奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は平城京遷都1300年ということで、奈良に注目が浴びるなか、<br />そのお祭りの始まる準備中の2月に旅してきました。<br /><br />そもそも、何となく、混む前に行ってしまえ〜 といった感じで旅行してきました。<br />むか〜し、修学旅行で奈良を観光したことはあるのですが、<br />全く覚えておらず、全てが新鮮で楽しく観光できました。<br /><br />しかも、美味しいものも結構食べれましたしね。 (^^<br /><br />

お祭りが始まる前に奈良の旅!

2010/02/11 - 2010/02/13

あわ

あわさん

そのお祭りの始まる準備中の2月に旅してきました。

むか〜し、修学旅行で奈良を観光したことはあるのですが、
全く覚えておらず、全てが新鮮で楽しく観光できました。

しかも、美味しいものも結構食べれましたしね。 (^^

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

早速ですが、到着が夜だったこともあり、
    いきなり 夕餉の写真からです。

大和まないるし煮です。
    ちょい苦で旨かったです。

揚げ素麺野菜あんかけもなかなか旨かったです。
    (詳細は、食べログ↓でレビューしています。)

翌日になり、まずは法隆寺にやって来ました。
    五重塔です。

金堂です。

東伽藍です。

昼は、明日香に移動してランチです。
    こじゃれていて、よかったです。
    (詳細は、食べログ↓でレビューしています。)

キトラ古墳の保護している建物です。

高松古墳です。

石舞台古墳です。

飛鳥寺です。

飛鳥寺の近くにある蘇我入鹿首塚です。

薬師寺にやってきました。

薬師寺の西塔です。
    ※国宝に指定されている東塔は、
     残念ながら修復中でした。。。

唐招提寺です。

夕飯は、創作フレンチのお店でいただきました。

お店自体が町家を再生したお店でして、数寄屋造りの
    奥座敷にて、趣を感じて料理を頂くことができます。

とりあえず、前菜の写真だけ。

春日大社です。

参拝するところ。

東大寺です。

大仏です。

東大寺二月堂です。

お昼は、釜揚げ葛うどんセット!

興福寺です。

猿沢池

街歩きのときに食べた草餅!
    柔らかくて美味しいです。