの要所
出た!ザ・共産圏!
思わずニンマリ、萌え(^^) -
共産圏っぽいアパート
あの階段室なら晴れた冬の日はポカポカで気持ちいいだろうな
レゴで組み立てたようなアパート
フットボールスタジアム
一軒家エリアに入り込む
素敵なお家が並ぶ
線路の向こうは高層住宅エリアだ。行ってみよう
この色使いは北海道を思い出す
空間の有効活用。左側の家だけが使用可
オレンジが食べたい
グレープフルーツやキウイフルーツでもいいな
この棟はあまり美味しそうじゃないね。下部が結構グロテスク
トレーニングに励む少年達
モダンなデザインの教会
8階建てくらいじゃあ高いうちに入らない
年季の入ったアパートも塗り直しで生き返る
団地街を抜けて
今は使われていない?廃れた鉄道駅
そのすぐ近くに同じ駅名が。こちらは今でも使われている
再び団地街へ
同じ形の色違いの棟がいくつも建ち並ぶ
寒くなってきた。いったんペンションに戻ろう
泊まったペンションのメインエントランス
休憩後、今度はトラムで鉄道駅へ。翌日の移動に備えて時刻表や運賃をチェック
鉄道駅地下構内
掃除が行き届いている感じのきれいな駅だ
旅の楽しみ、スーパーでの買い物
夕食はペンション近くのケバブ屋で
夜が明けて天気は快晴!
海外へ行って逸早く覚える単語がトイレの男女の別だったりする
トラムで鉄道駅へ。頻繁に来るので便利。ペンション最寄の停留所からは1,4,8番のトラムを利用(だったと思う。うろ覚え)
鉄道駅に到着
なんと、バスに振り替えになっていた。前日にチケットを購入しないでおいてよかった
向かいのバスターミナルへ。早速時刻表をチェック。プレショフからコシツェへは頻発
地下道をくぐって乗り場へ
きれいにしようと努力しているのに落書きする輩はいるんだよな、洋の東西を問わず
スロバキアでの最後の訪問地、コシツェへ出発!
その他の都市(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~