栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本には3県の県境が集まるところが40か所以上あるそうです。<br /><br /><br />しかしそのほとんどは山の山頂、尾根だったり、川の上だったりとちょっとやそっとでは行かれないようなところばかりなのですが、<br />今回訪れたこの栃木・群馬・埼玉の3県の県境が集まるところは平地の中にあり、このような地形での3県境は全国でここだけだそうです。<br /><br /><br /><br />全国でここだけ、家からクルマで1時間弱。<br /><br />それが思いつきでふらっと行かれる。<br /><br /><br /><br />行かないわけにはいかないでしょう。<br /><br />フラフラっとデジイチ片手に行って来ました。<br /><br /><br /><br />さてここで一つ悩みが発生。<br /><br /><br />このように3県またがるところへの訪問なので、この旅行記をどこの県の旅行記にすべきか大いに悩みました。<br /><br />・行程のほとんどは埼玉県。<br />・この地に立つため、車を停めた駐車場は埼玉県。<br />・この地点に乗り込んだんは栃木県側から。<br />・写真を撮るために立ったのが群馬県と栃木県。<br />・3県境に立った時の写真で埼玉県からの写真がない。<br /><br />本来は埼玉県の旅行記にすべきなのでしょうが、写真は埼玉県からのものが一番少なく、栃木県の旅行記はまだないので今回は栃木県の旅行記にしました。<br />

日本でここだけ。  軽装、サンダル履きで行かれる3県境。

2010/10/02 - 2010/10/02

行き当たりばったりさん

全国でここだけ、家からクルマで1時間弱。

それが思いつきでふらっと行かれる。

行かないわけにはいかないでしょう。

フラフラっとデジイチ片手に行って来ました。

さてここで一つ悩みが発生。

・行程のほとんどは埼玉県。
・この地に立つため、車を停めた駐車場は埼玉県。
・この地点に乗り込んだんは栃木県側から。
・写真を撮るために立ったのが群馬県と栃木県。
・3県境に立った時の写真で埼玉県からの写真がない。

1万円未満

オイラの住んでいる春日部市から、
    栗橋(現・加須)→大利根(現・加須)→北川辺(現・加須)とたどり、渡良瀬遊水地の縁を走る県道佐野古河線に出る。

上の写真から1分程度。

ボケボケですが埼玉県から栃木県に入ります。
    ここは埼玉県と栃木県の境が道路上にある唯一の地点だそうです。

なぜか…。

地図を広げてみてください。
    埼玉県と栃木県の位置関係。

それから数秒で続いて群馬県に入ります。

群馬県は数秒で終わり再び埼玉県に戻ります。

奥の白い建物は埼玉県の「道の駅 きたかわべ」です。

群馬県の短さ、わかりますか?

群馬・埼玉の県境は「道の駅 きたかわべ」の直前に現れます。

でもまたすぐ県境。

再び群馬県。
    埼玉に入ってほんの数秒でまた群馬県です。

本来の目的地はもっと手前なので、戻ることにした。

同じ道で栃木県の標識がないからここで出します。

これだけめまぐるしく県境を通過する道は珍しいんじゃないかな。

やっぱりそのようで、
    今回の平地の3県境に行くときに通った、この「県道佐野古河線(栃木県佐野市〜茨城県古河市)」は全長たった18キロ程度の道にもかかわらず、佐野方面から順に

栃木県→群馬県→埼玉県→群馬県→栃木県→埼玉県→茨城県

とめくるめく県名が変化する。
    こんなにめまぐるしく県境を通るのもそうだが、県道で4県も経由するのは全国でもここだけだそうです。

”全国でもここだけ”

いい響き…。
    B級要素抜群ですね〜〜

先ほどから何度か出てくる「道の駅 きたかわべ」に立ち寄った。

ここは渡良瀬遊水地のほとりにあり、展望台から湖面が見渡せます。

ここの道の駅は4県見渡せます。

茨城県を臨む。
    遠くに見えるひときわ大きな建物は茨城県古河市です。

続いて
    埼玉県加須市の様子

ここは以前は北川辺町と言われていたところです。

続いて栃木県。
    野木町の方角。

足元の写真ですが群馬県板倉町。

この建物自体が県境にあるのですぐそこは隣の県となる。

「道の駅 きたかわべ」の展望台にこのような案内板がある。

やはり3県県境を近くに控えてるからこのような立札は出しておかないとね。

来た記憶が残らない。

でも今一つわかりにくい。
    写真と境界線を共にもっとはっきり出せばいいのにな…。

ではこの後行く地点の実際の風景。

画面真ん中の電柱のてっぺんが3県の県境が集まるところ。

早速行ってみましょう。

この3県県境は観光地ではないので、クルマで来る場合はすぐ目の前に駐車場はありませんが近くに加須市営の公園がありますので、そこに駐車させてもらい、現場に行くか、または

電車で来る場合は上野からJR宇都宮線の栗橋で東武日光線に乗り換え、日光方面2つ目の柳生駅で降りてから歩いて10分程で行かれます。

東武日光線の埼玉県最後の駅で、1時間に1〜2本程度しか止まらない典型的なイナカの駅ですが、ちゃんとsuica pasmoは使えます。

再び先ほどの公園の駐車場(埼玉県)にて。

くもみ!

今回も見つけたぞ!

くもじい、例の”あれ”ですね。

くもみ、早速捕獲じゃ!

なに!
    網を忘れたじゃと!

今回は公園アニマルの捕獲は見送ろう…。

田んぼの真ん中の立札。

あれが3県境の案内看板です。

駐車場から歩いて1分くらい。
    ただいま栃木県から写真を撮っています。

栃木県側の、田んぼのあぜ道を通って現地に立つ。

前々日まで何日か雨が降り続いたので、多少あぜ道がぬかるんでいた。
    またあぜ道には蛙の巣穴(だと思う)がたくさんあって、歩くと蛙がその穴からピョコピョコ飛び跳ねます。

何度も言いますがここは観光地ではないので、あぜ道はサンダルでも歩けますが、整備はされていません。

立札の表示内容。

なるほど…。
    このように別れてるんだな。

でもこの看板は立てた時からメンテナンスらしいことはやっていないんだろうな。

埼玉県北川辺町は今は加須市
    栃木県藤岡町は今は栃木市だから…。

ここからは同じ写真を加工前と加工後にわけて表示します。

ここが全国唯一

「平地の3県県境」です。

立て看板に倣うと境目はこんな感じ。

きっとここのベストシーズンは冬なんだろうな。

温かい季節は雑草が多く、て立て看板の水路がわかりづらく、飛び移ったときに間違って水路にドボ〜ンなんてこともありうるから、3県またぎがやりずらい。

結局水路の位置関係がわかりづらく、栃木、群馬から埼玉にまたぐことができなかった。

栃木県側に立ち、埼玉県を見る。

境界線を当ててみるとこんな感じ。

今度は栃木県から群馬県を見る。

境界線を当ててみるとこんな感じ。

今度は群馬県に立ち、栃木県を見る。

といっても一歩用水路をまたいだだけ。

境界線を当ててみるとこんな感じ。

今度は群馬県から埼玉県を見る。

また境界線を当ててみるとこんな感じ。

3県県境の立て看板にトンボが止まっていた。

8月のソウルですでに見かけたが、関東平野北部もトンボは結構飛んでいました。

日本ももう秋です。

ソウルのトンボはここで撮影

最後にこれは旧北川辺町で看板を撮影したのですが、
    埼玉県の電話番号はほぼ全域「04〜」で始まるのですが、ここ旧北川辺だけ「02〜」で始まっています。
    どうやら地理的な背景もあるのでしょうが、今は合併により加須市となったが、同じ市内なのにここ旧北川辺からもと合併前の加須市に電話をかけるときは市内通話にならないそうです。

行政の合理化であちこちで合併があったけど、こういう地域、他にあるのかな…。

マニアックな旅行記にお付き合いいただいてありがとうごぞいました。
    ご訪問の記念(?)に下の「投票する」もポチっとしてやってくださるとうれしいです。

今度はどこ行こうかな…。

(追記)
    2010年10月6日の読売新聞埼玉版にこの地域のうち、栃木県の集落が埼玉県への編入協議に入るらしい。
    その記事はこちら

もしかしたら、こういう珍しい地点は消滅するかもしれない。
    珍スポットマニアの方は早めに行った方がいいですよ。

• べ〜こんさん 2011/03/04 19:41:34
    これいいですね!
    行き当たりさん、これいいです!

Niceです☆

1票入れさせて頂きました。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2011/03/10 10:38:49
    RE: これいいですね!
    > 行き当たりさん、これいいです!
    > Niceです☆
    > 1票入れさせて頂きました。

べ〜こんさん
    お返事遅くなってすみません。

投票とコメントありがとうございます。
    埼玉は四方を陸に囲まれてることと平野地ということもあり、こういうところがありうるんですね。

遠くの旅行もいいですが、近くにもいろいろ発見がありますね。

今後もご訪問、ご投票お願いいたします。

行き当たりばったり
  • PIER39000さん 2010/12/14 23:07:18
    いや〜知りませんでした。
    行き当たりばったりさん、こんばんは。
    そして、はじめまして。

旅行記拝見させて頂きました。

実家に帰って、近くを通った時は、気にしてみます♪

また、お邪魔するかもしれませんが、宜しくお願いします。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2010/12/15 18:34:58
    RE: いや〜知りませんでした。
    PIER39000さん
    このたびは私の旅行記にご訪問いただき誠にありがとうございます。

また、遅ればせながらナイス口コミ賞おめでとうございます!
    私も受賞者一覧から貴殿の口コミおよび旅行記を見たクチです(笑)

コメントいただいたあの場所ですが、佐野のアウトレットに行くときにあの道を毎回必ず通るのですが(岩槻−佐野藤岡間の高速代がもったいないので、いつも下道で行ってます)、通るたびめまぐるしく変わる4県に「珍しいな〜」と思っていて、ある日何気なく見ていたYAHOO!地図であの場所を見つけたのと、こういう地点が「全国でもここだけ」ということが後から調べてわかったので、勝手に「B級スポット」と決めて、一度行ってみようと思ったきっかけです。

文面から察するに、今は埼玉にお住まいではないようですが、すぐそこに迫った年末年始に帰省された際は是非行ってみてください。
    周りにはほんっとに何もないですけど…(爆)

さて、ご存じの通り、埼玉の東の方は3県境の宝庫です。
    まだ他にも
    ・三郷市に東京、千葉、埼玉の3県境
    ・旧栗橋(現加須市)に千葉、埼玉、茨城の3県境
    ・旧北川辺(現加須市)には埼玉、茨城、栃木の3県境
    が河川上ですが残っています。
    埼玉、茨城、栃木の3県境は茨城県古河の三国橋から、
    千葉、埼玉、茨城の3県境は茨城県五霞の江戸川の土手から、
    東京、千葉、埼玉の3県境は松戸側の江戸川の土手から
    それぞれその地点が確認できますので、次の3県境レポートはPIER39000さんにお願いします(猛爆)。

これからもたま〜に旅行記アップしていきますので、気軽にコメントお願いします。

行き当たりばったり

> 行き当たりばったりさん、こんばんは。
    > そして、はじめまして。
    > 旅行記拝見させて頂きました。
    > タイトルに惹かれ、かなり期待して熟読しましたが、相当面白かったです。
    > そんな、日本唯一の場所が、かなり地味な立て看板で、わざわざ貴殿が赤線引いて説明くれているギャップが、何とも愛らしかったです。
    > 実は私も、草加育ちで、就職後は、営業で春日部と館林の得意先と7年関ったので、あの辺りは死ぬほど通りましたが、全く知りませんでした。
    > 実家に帰って、近くを通った時は、気にしてみます♪
    > また、お邪魔するかもしれませんが、宜しくお願いします。

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2010/12/15 22:35:43
    RE: RE: いや〜知りませんでした。
    行き当たりばったりさん、こんばんは。
    早速の返信、ありがとうございます。

冒頭になんですが、加須がそんな勢力を伸ばしている事に驚きです。埼玉も変わりましたね。
    僕が転勤で埼玉を去ったのは、まだララガーデン?(春日部の)も無かった頃、佐野のアウトレットが出来て半年くらいの時期で、7年半くらい前になります。

ご指摘の通り、年末年始は帰省するのですが、久々の家族水入らずの団らんの最中に、五霞まで行って写真を撮ってくるほど、親不孝な人間ではないので(笑)、旅行記のUPはもう暫くお待ち頂ければと思います。
    せっかく教えて頂いた3県境の情報は、大事に保管しておきますので、ご安心を!

個人的な趣味の問題だと思いますが、写真だけ80枚貼りつけてるような旅行記にはあまり関心が無く、行き当たりばったりさんのような、小ネタを盛り込んだ旅行記は書くのも大変だと思いますが、僕は大好きです。

たま〜に、書かれた頃に、またお邪魔させて頂きます。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ