その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ターク県南端のウムパーンから北へ260キロ、同県北西部のターソーンヤーンへやって来ました。<br /><br />4月にも3泊したんやけど、ここはタイ人、ビルマ人が仲良う暮らしてるホンマに居心地のええとこですわ〜!<br /><br />宿も村のド真ん中に替えたんで、またの〜んびり滞在しよっと!

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ターソーンヤーン滞在記 2日目

2010/10/02 - 2010/10/02

keng-keng

keng-kengさん

宿も村のド真ん中に替えたんで、またの〜んびり滞在しよっと!

10月2日朝7時過ぎ、バイクで3キロ先のタラーッソッテッサバーンタンボンメーターン(メーターン地区公設生鮮市場)へ。ウムパーンの小さな小さなタラーッに慣れたからか、このメータン村のタラーッがデッカく見えますわ〜。

まずはパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)でもつまみたいとこなんやけど、ナムタオフー(甘甘の豆乳)の屋台が見当たらんのう〜。4月に来た時はあったんやけど。。。でもサーラーパーオ(包子)の店があったんで、サーラーパーオサイワーン(あんまん)、超デカデカサイズのんを1コ、16バーツでお買い上げです。

で昨日のスラさんの店でガーフェーダム(ブラックのコーヒー)、5バーツで買うて、バイクに跨がってサーラーパーオも食べながら、行き交う人々の観察です。

ザッと見た感じでは、タイ人5割、ビルマ人3割、カレン族2割ってとこやろっか?ビルマ人女性はタナカ(顔に塗る白い粉?)ですぐ分かるし、カレン族は男性のスカートとか派手なピンクのポシェットで見分けがつくようになってきたんやけど、それ以外はぜんっぜんワカランのう〜。ホンマ、ここは見てて飽きひんで〜。

ってウォッチングしてたら大雨が!みんな急いでバイクごとタラーッの屋根の下に避難ですわ。いちおうネーミングはタラーッソッ(生鮮市場)なんやけど、洗剤や衣類も売ってるのう〜。

8時半、雨が小雨になってきたんでバイクで朝ご飯へ。昨夜通ったサーンラックムアンの前をまた通ったんで、じっくり観察です。やっぱり四角の石柱やのう〜。丸い柱ばっかりやと思ってたけど、いろんなバージョンがあるんかもね。

そうこうするうちにまた雨が激しくなってきたんで、すぐ近所のラーンアーハーンへ飛び込んで、朝ご飯、カーオソーイ(黄色い麺にココナッツベースの辛めのスープをかけたやつ?)、20バーツです。

店のおばちゃんと雑談してるうちに。。。

お隣のラーンアーハーンから、デックデックが2人遊びにやって来ました。イープン、イープン言うて、イジって遊んでくれましたわ。おおきに!

食後は今晩の宿探しです。ラーンガーフェーのスラさんは、タラーッのすぐ近くにあるって言うてたけど。。。ああ、ありましたわ。ボリガーンホーンパッグ(宿泊する部屋のサービス?)、これやな〜。

1泊250バーツって言うから結構キッタナイ部屋を想像したんやけど、意外にキレイ!エアコン付いてるし広々してるし、荷物置くテーブルやら台やらイスやら、てんこ盛りですわ〜。OK!ここにしよっと。オーナーさんのウティッさんにカネ払うてカギもろときました。後で荷物持って来よっと。

今晩泊まるとこ見つけて一仕事完了!まだ10時やったし雨も小雨に変わって来たんで、国境のムァーイ河畔へ。昨夜ゴーフくん、ティーくんらとビアリオ飲んだところですわ〜。

この対岸がミャンマーやなんて、やっぱ信じ難いのう〜。おお、あっちは4月に川を歩いて渡って、文字通り「上陸」したとこやな〜。今は相当増水してるやろから、歩きでのミャンマー上陸はちょいムリかな〜。

河畔に小屋があって人が何人かおったんで、「船に乗ってパマー(ミャンマー)に行きたいんやけど、ナンボ?」って聞いたら、写真のピンクの服着たオバチャンがやって来て、「20バーツ」やって。アレ?4月はたしか15バーツやったような。。。ま、雨期で歩いて渡るのんがムリになってるから、値段も雨期設定になってるんやろっか?しかし少年よ!タバコはまだあと10年は早いんとちゃうか?

そうこうするうちに渡し船がやって来たんで、少年もカッコよくタバコをくわえながら川岸へ降りて行きましたわ。そう言えばここの地名のターソーンヤーンって、直訳したら「2種類の岸辺」ってことよね〜?船着き場はここしかないみたいやけど、何で2種類なんやろっか?後でウティッさん(宿のオーナーさん)にでも聞いてみよっか?

10時半過ぎ、宿「ビーピーリゾート」に戻って荷物まとめて11時半にチェックアウト、で3キロ先のメーターン村の宿にチェックイン。部屋でちょいテレビ観て休憩した後、13時半にバイクでお出かけ。まずは昼メシやね〜。やって来たのは4月にも何回か来たヂェーノーイですわ。

ここは目の前の田園と背後の山々の眺めが最高!なんよね〜!ちょいゼイタクしてお昼ご飯はラープムー(豚肉のラープ、50バーツ)、カーオソワイ(白いご飯、10バーツ)です。

従業員の女のコも覚えててくれたんやね〜!僕が店に入った瞬間、ニコッて微笑んでくれましたわ〜。おおきに!

食後、またムァーイ河畔にでも行ってぼ〜っとしてよっか?って思ったけど、そうそう、このメーターン村にはスんゴイ美人がおったのう〜ってことを思い出して、美人のお店へ。おお、やっぱりいましたわ!4月は名前も聞いてへんかったんやけど、今回はちゃ〜んとチェックしといたで〜。ウモンマンちゃん、コンイスラームタイ(イスラム系タイ人?)でまだ17歳!ローンリアンマタヨームプラーイ(高校)に通うモー4ですわ〜。てっきりもう20歳くらいで結婚してコドモの1人もおるんとちゃうか?って思ってたんやけど。。でついつい、買う予定のなかったガパーオ(カバン)、水色のやつを1コ65バーツでお買い上げですわ。この店、また来よっと!

で15時前、また国境のムァーイ河畔へ。あ〜、昨日は気付かんかったけど、やっぱ思いっきり増水してるわ〜!4月に歩いて渡った時は、写真の中洲みたいなところより向こう側は全部砂浜やったのに、砂浜がなくなってるもんな〜。。。

アッツくなってきたんで、すぐ近所の飲み物屋台へ。ナムソム(オレンジジュース、15バーツ)を買う時、店のおばちゃんのコドモがピンクのポシェットしてたんで、「カレン族ですか?」って聞いたら「タイ人です」やって。ただ単にピンクでカワイイから使ってるだけやそうですわ〜。そっか、そしたら今までの僕のカレン族かどうかの判定、結構このピンクのポシェットを判断基準にしてたんやけど、こら考え直した方がええな〜。。。

夕方早めに洗濯&シャワーを済ませてネット屋さんに行ってちょいネット。で19時過ぎ、バイクで晩ご飯へ。今宵は割と賑わってるラーンアーハーンへ。晩ご飯、カーオパッカイヂヤオウマー(カーオパッの上によもぎ?みたいな葉っぱを揚げたのを載せたもの、30バーツ)、ビアリオ(50バーツ)です。いや〜、ビン1本は一人ではちょい多いのう〜。。。さて、このメーターン村にはラーンカーラーオーケーもなさそうやし、またネット屋さん行ってネットしたら寝よっかな〜?

• ginさん 2010/10/02 21:45:13
    今晩は、
    ミャンマーがちかいと美女が増えるんですかねぇ。

ほんまに楽しそうにええ旅してますなぁ、羨ましいですわ。

毎日UPを見てますんで美女をたくさん登場させてください。

Gin。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/02 23:00:07
    その通りやと思いますわ!
    Ginさん、こんばんは。
    いつも書き込みありがとうございます!
    ようやくチェンマイのお隣の県まで帰ってきました〜!

いや〜、おっしゃる通りで、ミャンマー国境沿いってホンマ、文字通りはっ!と目の覚めるような美女を見かけること、しばしばです。今日再会したウモンマンちゃんもそうですけど、鼻筋がスッと通った美女が多い気がしますわ〜。

> 毎日UPを見てますんで美女をたくさん登場させてください。

はい!あらゆる手段を講じて、美女の写真を撮らせてもらうつもりですわ〜。
    それでもGinさんの足元にも及ばないと思いますが。。。

明日あたり対岸のミャンマーに行って来よっかな〜って考えてます。
    さっきネットでチェックしてたんですが、タイ〜ミャンマー国境情勢は、ターク県のこの辺は今のところ落ち着いてるようですしね〜。。。

ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る